Все выше и выше
– Василий, в детстве вы не планировали быть скалолазом?
– В школе я серьезно занимался гимнастикой, а в 11-м классе пришел в секцию скалолазания Юрия Пляскина – известного бийского тренера. Потом поступил в Томск, вступил в туристско-альпинистский клуб, продолжил занятия скалолазанием и начал осваивать альпинизм. В 2002 году впервые попал в горы – в ущелье Актру на Алтае, влюбился в горы и с тех пор делаю все, чтобы туда вернуться. Скалолазание у меня всегда получалось, всегда было мне интересно. А сегодня вхожу в сборные России по альпинизму и по ледолазанью, стараюсь участвовать во всех значимых чемпионатах, да и сам провожу соревнования. Тут с группой друзей 10-11 мая мы провели возле Саввушек в Змеиногорском районе фестиваль для скалолазов памяти Виталия Горелика. Этот новосибирский мастер спорта по альпинизму погиб в феврале 2012 года на К2 – российская команда пыталась совершить зимнее восхождении на вторую по высоте вершину мира. На наш фестиваль приехали спортсмены из 10 регионов, для которых мы заранее подготовили маршруты разной сложности.
– Знаю, что в Саввушках вы прокладывали маршруты с перфоратором на поясе?
– А как иначе? Спортивный маршрут должен быть почищен, убран мох, камни, чтобы его прохождение было безопасно. Есть разные виды лазанья. Традиционное – когда спортсмен страхует себя сам. Риск падения выше. Или подготовленный маршрут, с болтами через каждые два метра. Тут, при соблюдении техники безопасности, глубокие срывы исключены – лазанье не опаснее, чем поездка в автобусе.
– А вообще без страховки люди лазят?
– Лазят, но это отдельная история. Я уже такое лазанье не практикую – человек не бессмертен, есть ответственность перед семьей. Без страховки – это другой ментальный уровень и выбор человека – после долгой подготовки, восточных медитаций, чтобы совладать со своей головой.
– Чем вам запомнились соревнования нескольких последних лет?
– Много было интересного. Два раза попадал на международные соревнования на кубки мира и становился бронзовым призером – один раз за скорость, другой раз по сложность. В этом году, наконец, сдал норму на мастера спорта по ледолазанию – стремился к этому пять лет, всегда не хватала одного шага – четыре раза занимал 4-е места, а в этом году занял второе.
В 2012 году выиграл чемпионат России по альпинизму в техническом классе. Он проходил в Таджикистане на массиве Замин-Карор. На квалификационном этапе только нам и питерцам удалось пройти всю дистанцию до конца, что позволило нам выбрать самый интересный для нас маршрут – самый сложный, прохождение которого заняло три дня.
А в 2011 году ездили в Таджикистан и совершили там восхождение 6Б категории сложности на Пик Одессы по центру Северо-Западной стены за 45 часов. По дням у нас получилось самое быстрое восхождение. По рабочим часам – сравнимо с первопроходцами. Нам очень повезло с погодой. На самой горе ни дождя, не ветра не было. После обеда там солнце пригревает. Конечно, не жарко, в футболках не полазишь. Но в кофте или в куртке вполне комфортно себя чувствуешь. В последний день, когда вышли на вершину и увидели, что надвигается непогода, за три часа спустились вниз – дождь застал нас в конце спуска.
На горе горевать некогда
– Получается, вы на стене провели четыре ночи?
– Точно. Пока солнце – работаешь на маршруте. Солнце зашло – отдыхаешь. В стеновом альпинизме есть два подхода – если есть полки на стене – ночуешь на полках – сидя, лежа, как повезет. Второй вариант – брать с собой алюминиевую платформу. На нее натягивается палатка, которая подвешивается на стену. Мы платформу тащили, но ею не воспользовались – попались подходящие полки.
Маршрут у нас был очень удачный – самый «лазовый» на этой стене. С запасом брали еды и воды. Главное – вода. Без еды еще можно идти – у нас народ по две недели на шоколадках ходил – ничего, худели сильно. А вот без воды большая проблема. Даже если начать спускаться – не факт, что успеешь с такой большой стены – ведь при отсутствии воды работоспособность резко падает.
– Как проводят свободное время на стене?
– Рассматриваем красоты, думаем о своем, много шутим. Даже в плохую погоду находишь положительные моменты – думаешь, что природа дает тебе возможность преодолеть себя. В общем, все как в обычной жизни. Я чувствую себя на стене достаточно комфортно. Также как и на работе, когда вишу на веревке. Делаешь все правильно и спокойно работаешь. Нет страха – сколько можно бояться? Побоялся-побоялся, да успокоился.
– Пик Одессы – 4810 метров, а какой максимальной высоты вы достигали?
– 5400 метров, когда ходили в Фанские горы. Там восхождение было немного другое – часть маршрута – стена, а потом по шапке ледовой. Но к высоте я пока не стремлюсь. Нет желания особого. К высотному в основном приходят после 35 лет – никогда не поздно им заняться.
Скалодром для себя
– Вы у себя дома сделали свой скалодром. В городе с ними проблемы?
– Проблемы со скалодромами есть. По сути, есть только одно место – в «политехе», где можно заниматься. Но надо выбирать время. А дом есть дом – в любое время, днем, ночью, создаешь разные стенки и лазишь по ним, моделируешь любой маршрут.
– В тренерскую работу не тянет?
– Пробовал заниматься тренерской работой, но она почти бесплатная. Чтобы обеспечить семью, работаю в промышленном альпинизме. Время остается только на самые основные занятия.
– Как край смотрится на фоне других регионов по скалолазанию?
– Со скалолазанием в крае ситуация не плачевная, но и хорошей ее назвать нельзя. У нас не самый худший скалодром в Сибири, но чувствуется нехватка тренеров. И недостаток мотивации у занимающихся. Чтобы выйти на хороший уровень нужно много работать. А желающих нет. Сотни хотят заниматься, десятки занимаются – более 50 человек тренируются в «политехе», но серьезные результаты показывают единицы – человек семь по краю. Вероятно, так обстоят дела в любом другом виде спорта. У нас скалы, на которых можно полазить, находятся в 300 километрах от Барнаула. И многие вообще туда не выезжают. В общем, уровень скалолазания и альпинизма в крае мог бы быть и повыше.
– Где лазать в крае?
– Мест немного, но есть. Те же Саввушки – активно развивающийся район. Усть-Сема в Горном Алтае. Есть интересные участки в Турочаке. В любом случае, все находится не близко, и на каждые выходные туда не наездишься.
– Какими качествами должен обладать альпинист и скалолаз?
– Положительными качествами. Надежность, уверенность в себе, умение доверять другому. Плюс желание работать над собой. А на высоких категориях сложности нужно уметь находить общий язык с напарником, понимать его с полуслова. Благо у нас традиции коллективизма в альпинизме еще сильны с советских времен. Но растет новое поколение, которое хочет работать только на себя. Не знаю, как это отзовется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть