aif.ru counter
13371

Четвертая четверть. Как и до какого времени будут учиться школьники

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Алтайском крае
Виктор Крутов / АиФ

С 13 по 30 апреля алтайские школьники будут учиться в дистанционном формате. Пока перспектива туманная: одни  переживают за техническое обеспечение, другие - за качество такого образования.  Учителя, да и сам министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко тоже в волнении:

«Мы понимаем, что будет много сложностей, особенно в первую неделю работы», - честно признал министр.

Справятся ли онлайн-платформы?

Это, пожалуй, один из самых важных вопросов. С понедельника, 13 апреля  2020 года на образовательные сервисы пойдет сильная нагрузка. И, естественно, никто не отрицает возможные сбои. Министр подчеркнул, что родителям нужно понимать, что эта проблема не зависит от учителя.

«На каждый случай зависания, если мы работаем в онлайн-формате, есть план «Б», форс-мажорный, и он доведен до директоров. Ключевым здесь становится классный руководитель, он будет осуществлять мониторинг ситуации. В крае мы определились, что входом для организаций является площадка «Сетевой регион». Мы завершаем все работы по увеличению мощности в пять раз. Это позволит избежать сложностей в связи с наплывом пользователей. Мы установили график для всех муниципалитетов: в какой период времени рекомендуется заходить», - добавил Костенко.

Кроме того, если зависнет «Сетевой регион», то задания можно будет прислать по СМС, в чаты родителей, по телефону, либо доставить их в бумажном виде.

«Главная задача – не школьная программа, а самочувствие ребенка. На этом сосредоточимся. Поддержим детей. Кто-то начнет сразу агрессию проявлять, когда зависнет платформа, но ничего страшного. Позвоните классному руководителю. Сегодня важно уйти от позиции диванных экспертов, а помогать», - считает Максим Костенко.

А если нет интернета или компьютера?

Всего в Алтайском крае 165 тыс. детей, которые стопроцентно готовы перейти к онлайн-обучению. Но удаленное обучение предполагает не только онлайн-платформы, но и другие форматы. К примеру, у некоторых есть интернет, но нет гаджета. Сейчас в крае примерно тысяча таких ребят. Для них на этаже каждой школы создадут компьютерный класс, в который они смогут приходить по скользящему графику и пользоваться. Может, некоторые школы будут готовы предоставить ученикам резервные компьютеры под материальную ответственность родителей. Другая история, когда у ребенка есть гаджет или компьютер, но нет интернета. Таких детей в крае – около 80 тысяч. Они могут закачать себе с компьютеров в школах программы, доступные в оффлайн-режиме с учебной программой по шести предметам. И, наконец, почти 30 тыс. детей не имеют ни интернет, ни компьютер или гаджет. С каждой такой школой решают в индивидуальном порядке: либо очное обучение, либо преподаватель доставляет и забирает задания в бумажном виде.

Общение между учителем и детьми в онлайн-режиме будет проходить с помощью уже давно известных ресурсов – скайп, зум. Также теперь в крае есть отличная площадка для взаимодействия учителей, учеников и родителей – «Образование 22». Её запустили 1 апреля, и на данный момент приложение скачали уже четыре тыс. пользователей.

Учителям будут компенсировать затраты на интернет и связь. Уже есть договоренность с несколькими компаниями, готовыми не брать плату за апрель с учителей, работающих в таком режиме: FB-телеком, Мегафон, Ростелеком, Дианет. Власти пытаются привлечь и других гигантов из этой же сферы.

Как будут проходить онлайн-уроки?

«Мы попросили учителей придерживаться нескольких правил: одно занятие не может быть больше 15-20 минут, должны быть перерывы между занятиями, до 10-15 минут на нейрогимнастику или физнагрузку, Всего уроки не должны длиться больше 2,-2,5 часов. И не нужно задавать задания аж до конца 2022 года одномоментно», - сказал алтайский министр.

Что касается физкультуры, то и её, скорее всего, проводить будут. Форматы тут тоже разные: задания на теорию, выполнение упражнений на камеру и так далее.

Не снизится ли зарплата учителей в это время?

Как уже неоднократно сообщалось, президент указал на то, что снижение зарплат допускать нельзя. Такой же позиции и придерживаются в Алтайском крае. Максим Костенко отметил, что уже проведены консультации с трудинспекцией и профсоюзом.

«Поймите, ребята ушли на каникулы, а учителя работают. В последнее время они работали даже в два-три раза больше, чем обычно. О снижении оплаты труда нет никакой речи. Но у нас на сайте есть горячая линия по вопросам зарплаты. Также все вопросы можно задать в моем профиле в инстаграм, я оперативно стараюсь отвечать», - заверил министр.

Изменится ли длительность учебного года?

Ранее в СМИ появилась информация, что дети 1-8 классов могут досрочно завершить учебный год. Однако пока нормативных документов на этот счет нет.

«Пока мы не видим оснований для переноса окончания года на ранние сроки, но на следующей неделе будем готовы озвучить принятое решение. Предположительно, 9-11 классы будут учиться подольше – до 7 июня, но занятия будут проходить в формате консультаций, так как им еще сдавать ОГЭ и ЕГЭ.  Как известно, досрочный период сдачи аттестации перенесен на основной. Экзамены будут проходить с 8 по 11 июля. А остальные классы, как положено, учатся до 30 мая», - объяснил глава министерства образования и науки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах