Напомним, Большая колыванская ваза – самая большая ваза в мире: ее высота с пьедесталом составляет 2,57 м, а большой диаметр – 5 метров и еще 4 сантиметра. На ее изготовление из глыбы зеленоволнистой яшмы ушло 12 лет (1831-1843 г.г.), доставка вазы в Санкт-Петербург (конным ходом и баржами по реке) заняла полгода.
170 лет Царице ваз: Непростой путь в Петербург >>
Прошедшая экспедиция, конечно, была «скромнее»: Барнаул - с. Чистюнька (Топчихинский район) – с.Калмыцкие Мысы (Поспелихинский район) – с.Курья – г. Змеиногорск – с. Колывань – Барнаул, и «уложилась» в три световых дня. Ее участники увидели место старой переправы вазы через р. Чистюньку; проехали по Демидовской рудовозной дороге, где месяц назад на границе Поспелихинского и Курьинских районов был установлен памятный знак; посетили Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова, Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае и Камнерезный завод им. И.И. Ползунова – единственный действующий в России памятник промышленного производства. В село Колывань путешественники-исследователи приехали в тот день, когда на территории завода развернулся праздник по поводу 285-летия села и 170-летия «Царицы ваз».
Буквально ошеломительное впечатление на членов экспедиции произвела поездка на Ревневское месторождение, откуда и была взята глыба для изготовления «Царицы ваз». Оно уникально, ибо зеленоволнистой яшмы с таким рисунком больше не встречается нигде, и оно «затеряно» в удивительном красоты месте. Горы «породы» на месте бывших Демидовских рудников, где до сих пор находятся интересные камни, тоже весьма впечатляют.
Экспедиция была организована Управлением Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов и Алтайтурцентром в рамках празднования юбилея «Царицы ваз». Но целью поездки было не только привлечение внимания к этому историческому событию. Эксперты, участвующие в экспедиции, рассматривали ее с точки зрения возможности создания в крае нового туристического маршрута.
Бесспорно, его исторически- ознавательная составляющая очень глубока. Общение по пути следования с местными властями, музейными работниками, краеведами-энтузиастами, жителями показало, что все они очень заинтересованы в появлении такого маршрута. Его обсуждение будет продолжено на научно-практической конференции по вопросам интеграции историко-культурного наследия и туризма, запланированной в рамках предприятий, посвященных юбилею самой большой вазы в мире.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть