День Военно-морского флота имеет большую историю. В августе 1714 года русский флот под командованием Петра I одержал свою первую победу. Тогда и зародилась традиция по случаю побед на море выстраивать корабли и палить из всех пушек. Во времена СССР проводили «Неделю Красного Флота» с митингами, трудовыми субботниками, сборами денежных средств на нужды флота. Родоначальником праздника считается выдающийся советский флотоводец, Герой Советского Союза, адмирал флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов.
Кстати, только в этот день и только на Черноморском флоте моряки должны были надевать белые брюки к парадной форме одежды.
Душевное настроение
В Барнауле, как и в предыдущие годы, в парке «Изумрудный» прошло торжественное построение военных моряков. Возможно, для большинства жителей края это событие кажется незначительным, но только не для них. Ведь, они уже никогда не смогут забыть эти долгие 3 года службы. Им удавалось проплывать по таким местам, которые пехотинцам и не снились. Ежедневно поднимая флаг и вдыхая влажный морской воздух, они понимали, что это самое яркое приключение в их жизни, что такое никогда не повторится и что служба на флоте, может быть, единственный способ прикоснуться к мечте о дальних плаваньях и путешествиях.
Именно поэтому праздник Военно морского флота так важен для этих людей. Собираясь раз в год у маленького пруда парка, они вновь и вновь ищут своих сослуживцев, поднимают флаг, надевают тельняшки и, выстраиваясь в шеренгу, снова вспоминают былые годы службы.
Помимо традиционного построения и почтения памяти погибших минутой молчания, ведущими были устроены различные конкурсы, например, такие как перетягивание каната и поднятие гири. Несмотря на дождь мероприятие прошло отлично. Ведь главным было не то как все организованно и сложено, а то какая царит атмосфера. Важным было встретить сослуживцев и поддаться ностальгии.
Больше чем традиция
Татьяна Сартакова:
«Для нас с мужем этот праздник давно стал традицией. Как то раз, ровно 20 лет назад мы, теперь уже с мужем, приехали сюда на день ВМФ, после чего, больше я домой не вернулась, так что можете нас поздравить с годовщиной. Мы ежегодно приезжаем сюда на построение, фотографируемся возле одного и того же дерева всей семьей, а после отправляемся на природу. Кстати, на счет фотографий, в нашем семейном альбоме можно проследить целую эволюцию этого парка, дерева и нашей семьи, как росла дочь и менялись мы».
Борис Зеленин:
«Три года я прослужил на балтийском флоте, в городе Балтийске Ленинградской области, на сторожевом корабле второго ранга «Бдительный». Прошел средиземное море, 2 раза был в Алжире, на Кубе, в Гаване, в Атлантическом океане, Северном и Балтийском морях. Прошел две боевые службы и все 3 года был в море. За время службы наш корабль участвовал в пяти масштабных учениях, с участием других кораблей, морской пехоты, авиации и сухопутных войск. Каждый год после окончания службы в рядах вмф, мы встречаемся в последнее воскресенье июля в парке изумрудный и поднимаем военно-морской флаг. Праздник ВМФ для меня – это встреча с близкими людьми, с которыми меня связывают общие воспоминания и пережитые трудности. С этими людьми я находился бок о бок в течение 3 лет, они стали для меня почти братьями».
Не важно, как давно закончили свою службу участники построения, ведь все они до сих пор остались теми молодыми парнями, влюбленными в море. Во время праздника, то и дело, передавали по микрофону объявления о поиске сослуживцев. Ведь, человек, пусть даже с соседнего корабля, но переживший те же трудности и впечатления, становится братом, и, собравшись всей семьей в этот праздник, они с нетерпением ожидают следующего года.
К слову
28 июля, в День военно-морского флота представители администрации Барнаула посетили во Владивостоке крейсерскую атомную подводную лодку «Барнаул», чтобы вручить Александру Карповичу, командиру лодки и капитану 1 ранга, памятное письмо и подарки для членов экипажа. Одним из подарков стал фотоальбом «Барнаул». По словам Петра Фризена, первого заместителя главы администрации Барнаула, планируется, что моряки с ответным визитом приедут к нам на день города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть