aif.ru counter
115

Поднять флаг! Барнаульские моряки не бывают бывшими

День Военно-морского флота имеет большую историю. В августе 1714 года русский флот под командованием Петра I одержал свою первую победу. Тогда и зародилась традиция по случаю побед на море выстраивать корабли и палить из всех пушек. Во времена СССР проводили «Неделю Красного Флота» с митингами, трудовыми субботниками, сборами денежных средств на нужды флота. Родоначальником праздника считается выдающийся советский флотоводец, Герой Советского Союза, адмирал флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов.

Кстати, только в этот день и только на Черноморском флоте моряки должны были надевать белые брюки к парадной форме одежды.

Фото Екатерины Суровой

Душевное настроение

В Барнауле, как и в предыдущие годы, в парке «Изумрудный» прошло торжественное построение военных моряков. Возможно, для большинства жителей края это событие кажется незначительным, но только не для них. Ведь, они уже никогда не смогут забыть эти долгие 3 года службы. Им удавалось проплывать по таким местам, которые пехотинцам и не снились. Ежедневно поднимая флаг и вдыхая влажный морской воздух, они понимали, что это самое яркое приключение в их жизни, что такое никогда не повторится и что служба на флоте, может быть, единственный способ прикоснуться к мечте о дальних плаваньях и путешествиях.

Именно поэтому праздник Военно морского флота так важен для этих людей. Собираясь раз в год у маленького пруда парка, они вновь и вновь ищут своих сослуживцев, поднимают флаг, надевают тельняшки и, выстраиваясь в шеренгу, снова вспоминают былые годы службы.

Фото Екатерины Суровой

Помимо традиционного построения и почтения памяти погибших минутой молчания, ведущими были устроены различные конкурсы, например, такие как перетягивание каната и поднятие гири. Несмотря на дождь мероприятие прошло отлично. Ведь главным было не то как все организованно и сложено, а то какая царит атмосфера. Важным было встретить сослуживцев и поддаться ностальгии.

Больше чем традиция

Татьяна Сартакова:

«Для нас с мужем этот праздник давно стал традицией. Как то раз, ровно 20 лет назад мы, теперь уже с мужем, приехали сюда на день ВМФ, после чего, больше я домой не вернулась, так что можете нас поздравить с годовщиной. Мы ежегодно приезжаем сюда на построение, фотографируемся возле одного и того же дерева всей семьей, а после отправляемся на природу. Кстати, на счет фотографий, в нашем семейном альбоме можно проследить целую эволюцию этого парка, дерева и нашей семьи, как росла дочь и менялись мы».

Борис Зеленин:

«Три года я прослужил на балтийском флоте, в городе Балтийске Ленинградской области, на сторожевом корабле второго ранга «Бдительный». Прошел средиземное море, 2 раза был в Алжире, на Кубе, в Гаване, в Атлантическом океане, Северном и Балтийском морях. Прошел две боевые службы и все 3 года был в море. За время службы наш корабль участвовал в пяти масштабных учениях, с участием других кораблей, морской пехоты, авиации и сухопутных войск. Каждый год после окончания службы в рядах вмф, мы встречаемся в последнее воскресенье июля в парке изумрудный и поднимаем военно-морской флаг. Праздник ВМФ для меня – это встреча с близкими людьми, с которыми меня связывают общие воспоминания и пережитые трудности. С этими людьми я находился бок о бок в течение 3 лет, они стали для меня почти братьями».

Не важно, как давно закончили свою службу участники построения, ведь все они до сих пор остались теми молодыми парнями, влюбленными в море. Во время праздника, то и дело, передавали по микрофону объявления о поиске сослуживцев. Ведь, человек, пусть даже с соседнего корабля, но переживший те же трудности и впечатления, становится братом, и, собравшись всей семьей в этот праздник, они с нетерпением ожидают следующего года.

К слову

28 июля, в День военно-морского флота представители администрации Барнаула посетили во Владивостоке крейсерскую атомную подводную лодку «Барнаул», чтобы вручить Александру Карповичу, командиру лодки и капитану 1 ранга, памятное письмо и подарки для членов экипажа. Одним из подарков стал фотоальбом «Барнаул». По словам Петра Фризена, первого заместителя главы администрации Барнаула, планируется, что моряки с ответным визитом приедут к нам на день города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество