Ещё в начале года наша газета поднимала эту тему («АиФ-Алтай» №7). Но время шло, парк привычно работал, в нем появились новые деревья, аттракционы, вымощенные плиткой дорожки…
Обложили маркетами
Часто приходил сюда с маленьким ребёнком и Алексей.Но однажды их встретили запертые ворота. Тем же вечером мужчина во дворе стал собирать подписи соседей под письмом Президенту РФ. За два часа обращение подписали 45 человек: «Помогите, остановите разрушение парка. Может, хватит торговых центров, пора подумать и о нас, простых людях!».
Это письмо Найдёнов отнёс в приёмную главного федерального инспектора в Алтайском крае и в администрацию города.
– Без парка жителям микрорайона плохо, – говорит Алексей. – С детьми приходится гулять либо во дворах, либо на площадке у школы №132 в соседнем квартале. Неужели для торгового центра другой земли в городе не нашлось?! В округе уже переизбыток разных ТЦ, ТРК и супермаркетов. Ими нас просто обложили! Парк – один-единственный объект, который действительно был социально значимым! И место, на котором он пока ещё находится, – оптимальное: в центре жилого квартала, неподалёку от храма.
Чужая земля
Но, если судить по ответу из ГУ имущественных отношений Алтайского края, парк расположен как раз не на том месте: «Парк «Лазурный» находится на земельном участке…, расположенном в общественно-деловой территориальной зоне, и части территории общего пользования... Использование данных территорий регламентируется ст. 66, 54 Правил землепользования и застройки городского округа – города Барнаула Алтайского края, утверждёнными решением Барнаульской городской Думы от 09.10.2012 № 834, которыми не предусматривается ведение рекреационной деятельности».
А вот для идеи бизнес-центра с поликлиникой и аптечным супермаркетом, который намерено строить ООО «Ассистент», назначение участка оказалось вполне подходящим. Решение БГД, принятое, к слову, спустя год после превращения пустыря на Лазурной в парк, сделало давние претензии ООО на эту землю законными, что подтвердил вердикт краевого Арбитражного суда…
Вроде бы всё по букве закона. Но барнаульцы упорно задают вопрос: «Неужели наш город нуждается в очередном супермаркете больше, чем в парке?».
– Город не может быть не заинтересован в сохранении зон отдыха, – говорит Станислав ТЕТЕРЯТНИК, председатель комитета информационной политики администрации Барнаула. – Однако в данном случае вопрос в компетенции ведомств, регулирующих имущественные отношения.
Чиновники ссылаются на то, что неподалёку (ул. Взлётная, 2г, и ул. Шумакова, 9) планируется строительство комплекса «Национальная деревня в г.Барнауле», где будет организована и парковая зона. Но всё это – в будущем. Устроит ли долгое ожидание горожан, сегодня лишённых полюбившегося места отдыха?
К слову
В Бийске начали вырубать деревья в сквере в районе привокзальной площади. Место понадобилось под православный храм-часовню и парковку для строящихся неподалёку двух крупных ТЦ. Общественность наукограда задаётся вопросом: действительно ли предстоящие изменения (прости, Господи!) послужат на благо города и его жителей?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть