
Как рассказала Людмила НЕХОРОШЕВА, представитель «Геблеровского общества» и руководитель проекта «Усынови заказник», расширение крайне важно для сохранения природного наследия и развития экологического туризма в крае. Владимира Путина попросили помочь, так как он сам знаком с Алтайским краем и сплавлялся по Чарышу.
Глава государства, как цитируют его представители экологического общества, ответил: «Я думаю, это не саботаж, просто они пока не осознали в полной мере важности и значимости этой работы, но они осознают».
Алтайские экологи отмечают, что рубки леса в заказниках Алтайского края в последние годы приобрели угрожающий размах, и сейчас масштабная вырубка грозит фактически уничтожить последние места обитания редких и исчезающих растений и животных, занесенных в Красную книгу.
Алексей ГРИБКОВ, председатель «Геблеровского общества», заметил, что экологи несколько лет боролись за сохранение Залесовского заказника – там велась заготовка древесины и планировалась добыча полезных ископаемых. Эти планы в прошлом году удалось остановить. Но борьба за природу края не закончена. «Теперь угроза снова нависла над охраняемыми территориями: краевым управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды подготовлен новый проект положения о заказниках, который вновь разрешит все виды рубок леса и добычу полезных ископаемых в заказниках края!», – заявил Грибков.
С другой стороны власти края рапортуют о защите заказников. Хотя бы некоторых. Как сообщает пресс-служба Управления природных ресурсов и окружающей среды региона, в Первомайском районе не позволили уменьшить границы заказника «Бобровский».
В конце апреля управление природных ресурсов выдало отрицательное заключение государственной экологической экспертизы на создание на территории заказника полигона твердых бытовых отходов, который предлагалось исключить из охраняемой зоны. В итоге заказник сохранит свою территорию, и рядом с ним не появятся загрязняющие землю объекты.
На местном властном уровне все выглядит более-менее благополучно. Хотя объективно, проблем охраны природы в крае достаточно – от «черных» лесорубов до высокопоставленных охотников. Все они ждут своего решения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть