aif.ru counter
2742

Есть контакт. Кому теперь в Алтайском крае делают тесты на коронавирус

Из-за схожести симптомов ОРВИ и коронавируса многие жители Алтайского края хотели бы знать свой ковид-статус, но протестироваться возможности нет. В поликлинике огромные очереди, а в частных организациях не принимают, если ты уже заболел. Специалисты регионального Минздрава и Роспотребнадзора разъяснили, кому сейчас положено проводить тестирование и кто входит в круг контактных лиц.

Кто входит в круг контактных лиц

Как пояснила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ульяна Калинина, контактными считаются члены семьи, проживающие вместе с заболевшим, а также коллеги по работе, которые находятся с зараженным в одном кабинете. Остальные коллеги в круг контактных не входят.

«Все остальные коллеги должны соблюдать противоэпидемиологические меры, которые предписаны всем организациям. Это масочный режим, социальная дистанция и чистые руки», - отметила Ульяна Калинина.

Кого сейчас тестируют

Тестированию подлежат контактные лица, пациенты с внебольничной пневмонией, люди старше 65 лет при наличии признаков ОРВИ, а также медработники с признаками заболевания, у которых есть риск заражения коронавирусом. При этом, как отметила Ульяна Калинина, контактные лица обследуются не сразу, а только на 8-10 день от момента последнего контакта.

Если человек не относится ни к одной из вышеназванных категорий, тестирование ему может назначить только медработник по клиническим показаниям, и, как заверил главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко, сложностей с этим нет.

Хватит ли коек и аппаратов ИВЛ?

По данным регионального оперштаба, на сегодняшний день в ковидных госпиталях находятся 1490 пациентов, 113 из них подключены к аппаратам ИВЛ. А еще 1540 больных лежат там из-за вирусной пневмонии, схожей с коронавирусом. Остается 260 свободных мест, хватит ли на всех?

«Загруженность коечного фонда мониторится дважды в день. В случае необходимости разворачиваются дополнительные койки», - рассказал главный инфекционист региона Валерий Шевченко.

Аппаратов ИВЛ, по мнению специалистов, тоже достаточно, сегодня в крае их больше 400. По словам Шевченко, медики уже давно действуют наперед.

«На развертывание коек, оснащенных кислородом, уходит несколько недель. Тот, факт, что сейчас разворачиваются ковидные госпитали, подтверждает, что работа ведется планомерно и постоянно в течение полугода», – отметил Валерий Шевченко.

Персональная ответственность

Ульяна Калинина вновь напомнила о том, что граждане не соблюдают масочный режим. По данным Роспотребнадзора, в транспорте только 25-50% пассажиров надевают маски. А Валерий Шевченко сказал, что, помимо оценки работы служб, каждый должен нести ответственность за свои действия.

«Противодействие COVID-19 – это наше общее дело, мы должны, конечно, оценивать работу определенных служб, но при этом должны понимать, что, как у граждан, у нас есть персональная ответственность за свои действия. Вклад каждого должен быть максимальный. Мы можем долго говорить и обсуждать, при этом ничего не делая лично», – заявил Шевченко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах