aif.ru counter
08.02.2013 14:48
Светлана ВИКТОРОВА
47

Барнаульцы не оценили усилия мэрии в борьбе со снегом?

– Вы знаете, что в городе творится? – гневно, без «здравствуйте», спросил-прокричал позвонивший в редакцию в пятницу около полудня некий мужчина.

Первая журналистская мысль, естественно, была про «вселенскую катастрофу»: «Что, где случилось?».

Зло берет!

Оказалось, случилась лично-семейная частность. Супруге Николая Трофимовича (так зовут нашего рассерженного респондента) понадобилось сходить в аптеку, что на углу проспектов Ленина и Строителей, при том, что сами пенсионеры живут с другой стороны площади Октября:

– Ну, моя-то, как умная, пошла по подземному переходу, а какой-то другой умный там песка от души насыпал, даже лужи получились. Не захотела жена еще раз обувку мочить, обратно решила идти поверху, по «зебре».

А там между трамвайными путями на наледи так «шандарахнулась», что до дому еле доковыляла. Теперь компресс на коленке и валидол под языком!

– Синяк-то на ноге, может, и пустяк, хотя в нашем возрасте любая царапина может боком выйти! – «разорялся» мужчина. – Но ведь зло берет: почему у нас все через пень-колоду делается?!

И на это всегда находятся оправдания: снегу много, дворников мало… Дальнейшую часть пространного монолога позволим себе опустить.

Нет сомнений, что в той или иной вариации (в зависимости от словарного запаса и темперамента) подобное негодование нынче высказано большинством барнаульцев.

Спорить с тем, что снега навалило-намело гораздо больше, чем в предшествующие зимы, никто не берется (очевидность бесспорна!), но чиновничий «кивок» на то же самое изобилие снега в качестве объяснения сложившейся в городе обстановки горожанам кажется весьма спорным.

«Уд» и «неуд»

По существующему порядку муниципалитет и его дорожные службы прямо ответственны за городские дороги – как магистральные, так и периферийные. Дворовые и придомовые территории – зона ответственности ТСЖ или управляющих компаний, обслуживающих соответствующие дома.

Содержание территорий, принадлежащих/прилегающих к предприятиям, какими бы они (предприятия и территории) ни были – забота владельцев или арендаторов.

Надо понимать, что когда городские чиновники говорят, что снегоуборочная техника работает практически круглосуточно (с упором на ночное время), речь идет только о сугубо дорожных работах (в первую очередь – маршрутах общественного транспорта), не затрагивающих остальных территорий (за исключением площадей).

Если учесть, что автобусы по Барнаулу ходили даже в сильные метели и до конечных остановок, то, конечно, мэрии можно поставить «уд». Но вот качество очистки большинства дорог (сильно зауженная проезжая часть, высокие «спресованные» колеи, ледяные «наросты» на остановках общественного транспорта и т. д.) – это дело другое.

Тут, похоже, дорожникам и нечего сказать, кроме как «не до жиру…» (осадков-то очень много, когда ж «по уму» успеть сделать!). А именно это вызывает основное возмущение горожан.

Как и якобы невозможность районных управ и мэрии «повлиять» на состояние тротуаров и дворов, за которое формально отвечают другие юрлица и УК.

«Как на какой благостный конкурс их мобилизовать или на празднование Дня города – так это администрация района может, а как заставить выполнять обязанности, – так полномочий нет?», – усомнилась жительница Солнечной поляны Ирина Мартынова, и сомнения ее наверняка разделяют и другие барнаульцы. – Мне не важно, сколько «единиц техники» в городе задействовано на уборке улиц; не важно, сколько тонн снега вывозится (кто его взвешивает, в самом деле?).

Мне важно, чтобы я и мои родные могли пройти по улице, не рискуя сломать ноги и даже каблуки, сесть в автобус, не рискуя скатиться под него – совершенно обыденные вещи.

Мне, если угодно, важна если не комфортная, то безопасная среда обитания. И хотелось бы, чтобы городская власть приняла более деятельное участие в ее обеспечении, – транслировала свое мнение редакции эта горожанка.

На подходе ручьи или «реки»?

Более «деятельное участие» в решении снежной (а после оттепельных дней уже и ледовой) проблемы городской администрации и прочим «ответственным» лицам принимать придется однозначно.

Чтобы паводок не оказался неожиданностью. На прошлой неделе уже прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, где речь шла о подготовке к пропуску паводковых и талых вод.

Глава администрации Игорь САВИНЦЕВ потребовал привести в полную готовность всю водооткачивающую технику; теснее взаимодействовать с УК, чтобы заставить их очистить кровли, ворошить и вывозить снег во дворах, не допустить попадания воды в подвалы; прочистить системы ливневой канализации, своевременно открыть все водопропускные трубы и ливнеприемники; обследовать гидротехнические сооружения…

В связи с этим заседанием или отсутствие новых осадков позволяет, но в городе в последние дни (во всяком случае, в видимой редакции центральной его части) «очистительное» оживление налицо.

В частности, в пятницу «вдруг» удалось дочиста «победить» уже упомянутую толщу льда между трамвайными путями на пл. Октября, ни разу не изничтоженную с начала зимы (правда, на полдень вторника «скучкованные» горы льда так и красовались рядом, – прим. ред.).

Теперь не дай бог новых больших снегопадов и метелей…

Справедливости ради стоит сказать, что такая же плачевная, если не более, ситуация в большинстве городов и районов края. За последние две недели в редакцию поступило не менее пятидесяти иногородних звонков с жалобами.

Языком цифр

По данным администрации Барнаула, ежесуточно на улицы города выходит 100-110 единиц снегоуборочной техники. При сильных снегопадах привлекается дополнительная, в т. ч. арендуется у предприятий.

На 2013 г. на уборку снега и благоустройство в горбюджете запланировано 189 млн рублей.

Отдельные 70 миллионов – впервые за несколько последних лет – предназначены для приобретения новой снегоуборочной техники (в январе получено 13 единиц, в феврале придет еще 11).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество