Примерное время чтения: 6 минут
2100

Поэт Ольга Кан: «Детство – это совершенно отдельная страна, с которой не хочется расставаться»

Познакомились мы с Ольгой совершенно случайно. Просто поиски детского поэта привели нас в алтайский Союз писателей, где мы впервые и узнали об Ольге. А потом в редакции появилась очаровательная, какая-то сказочно воздушная девушка с удивленными, широко распахнутыми глазами и… и мы не смогли устоять. Она и была тем самым детским поэтом – взрослым, сохранившим в душе ребенка.

Итак, знакомьтесь – Ольга Канн, автор стихов к сборнику комиксов «Недетские секреты».

Об опасностях взрослого мира алтайским детям расскажут в комиксах >>

Фото Виктора Крутова

– Оля, как вы начали писать стихи и почему ваш выбор пал именно на детскую аудиторию?

– Я по профессии педагог начальных классов. Работала учителем в школе № 113, но, к сожалению, совсем недолго. Я в какой-то момент поняла, что по состоянию души сама еще ребенок, а чтобы учить детей, надо быть сильнее их. Стихи родились, как раз когда я ушла из школы. Просто я очень люблю этот возраст – младшие школьники.

Ведь детство – это совершенно отдельная страна, с которой не хочется расставаться. Дети такие непосредственные, они видят наш мир иначе, чем мы, взрослые. И мне очень не хотелось расставаться с этим ощущением, поэтому и стала писать детские стихи – стихи для детей.

Как вы попали в Союз писателей Алтайского края?

В какой-то момент мне захотелось профессиональной оценки своего творчества. И конечно, я нуждалась в читателях – и маленьких, и больших. Поэтому я решила рискнуть и отнесла свои стихи в Союз писателей. Вот так просто – пришла и принесла стихи. И к моему удивлению, меня похвалили и посоветовали продолжать работать в этом направлении. Ведь одного вдохновения для этого недостаточно. Поэзия в каком-то смысле сродни математике: во всем должен быть точный расчет – в ритме, в метре.

И навык должен быть. А все это требует большого душевного труда.

Ваши стихи уже публиковались?

Ну, если это можно так назвать… Небольшая брошюрка с моими стихами выходила дважды как приложение к краевому журналу «Звездочка» тиражом 1000 экземпляров. Немного. Но для меня и это большое достижение.

Муж поддерживает вас в вашем творчестве?

Конечно, поддерживает. Ведь я становлюсь счастливее.

А дети?

У меня есть дочь, ей десять лет, и она – мой первый слушатель и самый главный критик. Правда, она часто говорит мне: «Мама, такого не бывает!». Увы, мне кажется, что современные дети более рациональные, более прагматичные, нежели мы были в их возрасте. Может, это влияние компьютеров, а может, просто мир стал другим.

Сейчас вы работаете над стихами для сборника комиксов «Недетские секреты». А свою дочь вы учите, как правильно вести себя в той или иной ситуации?

Конечно. Но знаете, сколько бы мы ни говорили об этом детям, нельзя быть уверенным, что наши слова будут услышаны и приняты. Это я знаю по своему опыту. Я сама в детстве была трудным ребенком – таким, как в одноименном фильме. Моя мама, возвращаясь домой, с ужасом думала о том, что же я натворила сегодня – ведь я неоднократно оставляла квартиру открытой, у меня сгорали сковородки, я все время что-то теряла… В общем, была полна сюрпризов!

А мама вас не учила безопасности?

Учила, конечно. Объясняла все время, что, уходя из квартиры, надо обязательно закрыть дверь на ключ, что когда я что-то готовлю, нельзя отходить от плиты. Но я как-то все плохо воспринимала. Вот и своей дочери я все время рассказываю, что можно делать, а что нельзя. Конечно, одних моих слов недостаточно, может, потому что дети вообще плохо воспринимают нравоучения: с ними нужно говорить на их языке, в игровой форме. Вот почему мне кажется, что книга «Недетские секреты» – это чудесный способ научить ребенка правилам безопасности. Ведь она состоит из интересных иллюстраций и простых стихов, которые легко воспринимаются и запоминаются на слух.

Увы, нам часто задают вопрос: зачем мы делаем эту книгу – мол, дети и так все знают. Многие родители уверенны, что их дети уж точно не попадут в беду – ведь они им все рассказали. Насколько этого достаточно?

Рассказать – это мало. Это я вам как педагог говорю. Чтобы у ребенка в голове сложилась четкая картинка действий в сложной жизненной ситуации, к этой информации он должен возвращаться постоянно. Подспудно, ненавязчиво, без нотаций и нравоучений. Ведь детям очень сложно находиться в рамках, они не любят, когда им что-то запрещают. Бесполезно учить детей «не делать», «не ходить», «не трогать». Их нужно не ограждать от трудностей взрослого мира, а учить преодолевать их. Учить не пугаться, не паниковать, а принимать правильные решения в критической ситуации. На мой взгляд, книжка «Недетские секреты» в этом смысле хороший помощник родителям.

Оля, а чем вы мечтаете?

Я мечтаю о собственном сборнике стихов. Вот возьму его в руки и, наверное, тогда стану по-настоящему счастливым человеком…

Работа над книжкой в самом разгаре. У наших героев уже появились имена и характеры, а талант Ольги Кан наполнил их жизнь поучительными приключениями. И теперь только от добрых и неравнодушных взрослых зависит, увидит ли свет эта книжка…

Мы ждем и надеемся… И искренне благодарим ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С. Н. Старовойтова, который первым откликнулся на наш призыв…

Подробную информацию о возможности спонсорства можно получить по тел. 722-006, в редакции еженедельника «Резонанс на Алтае».