
Улица Малахова
Бывшая 9-я Западная улица была переименована в Малахова к 20-летию Победы. Герой Советского Союза Николай Малахов родился в с. Шелаболиха Алтайского края в 1921 г.
Окончив школу, поступил в железнодорожный техникум в Барнауле и одновременно посещал аэроклуб. В 1940 г. призван в армию, с июня 1943-го – заместитель начальника эскадрильи штурмового авиаполка, капитан.
На самолете ИЛ-2 произвел 122 боевых вылета. За героизм, отвагу, мужество и нанесенный большой урон противнику награжден орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского и Красной Звезды.
Улица Смирнова
Герой Советского Союза Владимир Смирнов родился в Барнауле, в семье рабочего. Рано остался без отца, окончил шесть классов школы, работал токарем на станкостроительном заводе.
В феврале 1943-го, после обучения в Барнаульском пехотном училище, в звании старшего сержанта был направлен на фронт – командиром отделения отдельного лыжного батальона.
На территории Белоруссии, находясь с отделением на правом фланге роты, Владимир Смирнов обнаружил сидевшего в засаде немецкого пулеметчика, собиравшегося открыть огонь.
Не раздумывая, Смирнов бросился на пулемет и закрыл его своим телом, повторив подвиг Александра Матросова.
Улица Глушкова
Иван Глушков родился в с. Верх-Бобровка Залесовского района в 1918 г. Учился в Барнаульском педтехникуме, в 1938 г. окончил школу военных летчиков в Перми.
На фронт попал в июне 1941-го, командовал эскадрильей отделения разведывательного авиаполка. Совершил 317 боевых вылетов на дальнюю, ближнюю разведку и аэрофотосъемку оборонительных объектов противника, для бомбежки живой силы и боевой техники.
19 апреля 1945 г. майору Глушкову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Улица Гулькина
Иван Гулькин родился в Семипалатинске в 1922 г., в крестьянской семье, вскоре переехавшей в Барнаул. Учился в школе № 25, после ее окончания поступил учиться в аэроклуб, а в 1940 г. – в Майкопскую авиашколу.
С мая 1942-го – участник Великой Отечественной войны, старший летчик штурмового авиаполка. К сентябрю 1943 г. совершил 43 боевых вылета, сбил 3 истребителя, уничтожил большое количество живой силы и техники противника.
4 марта 1945 г. не вернулся с боевого задания.
Улица Чеглецова
Александр Чеглецов родился в Красноярске. Учился на врача в Иркутске. На Алтай приехал в 1933 г. уже сложившимся специалистом, работал хирургом в Барнаульской городской больнице.
Здесь в 1936 г., впервые на Алтае, сделал операцию на сердце, организовал первое в крае отделение переливания крови. С сентября 1941 года был на фронте как ведущий хирург медсанбата и фронтового госпиталя. Спас жизни тысячам воинов.
После войны вернулся в Барнаул, заведовал хирургическим отделением, был главным хирургом города. Похоронен на Старом воинском кладбище Барнаула за рекой Пивоварка.
Улица Исакова
Георгий Исаков родился в деревне Касмала Павловского района. Вскоре семья переехала в Барнаул, где Георгий учился и откуда ушел в армию. Исаков совершил подвиг, уничтожив противотанковую пушку врага, но погибнув сам.
Улица Антона Петрова
Антон Петров родился в Барнауле. Окончил техникум физической культуры. Служил в Красной Армии с 1934 по 1937 год. Во время войны командовал гаубичной батареей 24-го гвардейского артиллерийского полка.
В апреле 1945-го под Кенигсбергом огнем батареи обеспечил высадку десанта на косу Балтийская. Затем поднял бойцов в рукопашную схватку и удержал рубеж. За это ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Улица Кащеевой
Вера Кащеева родилась в с. Петровка Троицкого района. После окончания школы-семилетки работала на Барнаульском меланжевом комбинате. С первых дней войны поступила на курсы медсестер, работала в одном из военных госпиталей Барнаула.
С 1942 – санинструктор роты 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии, с которой дошла до Берлина. Участвовала в боях под Сталинградом, Харьковом, была ранена, за мужество и отвагу награждена орденом Красной Звезды.
За участие в форсировании Днепра в октябре 1943 г., когда Вера после гибели командира приняла на себя командование группой бойцов, была представлена к званию Героя Советского Союза.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть