Примерное время чтения: 6 минут
827

Небесное око Алтая. Самый крупный в Евразии лазерный телескоп появится в с. Саввушка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Алтай" 10/04/2013

Все знают про второго космонавта планеты Германа Титова из Косихинского района, многие помнят и про космонавта Василия Лазарева из Кытмановского района.

Кстати, спускаемый аппарат корабля «Союз-18-1», в его втором полете в 1975 г., приземлился в Горном Алтае на склоне горы Теремок.

Также на территории края, в Баевском районе, совершила посадку (в 1963 г.) первая женщина-космонавт планеты Валентина Терешкова. Теперь на месте приземления стоит обелиск.

Два телескопа

Но космос – не только славное прошлое края, но настоящее и будущее. Все запуски с космодрома Байконур первым видит Алтайский оптико-лазерный центр имени Германа Титова возле с. Саввушка в Змеиногорском районе.

История его появления в крае была связана с необходимостью создания в России собственной системы управления космическими аппаратами – существовавшая в советское время потеряла актуальность с обретением республиками бывшего СССР независимости – научные станции в Узбекистане, Казахстане, на Украине российским специалистам пришлось оставить.

В 1993 г. на Алтай прибыла специальная комиссия – необходимо было найти идеальное место для новой станции. Требований было много – она должна была перехватывать эстафету наблюдений космических объектов от подобных станций на Дальнем Востоке и передавать ее находящимся в европейской части страны.

При этом нужен был чистый прозрачный воздух на протяжении всего года, желательно повыше над уровнем моря, с большим числом ясных дней в году.

Оказалось, что Саввушки – подходящее место: возвышенности, комплименты погоде от метеорологов, наличие дорог и прочей инфраструктуры, значительные людские ресурсы.

Закипело строительство – на площадке, которая теперь называется нижней, появился лазерный телескоп диаметром 60 см. А сейчас на верхней площадке, на высоте 640 м над уровнем моря, монтируется площадка под самый крупный в Евразии лазерный телескоп диметром 312 см. На нем, как и на малом, будет применяться принцип адаптивной оптики.

Планируется, что на дальности 400 км он сможет различать конструктивные особенности деталей космических аппаратов размером 8 см – чуть больше спичечного коробка.

Его ввод в эксплуатацию запланирован в 2014 году – нужно завершить все строительные и отделочные работы, смонтировать оборудование, провести необходимые тесты и замеры.

Точность измерения

Два основных направления сегодняшней работы Алтай- ского оптико-лазерного центра – получение высокоточных измерений от эталонных спутников и спутников «ГЛОНАСС» и контроль состояний российских спутников любого класса.

Особенно это актуально, когда спутники находятся в аварийной ситуации, связь с ними теряется или они не стабилизированы и совершают хаотические обороты вокруг оси.

По словам Георгия Симонова, начальника научно-технического отделения филиала АОЛЦ, новый современный телескоп, созданный по инновационной технологии, позволит получать изображение космических аппаратов.

– Сейчас крупных аппаратов с большими солнечными панелями запускается все меньше. Идет тенденция к их уменьшению. А получить видеоизображение всегда интересно, особенно, если аппарат вывели на орбиту, а он молчит, как это произошло с аппаратом «Фобос-Грунт».

Можно попытаться установить причину – видеонаблюдение движения спутника позволит узнать, открылась ли панель, вращается ли аппарат. Как только аппарат потерял стабилизацию, он автоматически становится космическим мусором, куском железа на орбите – говорит Георгий Симонов.

Мусор на орбите

Кстати, слежение за космическим мусором – одна из перспективных задач оптико-лазерного центра в Саввушках. По словам Игоря Тарасенко, главного конструктора одного из изделий АОЛЦ, космического мусора в последнее время развелось очень много и вероятность его столкновения с действующими космическими аппаратами год от года увеличивается.

Актуальность проблемы осознали многие европейские страны, которые уже 4-5 лет финансируют программы исследования космического мусора. Ведь очень обидно, когда запускается дорого- стоящий спутник, а через два месяца с ним что-то случается из-за попадания мусора.

Чем больше мусора – тем сложнее планировать и осуществлять запуск новых аппаратов. Затрудняется и эксплуатация Международной космической станции, которая вынуждена совершать по два-три маневра в год, уклоняясь от встречи с летающими осколками спутников, закладывая на это дополнительные ресурсы.

Число ненужных объектов искусственного происхождения пока точно неизвестно – счет идет на десятки тысяч. Только на геостационарной орбите специалисты по космосу насчитывают от полутора до двух тысяч аппаратов и того, что от них осталось. А на низких орбитах мусора больше на порядок.

Космос, в том числе и ближний, заполненный спутниками, должен служить людям – предсказывать погоду, наблюдать за лесными пожарами, транслировать телевиденье, указывать координаты.

И наш край вносит в это свою небольшую, но очень значимую лепту.

Время в аренду

Пока АОЛЦ живет своей размеренной жизнью. Но не исключено, что со временем он станет одним из мест экскурсий в рамках «Большого Золотого кольца Алтая». Туризм на научных объектах – распространенный западный опыт.

Другая потенциальная возможность для АОЛЦ – аренда времени телескопа. Человек в любой точке земного шара, сидя за своим компьютером, сможет воспользоваться новым телескопом для решения своих научных задач.

Это будет не скоро, но это могло бы стать дополнительным заработком для алтайских ученых.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах