2662

Испытано на себе. Алтайский министр образования сдал ЕГЭ по русскому языку

Виктор Крутов / АиФ

Через пару месяцев школьникам предстоит сдавать ЕГЭ. Пока все идет по плану и переносов дат, как это было в прошлом году, не предвидится. Тем не менее, нервы уже на пределе. Причем зачастую больше волнуются родители, а не сами выпускники. Чтобы снизить градус напряжения, в Алтайском крае уже не первый год проводят акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», где взрослые на себе испытывают все сложности написания единого государственного экзамена. В прошлом году они сдавали историю, на этот раз – русский язык.  По традиции в акции принял участие министр образования региона Максим Костенко. Вместе с ним ЕГЭ написали ректоры и профессоры главных алтайских вузов.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Спокойствие, только спокойствие

Все проходит точно так же, как на настоящем экзамене. Каждого экзаменуемого проверяют с помощью металлоискателя, с собой в аудиторию разрешается проносить только гелевую речку, паспорт, еду и воду, никаких шпаргалок и телефонов.

«Любой экзамен вызывает у нас массу эмоций и не всегда положительных. Всегда присутствует тревога, ведь это судьбоносный момент для многих выпускников. Причем мы заметили, что наибольшую тревожность и волнение испытывают не сами ребята, а их родители. Они рисуют себе негативные картины: вдруг не поступит, вдруг балл будет низкий. Конечно, эта тревога передается и ребятам. Эта акция проводится для того, чтобы взрослые на себе прочувствовали, какого это – сдать ЕГЭ», – рассказал министр образования региона Максим Костенко.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Школьный психолог Лилия Мартышева тоже отмечает, что зачастую именно родители создают напряженную атмосферу, а излишнее волнение может негативно сказаться на результате.

«Не надо завышать планку. Нужно настраивать себя и детей на позитивный лад, говорить ребенку, что он молодец, что у него все получится, и целенаправленно готовиться к экзамену», – советует психолог.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Уход от крестиков

Родителям предложили сокращенную версию ЕГЭ, в которую вошли только три задания. Два из них касались работы с текстом, третье – сочинение. В итоге все справились с экзаменом хорошо, двоек по итогам проверки не было, хотя задания участникам акции не показались простыми.

«Сейчас часто можно услышать фразу «жертва ЕГЭ». Считается, что достаточно писать правильно жи-ши. Ничего подобного! Сочинение, которое мы написали, это настоящее сочинение. В нем нужно выразить свое отношение, раскрыть тему. Те, кто сдали ЕГЭ – точно не жертвы, жертвы те, кто не сдали», – отметил ректор Алтайского государственного технического университета Андрей Марков.

Председатель предметной комиссии ЕГЭ по русскому языку Ольга Крайник подтверждает, что сейчас задания действительно не сводятся к рисованию крестиков в клетках.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Контрольно-измерительные материалы год от года меняются в сторону речевой направленности. Экзаменуемому нужно не просто поставить крестик и выписать слово, ему необходимо проанализировать языковой материал. Выпускник должен освоить, как язык работает в обществе, как с его помощью передавать мысли и чувства», – отметила Ольга Крайник, председатель предметной комиссии ЕГЭ по русскому языку.

Кстати, быстрее всех с заданиями справился Максим Костенко, хотя признался, что русский язык – не самая сильная его сторона. В 11 классе он получил по этому предмету четверку. В целом проверяющие остались удовлетворены знаниями профессоров. Никто из экзаменуемых не получил двойки, хотя публично результаты не оглашались.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах