aif.ru counter
583

Барнаульцы добиваются наказания для живодеров, заживо спаливших кота

Фото из архива приюта «Ласка»

Более 10 тысяч барнаульцев добиваются наказания для двух живодеров, которые рано утром 15 августа облили бездомного кота Ваську бензином, подожгли и снимали все это на камеру мобильного телефона.

Лишь благодаря пенсионерке Любови Татун, которая заметила издевательства над животным, жизнь кота была продлена. Но ненадолго – 24 августа Васька умер, несмотря на все старания ветеринаров. У животного началась сильная интоксикация из-за большой площади ожогов.

Всеобщий любимец

Васька был любимцем барнаульской двухэтажки. Кота подкармливал весь дом, а в подъезде для него сделали «лежанку». Животное, не знающее людской жестокости, без опаски подошло к компании молодых людей, один из которых живет в том же доме.

Бродячих собак расстреляли в Барнауле на глазах детей >>

По словам Любови Татун, она увидела пылающий «факел» в руках молодых людей и услышала дикий крик кота около 6:15 часов. Два парня держали Ваську, а третий облил его бензином и поджег.

«Огромный пылающий столб взвился до самой крыши и потом этот пылающий шар покатился», – рассказала Любовь Петровна Татун корреспонденту «Вести Алтай».

Он же не умер

Пенсионерка не смогла поймать кота. Из-за пережитого шока он убежал и спрятался. Женщина обратилась в полицию с просьбой наказать живодеров. Там ей посоветовали найти кота, необходимо было получить заключение ветеринаров о полученных животным травмах.

Полицейские обратились в приют «Ласка» для подготовки такого заключения.

«Право на собаку». Зоозащитник Софья Куликова мечтает найти семью каждому Тузику >>

По словам ветеринара Сергея Безнедельного, у Васьки были ожоги I и II степени. Из-за поражения 40% тела у кота началось гнойное воспаление кожных покровов.

Кадр программы Вести Алтай. Скриншот видео AltayBarnaul

Полицией были установлены подозреваемые. Один из них, как сообщила «РГ» со ссылкой на ГУ МВД по Алтайскому краю, оказался несовершеннолетний 1996 года рождения.

Однако позже выяснилось, что уголовное дело все же не возбудили.

«Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на то, что кот остался жив», – говорится в тексте петиции, которую активисты приюта «Ласка» собираются подать в прокуратуру.

На сайте для сбора электронных подписей петицию поддержали около 10 тысяч человек.

Дело все же возбудили

Активисты-общественики не намерены отступать в желании наказать живодеров.

По инициативе Светланы Малеевой, сотрудника приюта «Ласка», патологоанатом подготовил заключение для дальнейшего судебного разбирательства.

26 августа стало известно, что уголовное дело по факту жестокого обращения с животным все же возбудили.

В Росси за подобное преступление предусмотрен срок до 2 лет. Но на практике, на Алтае лишь однажды наказали живодера, который выбросил щенка с балкона. Осужденному назначили наказание в виде 12 суток исправительных работ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах