Напомним, «с девяти до девяти» пенные напитки в алтайских магазинах перестали продавать с Нового года – в соответствии с нормами закона «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края».
10 тысяч за предложение
Некая инициативная группа написала обращение – предложение о продлении времени продажи пива в краевое Заксобрание, собрав в поддержку инициативы более десяти тысяч подписей жителей края.
![]() |
фото: russianlook.com |
В нем, в частности, говорится:
«По прошествии времени с момента действия указанного закона мы с сожалением констатируем ряд негативных социальных и экономических последствий от запрета торговли пивом в законных местах продаж после 21 часа».
Основным негативом авторы письма называют то, что после 21.00 торговля осуществляется в незаконной форме, из-за чего увеличилась доля контрафактного и некачественного алкоголя, опасного для жизни и здоровья граждан.
На прошлой неделе в АКЗС для рассмотрения обращения было созвано совещание, куда были приглашены члены инициативной группы и «другие заинтересованные лица».
Плюс контрафакт, минус налоги
Максим Байкалов, председатель Алтайской алкогольной ассоциации, чья позиция понятна по определению, подчеркнул, что официальные продажи алкогольной продукции по сравнению с прошлым годом снизились на 40%, а отрицательная динамика прослеживается и в части налоговых поступлений от этого вида деятельности.
По мнению Юрия Фрица, председателя правления регионального союза предпринимателей, заявленная тема – сложная и неоднозначная:
– С одной стороны, как отец я за то, чтобы сохранить существующие сегодня временные рамки ограничения продажи алкогольной продукции. С другой, как защитник интересов предпринимателей я понимаю, как это сказывается на предпринимательской деятельности, в особенности на представителях малого и среднего бизнеса.
Павел Нестеров, уполномоченный по правам предпринимателей в Алтайском крае и депутат Заксобрания, считает теоретически возможным «пойти навстречу инициативной группе».
Но при этом он считает необходимым сделать оговорки. Во-первых, поддержать законодательную инициативу о запрете на продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года.
Во-вторых, ужесточить наказание за нарушения законодательства, в т.ч. увеличить штрафы за продажу контрафакта и продажу спиртного несовершеннолетним.
По словам Андрея Осипова, председателя комитета по правовой политике АКЗС, депутаты не в праве устанавливать различное время на ограничение продажи пива и, допустим, водки.
«Изменяя временные рамки, мы должны отдавать себе отчет, что разрешим продавать дольше не только пиво, но и более крепкие спиртные напитки.
Насколько это допустимо – нужно смотреть, изучать, обсуждать и только после этого выносить на обсуждение депутатов конкретные изменения в закон». На необходимости более тщательно изучить вопрос участники совещания и сошлись.
К изучению будут привлечены краевые Общественная палата и Молодежный парламент. Скорее всего до сессионного рассмотрения вопроса дело дойдет только после летнего отдыха алтайских парламентариев.
Кстати
По информации Всеволода Кондратьева, председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству, только два десятка субъектов РФ установили ограничение на продажу алкоголя в полном соответствии с федеральным законодательством – с 23.00 до 8.00.
В Сибири такая норма установлена только в Кемеровской области. В ряде регионов, в т.ч. в Республике Алтай, ограничение действует с 22.00 до 10 часов утра.
В Республике Саха алкоголь нельзя купить уже после 20 ч. и до 14.00, в Тыве временное ограничение с 19.00 до 11.00, а в Чеченской Республике продажа алкоголя разрешена только с 8 до 10 часов утра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть