aif.ru counter
142

Мы его теряем… Барнаульцы борются за парк на Лазурной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Алтай" 21/08/2013

Ещё в начале года наша газета поднимала эту тему («АиФ-Алтай» №7). Но время шло, парк привычно работал, в нем появились новые деревья, аттракционы, вымощенные плиткой дорожки…

Обложили маркетами

Часто приходил сюда с маленьким ребёнком и Алексей.Но однажды их встретили запертые ворота. Тем же вечером мужчина во дворе стал собирать подписи соседей под письмом Президенту РФ. За два часа обращение подписали 45 человек: «Помогите, остановите разрушение парка. Может, хватит торговых центров, пора подумать и о нас, простых людях!».

Это письмо Найдёнов отнёс в приёмную главного федерального инспектора в Алтайском крае и в администрацию города.

– Без парка жителям микрорайона плохо, – говорит Алексей. – С детьми приходится гулять либо во дворах, либо на площадке у школы №132 в соседнем квартале. Неужели для торгового центра другой земли в городе не нашлось?! В округе уже переизбыток разных ТЦ, ТРК и супермаркетов. Ими нас просто обложили! Парк – один-единственный объект, который действительно был социально значимым! И место, на котором он пока ещё находится, – оптимальное: в центре жилого квартала, неподалёку от храма.

Чужая земля

Но, если судить по ответу из ГУ имущественных отношений Алтайского края, парк расположен как раз не на том месте: «Парк «Лазурный» находится на земельном участке…, расположенном в общественно-деловой территориальной зоне, и части территории общего пользования... Использование данных территорий регламентируется ст. 66, 54 Правил землепользования и застройки городского округа – города Барнаула Алтайского края, утверждёнными решением Барнаульской городской Думы от 09.10.2012 № 834, которыми не предусматривается ведение рекреационной деятельности».

А вот для идеи бизнес-центра с поликлиникой и аптечным супермаркетом, который намерено строить ООО «Ассистент», назначение участка оказалось вполне подходящим. Решение БГД, принятое, к слову, спустя год после превращения пустыря на Лазурной в парк, сделало давние претензии ООО на эту землю законными, что подтвердил вердикт краевого Арбитражного суда…

Вроде бы всё по букве закона. Но барнаульцы упорно задают вопрос: «Неужели наш город нуждается в очередном супермаркете больше, чем в парке?».

– Город не может быть не заинтересован в сохранении зон отдыха, – говорит Станислав ТЕТЕРЯТНИК, председатель комитета информационной политики администрации Барнаула. – Однако в данном случае вопрос в компетенции ведомств, регулирующих имущественные отношения.

Чиновники ссылаются на то, что неподалёку (ул. Взлётная, 2г, и ул. Шумакова, 9) планируется строительство комплекса «Национальная деревня в г.Барнауле», где будет организована и парковая зона. Но всё это – в будущем. Устроит ли долгое ожидание горожан, сегодня лишённых полюбившегося места отдыха?

К слову

В Бийске начали вырубать деревья в сквере в районе привокзальной площади. Место понадобилось под православный храм-часовню и парковку для строящихся неподалёку двух крупных ТЦ. Общественность наукограда задаётся вопросом: действительно ли предстоящие изменения (прости, Господи!) послужат на благо города и его жителей?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах