aif.ru counter
232

Путешествие Димы к военным. «АиФ-Алтай» исполнил еще одно детское желание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Алтай" 20/03/2013

Ну, в самом деле, зачем расспрашивать, куда едем и что увидим, если известно, что в военный городок, и что можно увидеть, то и увидим?

Наивнее был только вопрос этих странных взрослых: «Волнуешься, Дима?». Что волноваться-то? Каждому известно: солдат ребенка не обидит – тут и отвечать нечего…

«Детские» дорожные вопросы – а это что? а там что было?– двенадцатилетнему парню тоже задавать не пристало.

Тем более что виды уже виданы – по этой же дороге Димка приехал из родной Тальменки в Детский туберкулезный санаторий Барнаула, где – как и некоторые другие ребята – стал участником благотворительного проекта «Исполнение желаний».

Скромное волшебство

Напомним, проект, организаторами которого являются PR-агентство «Домино» и Алтайская краевая общественная организация «PR-группа Проект-41», проходит в краевом центре второй год подряд.

Суть его – в исполнении нематериальных желаний ребятишек из малообеспеченных семей или оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а цель – популяризация заботы о нуждающихся в тепле и внимании детях среди бизнес-сообщества.

Взрослые участники проекта в случайном порядке выбирают письма маленьких участников и стараются на время стать волшебниками (см. «АиФ-Алтай», № 9, «Детские желания сбываются»).

В прошлом году «АиФ-Алтай» помог девочке Даше из детского дома «Приют» встретиться со своим кумиром Димой Биланом, посетить его концерт и пресс-конференцию (он очень кстати приехал в Барнаул, – прим. ред.).

А нынче «мобильный лототрон» организаторов проекта «преподнес» нам Диму, который не мечтает о «звезде с неба», а всего лишь хочет стать бизнесменом (чтобы самому обеспечивать больную маму и старшую сестренку), а на всякий случай побольше узнать о военной профессии, побывать в казарме, подержать в руках оружие.

За две-три недели помочь 12-летнему мальчику стать бизнесменом редакция явно не могла при всем своем желании. Но мы могли обратиться к военным, которые согласились бы удовлетворить интерес подростка.

Содействие в этом нам охотно оказала администрация закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Сибирский, где расположена в/ч 52929.

Так у Димы и «образовалась» поездка к военным, даже при «разглашенном» желании ставшая для него приятной неожиданностью. В недалеком, но все-таки путешествии, его сопровождала Елена Иванова, учитель школы детского санатория.

Кадеты здравия желали

Отрицая волнение, Дима, конечно, лукавил – но какой почти мужчина будет выказывать эмоции, тем более при женщинах (а на КПП городка нас встретила Ольга Гречушникова, заместитель Главы администрации ЗАТО Сибирский по социальным вопросам).

Кадетам Алтайского кадетского корпуса и его энергичному директору подполковнику Александру Птагину и то не сразу удалось «растормошить» гостя.

Они устроили ему экскурсию по «расположению» корпуса (спальни, к удивлению Димы, оказались «как в санатории»), после чего провели краткий курс обращения с оружием (к огорчению мальчика, учебного).

Между делом кадеты четвертого года обучения (ни в коем случае не «гражданские» ученики одиннадцатого класса! – прим. ред.) Алексей, Андрей, Петр и их товарищи рассказывали о житье-бытье, военных, спортивных, хореографических (да, мастерством танцев кадеты овладевают в обязательном порядке!) занятиях, двухнедельных летних «сборах» в полевых условиях, поездках в Пермь на Всероссийские кадетские соревнования.

Тому, как правильно разбирать и собирать автомат, Диму хотели научить сразу несколько кадетов.Фото Евгении Савиной.

За чаем с тортами, которые прислала кадетам администрация ЗАТО по поводу приезда гостей, Дима чуть не поперхнулся, услышав, что подъем в корпусе в 6.20, а отбой в 21.20, и это, пожалуй, единственное, что «смутило» его в кадетской жизни.

Прощался мальчик с новыми знакомыми с затаенным сожалением, что ему еще рановато пробовать поступать в Алтайский кадетский корпус (сюда берут ребят после окончания 7 класса общеобразовательной школы, а Дима учится только в пятом).

Давайте дружить?

Довелось парнишке «одним глазком» увидеть и еще кое-что, о чем мы умолчим (как же в таком вояже без военной тайны?). Отметим лишь, что «проникнувшись» военным порядком, Дима даже на время «посуровел» лицом.

В санаторий, временно ставший домом, Дима возвращался тоже молча: берег эмоции, торт к послеобеденному чаю (угостить сестру и знакомых ребятишек), «презенты» от редакции.

Уже у самых его ворот, теребя бейдж с надписью «Дима – друг «АиФ-Алтай», Дима растрогался: «Огромное вам спасибо!».

И тебе спасибо, Димка: одним своим маленьким желанием ты дал понять сразу многим людям, как просто делать добрые дела и как приятно быть отзывчивыми.

Кстати сказать, у Диминой поездки может быть продолжение: Ольга Гречушникова заверила Елену Иванову, что им будет несложно привезти нескольких ребятишек из санатория на празднование Дня Победы в ЗАТО, если у них появится такое желание…

Детские желания ведь должны сбываться?

P.S. Редакция благодарит за понимание и помощь администрацию ЗАТО Сибирский, лично главу администрации Сергея Драчева, а также руководство в/ч 52929 и Алтайского кадетского корпуса.

К слову

Наше участие в благотворительном проекте «Исполнение желаний» – одно из 35 добрых дел, которые мы запланировали на этот юбилейный для газеты «Аргументы и Факты» год. АиФу – 35 лет!

Мы вне возраста и юбилейных дат стараемся делать добрые дела, в том числе своей каждодневной работой, но подобные проекты – возможность не только сделать чуточку счастливее незнакомого ребенка, но и подать пример нашим читателям.

Оглянитесь, и вы увидете, что кто-то рядом ждет вашей помощи или просто человеческого участия. Поверьте, добрые дела придают сил и смысла жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах