aif.ru counter
185

В Барнауле спорят: что делать с бродячими животными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Алтай" 30/01/2013

Жительницу Барнаула Елену Бунину бродячие собаки кусали два раза. В первый раз – знакомая бездомная болонка, которая жила во дворе многоэтажки. Она родила щенят и спрятала их в кустике у входа в подъезд.

На всех проходящих она потявкивала, а когда Елена остановилась возле куста – выскочила и укусила за коленку. Видимо, посчитала женщину угрозой щенкам. К врачу Елена обращаться не стала.

Во второй раз, по мнению Елены, тоже была ее вина – она вынесла еду дворовым псам, и когда одна большая собака отняла кусок у маленькой – попыталась вмешаться. Пес укусил ее за руку. Но не сильно.

Сильно искусала собака ее сына. Но уже не дворовая, а хозяйская – перескочила через забор в частном секторе и напала. Врачи сделали сыну уколы, зашили раны.

От наказания хозяев собаки Елена отказалась – узнала, что сын с друзьями периодически дразнил эту собаку, проходя мимо.

Поэтому сегодня, когда заходит речь о собаках, Елена выступает против отлова или отстрела дворняжек – проблема не в собаках, а в людях.

Конкурс на отлов

На минувшей неделе всегда актуальная тема взаимоотношений горожан с бездомными собаками вспыхнула в краевом центре с новой силой: администрация Барнаула объявила тендер на работы по отлову бродячих животных.

Цена контракта – 1,8 млн рублей. Заказчик – комитет по ЖКХ города Барнаула.

«Зачистку» города необходимо провести до конца 2013 года. Планируется, что подрядчик будет ежедневно принимать заявки от жителей Барнаула и пригородных поселков и не позднее двух суток выезжать на территорию, населенную бродячими животными.

Если же животных обнаружат возле детсадов и школ – их необходимо отловить за сутки. Всего за год надо провести отлов и транспортировку до мест утилизации не менее 1157 животных.

Отлову подлежат животные независимо от породы и назначения, в том числе имеющие ошейник, но находящиеся на улице без сопровождающего лица. Правда, контракт предписывает производить отлов бродячих животных гуманным способом, не вызывающим стрессового состояния окружающих людей.

Не допускается также жестокое обращение с животными, нарушения прав собственников животных, отлов в присутствии детей или в общественных местах в дневное время – за исключением случаев проявления животными агрессии.

Нельзя также использовать отловленных животных в личных целях, снимать животных с привязи у магазинов, использовать запрещенные методы отлова, фармакологические препараты и вещества. В общем, отлов предполагается тихий, по задворкам, чтобы совесть горожан не страдала.

Убийство кощунственно!

Многим любителям животных, собаководам и просто неравнодушным этот муниципальный заказ показался кощунственным. Сначала дискуссия о необходимости отлова животных набрала силу в сети, а в минувшее воскресенье на площади Свободы в Барнауле прошел пикет против объявленного администрацией города тендера.

Его участниками стало почти 200 жителей города. По словам организатора пикета Татьяны Каскир, отлов и умерщвление животных – не гуманны и никак не способствуют росту ответственности людей за своих домашних питомцев.

Тем более что официальное признание необходимости «утилизировать» бродячих собак подогревает активность дог-хантеров (добровольные охотники на собак, – прим. ред.), активизировавшихся в Барнауле.

Им теперь кажется, что государство разрешило убивать бездомных животных. Однако часто их жертвами становятся потерянные или убежавшие домашние любимцы.

Соорганизатор пикета, предприниматель Степан Карасев признал, что бродячие животные могут быть угрозой для людей, так как не боятся человека, но их убийство неприемлемо с точки зрения любого нормального человека.

Пикет – это привлечение внимания к проблеме – ведь если общество ничего не будет делать – то ничего и не изменится. А в отношении к бездомным животным эти изменения нужны.

Начните с бомжей?

Участники пикета были единодушны в желании защищать собак, но разошлись в оценке сопутствующих моментов. Одна из женщин предложила начать очищение города не с собак, а с бомжей.

Другая бабушка, взявшая домой с улицы четырех собак, обижалась, что власть никак не помогает ей содержать псов. Кто-то предлагал расширить территорию городского приюта для животных, а кто-то потерял веру в приюты и считает, что они не решают проблем.

По итогам пикета его участники подписали петицию, в которой, в частности, потребовали от администрации города создать Совет зоозащитных организаций для решения вопросов, связанных с бродячими животными; избавить службы ЖКХ от борьбы с «биологическим мусором», организовать обучение и помощь гражданам, берущим на воспитание бездомных животных, создать муниципальный приют для бездомных животных.

Отдельно власть попросили обратить внимание на активность дог-хантеров, которые создают в сети свои сайты и хвалятся «трофеями».

Конечно, как признали многие участники пикета, на кардинальные изменения в отношении к бездомным животным рассчитывать не приходится, но менять ситуацию все равно нужно.

Человек остается человеком, пока борется за жизнь и права других, в том числе, и за права безмолвных, но страдающих живых существ.

Ситуация

Из-за собак люди «грызуться»

Иногда нападение бездомной собаки на человека вызывает последствия, с собакой не связанные. Вот что написала нам в редакцию Наталья, медсестра одной из городских поликлиник:

– Десятилетнюю девочку Лизу с моего участка укусила на улице дворовая собака. Оставила царапину – через джинсы и колготки маленькая собака не смогла серьезно укусить. Так получилось, что добрая чужая тетенька пожалела ребенка,и отвела в нашу поликлинику к хирургу.

Он повозмущался, что ребенка привел без медицинской карточки совсем чужой человек, так как по правилам нужно, чтобы родственники написали отказ от антирабической вакцинации своему ребенку (просто царапина на ноге, но собака не домашняя).

Тут прибежала бабушка девочки. Она воспитывает двух внучек сама – мама весь день с утра до вечера на работе, а папа вообще где-то затерялся несколько лет назад, как это часто бывает.

Бабушка поругала при хирурге девочку за потраченное время, сказала, что замазать ссадину можно было и дома и вообще, ерунда это все, хирург пусть сам себе делает свои прививки от бешенства.

Негативное отношение бабушки к медицине можно понять – она диабетик, на лекарства не хватает, у нее проблемы с печенью, старость гложет, бедность и т.д.

А молодой хирург обиделся и написал на имя главврача жалобу на бабушку – о невыполнении той родительских обязательств, обвиняя в действиях, несущих вред жизни и здоровью ребенка – мол, пусть полиция и органы опеки этой семьей займутся.

Заодно досталось и мне с моим участковым врачом, что мы не воспитали и не привили бабке правила хорошего поведения с важным дядей-хирургом.

Пришлось полдня конфликт тушить – уговаривать бабушку, уговаривать хирурга, убеждать начмеда, улыбаться главврачу, чтобы она не давала ход этой кляузе.

Главное, что собака оказалась не больной, а ребенок должен быстрее забыть об укусе и не бояться собак.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах