Примерное время чтения: 5 минут
3089

Елки-палки. Какие предновогодние скандалы разгорелись в городах России

Такую елку установили к Новому году в Заринске.
Такую елку установили к Новому году в Заринске. Газета "Наш город Заринск"

У главной елки алтайского города Заринска в этом году есть все шансы попасть в хит-парад самых уродливых новогодних «красавиц» страны. Потрепанное дерево с проплешинами и голыми ветками вызвало целый шквал как шуток, так и возмущений среди горожан. И это уже не первый скандал в стране, связанный с подготовкой к Новому году. Какие еще казусы произошли в предновогодней суете – в материале altai.aif.ru.

Не родись красивой

Заринская елочка в этом году однозначно выбывает из конкурса лесных красавиц. Пышность и симметрия – явно не про нее. Причем непонятно, уродилась она такая или ее изрядно потрепало в процессе транспортировки. Фото лысого дерева моментально облетело соцсети, где получило много шуточных, но совсем не лестных комментариев:

«У всех елка красивая, а в Заринске умная».

«Она просто переболела вирусом».

«Эту елочку уже ничего не спасет: ни стрижка, ни укладка».

Однако глава Заринска Виктор Азгалдян считает, что это дерево спасти все-таки можно. В своем Telegram-канале он заверил горожан, что «все будет красиво».

«Каждый год жители активно обсуждают новогоднюю елку, установленную на площади, что вполне понятно и объяснимо - она создает настроение. Но давайте будем комментировать конечный результат. Елку украсим, добавим пышности - все будет красиво, не переживайте», - прокомментировал глава города.

Вместе с заринской елочкой в топ самых страшных попадает новогодняя «красавица» в Омске. Её установили в центре сквера имени Героев-Авиаторов. Чиновники объяснили ее потрепанный вид тем, что машина с елью на территорию сквера проехать не смогла, и дерево пришлось волочить по плитке. По дороге оно потеряло большую часть иголок.

 

«Елочка пострадала во время транспортировки, и рабочие, не подумав, начали устанавливать. Ее уже убрали», — заверили в администрации Кировского округа Омска.

Омские власти пообещали заменить дерево на более презентабельное. В Заринске, по всей видимости, будут реанимировать то, что есть.

Железная леди

А вот в Челябинске решили вместо капризных натуральных красавиц поставить дерево из металла. Арт-объект в виде елки из алюминия установили на набережной Миасса. Новогодняя фигура обошлась городскому бюджету в 1,6 млн рублей и уже вызвала бурное обсуждение в соцсетях. Горожане посчитали, что на нее можно смотреть только издалека или в темноте. Вблизи эта «красотка» теряет привлекательность.

 

«Винты, стяжки, кабеля, следы скотча и неоторванные этикетки, а в центре "элегантно" торчит электрический щиток в коробке. Думаем, такой тип конструкций больше подходит для придорожной иллюминации, к которой никто не будет подходить близко и видеть все эти мелочи, а не для сквера, где все гуляют рядом и будут видеть все эти детали», - посчитали горожане.

Молчание в эфире

Скандал другого плана разгорелся в Воронеже. Там чиновники не поскупились и заложили на главную городскую елку свыше 15 млн рублей, а в целом на организацию новогодних праздников – 65 млн. Горожане возмутились такими затратами и даже создали по этому поводу петицию.

Однако темой для обсуждения в соцсетях стали не сами деньги. В интервью на местном телеканале «Вести» член гордумы Воронежа Александр Чуфинев ответил долгим молчанием на вопрос о том, зачем потребовалось тратить миллионы на елку вопреки желаниям жителей. Видео стало вирусным. После депутат на странице «ВКонтакте» объяснил свое поведение тем, что «переволновался», а вопрос про елку застал его «врасплох».

«Вопрос по елке, честно признаюсь, застал меня врасплох, выбил из колеи, ведь не городская дума и не лично я принимали решение о проведении торгов и ее установке. Вопрос был, на мой взгляд, некорректным. И я жалею, что сразу не сказал этого. Ведущая передачи получила, конечно, хайп, к которому, вероятно, стремилась с самого начала», – написал Чуфинцев.

В тайге без елки

Совершенно противоположная ситуация сложилась в поселке Усть-Пит Красноярского края. Власти села попросили у жителей помочь с деньгами на установку новогодней ели. Праздничных деревьев в поселке не видели с 2019 года. И это при том, что населенный пункт находится практически в тайге. В этом году праздник вновь мог пройти без главного новогоднего символа.

Однако на днях глава населенного пункта Вячеслав Семенов сообщил радостную новость – елке в селе все же быть. Помогли меценаты и неравнодушные жители. Удалось собрать 395 тысяч рублей – даже больше, чем нужно. Для поселка закупят искусственную ель высотой 8 метров. Ее должны установить после 25 декабря.

Предновогодняя пора продлится еще целых три недели. Кто знает, может где-то еще Гринч попытается украсть новогоднее настроение. Остается надеяться, что праздник все-таки придет во все города и села.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах