– На кой ляд я бабку прошлый год послушал? – риторически спрашивает дед Иван у дачников, заглядывающих к нему за свежими куриными яйцами. – Подержали бы ещё Пеструху, небось не совсем ещё рассыпаемся…
Потом мысль старого крестьянина (как он сам себя называет) «перепрыгивает» на общественное: «А эти-то (имеются в виду коллективные хозяйства, – прим. ред.), интересно, с сенокосом-то справятся?».
Коров к весне не досчитались
Ну, собственно, у сельхозпредприятий разных масштабов и фермерских хозяйств нет другого варианта, кроме как справляться. «Каторга» минувшей зимы с кормами, вызванная предшествующим крайне засушливым летом, надолго останется в памяти алтайских аграриев.
По данным Мясного союза Алтая, на апрель с. г. в хозяйствах всех категорий насчитывалось 906400 голов крупного рогатого скота. За год поголовье уменьшилось на 48,2 тыс. голов (5%), в том числе коров – на 13,3 тыс. (3,2%). Это прямое следствие «малоурожайного» сезона, как и падение надоев у бурёнок, тройная переплата за «еду» для них, проблемы с платежами по кредитам и своевременной выплатой зарплаты своим работникам (такой «привет из прошлого» получили далеко не единичные хозяйства, – прим. ред.).
Естественно, нынешним летом крестьянам нужно навёрстывать «упущенную выгоду» в самом широком смысле, начиная с первого «урожая» – многолетних трав.
По информации Главного управления сельского хозяйства региона, «хозяйства практически всех районов ведут уборку многолетних трав на сено». По данным ГУСХ на 4 июля, его было заготовлено 51 тысяча тонн (более свежие данные на день сдачи номера в печать получить не удалось, – прим. ред.). В передовиках называются Петропавловский (4,2 тыс. тонн), Хабарский (4 тыс. тонн), Благовещенский (более 3 тыс. т.), Бийский районы.
Все ушли в поля
Там, вероятно, на сенокосах заняты все поголовно. И не только непосредственно «хозяйствующие субъекты», но и руководители районных сельскохозуправлений, ибо «поймать» их на рабочих телефонах (некоторых даже и на мобильных), дыбы услышать живой комментарий, не представилось возможным. («Соединение» удалось лишь с Благовещенским районом, но чиновничья традиция отвечать только на письменные вопросы «победила»). А жаль: секретами результативности нужно делиться. По имеющейся у нас информации, на днях губернатор облетел на вертолёте ряд районов и пришёл к выводу, что «заготовительные» работы ведутся недостаточно активно, при том, что аграрии имеют для них все технические и технологические возможности.
В этом году перед животноводами края поставлена задача создать качественную кормовую базу в «размере» не менее полутора годовой потребности (т. к., израсходованы все резервы грубых и сочных кормов, в т. ч. числе переходящие остатки прошлых лет). По мнению Александра Карлина, заготовка кормов сейчас должна быть лозунгом номер один. Поголовье КРС как минимум должно быть восстановлено. И губернатор чётко дал понять, что недостижение этой цели никому не удастся списать на недостаточную кормовую базу.
Но, полагаем, при виде хорошего травостоя «мечется» хозяйская душа не только деда Ивана?
К слову
В Михайловском районе установили единственную в России лизиметрическую станцию. «Чудо-техника» позволяет аграриям всё всегда знать о влажности почвы. На дне станции, стоимость которой – тысячи евро, имеются десятки электронных датчиков, которые в режиме реального времени передают данные об увлажнении и иссушении почвы. На основании таких наблюдений через несколько лет будет составлена оптимальная технология возделывания сельскохозяйственных культур в зоне рискованного земледелия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть