
– Помнишь, сколько пришлось мне выдержать, пока устраивала сына в детсад? – недавно спросила бывшая коллега и мама четырехлетнего Макса Наталья С. – Кучу справок собрала, прошение от районной администрации организовала.
И все одно: «Мест нет, устраивайтесь в коммерческую группу». А все потому, что не в том районе живем.
Вот знакомая из новостроек сразу же и младшего устроила в детский сад, и старшего в школу рядом с домом определила. У них там кластер какой-то…
Натальино негодование понятно многим мамочкам Барнаула. Мест в детских садах (особенно в старых районах города) не хватает.
И не греют материнские сердца рапорты местных властей о том, что Алтайский край занимает первую позицию в СФО по обеспеченности детскими дошкольными учреждениями, а за последние 6 лет только в Барнауле создано более 7 тысяч дополнительных мест в детсадах.
Не меньше поводов для огорчения и у родителей детей школьного возраста: и школы, и учреждения дополнительного образования – спортивные, художественные, музыкальные школы, Центры детско-юношеского творчества и т. д. – порой находятся на разных концах города.
Отправлять туда детей одних – опасно, а сопровождать их – не всегда получается…
Выходом из проблемы может стать старая добрая модель комплексной застройки новых микрорайонов, где кроме жилых домов обязательно предусматривались объекты соцкультбыта и в первую очередь детские сады и школы. Сегодня в Барнауле эта идея возрождается под названием «Образовательный кластер».
Не только учиться
Пионером кластерной модели стал комплекс в квартале 2000. За два прошедших года здесь открылись современный детский сад на 330 мест, общеобразовательная школа, рассчитанная на 825 учащихся, художественное отделение Детской школы искусств № 6.
– Я не боюсь, что ребенок самостоятельно идет в школу, а после уроков – отправляется на занятия в «художку», – говорит мама третьеклассника Виктория Ветрова. – Ведь сыну не приходится переходить дороги, по которым ездит транспорт, – обе школы расположены внутри квартала.
Недалеко от своего дома дети могут заниматься и спортом. В школе построен бассейн, который единовременно могут посещать 20 человек. Примечательно, что бассейн, школьные спортивный и актовый залы, библиотека доступны не только школьникам, но и всем жителям микрорайона.
А чтобы взрослые, приходя в них, не проходили по школьным коридорам и не мешали учебному процессу, в эти помещения предусмотрен отдельный вход.
– Школа находится в новом микрорайоне, в котором не так много социально значимых объектов, а потребность в них существует, – считает директор школы №132 Инна Борисенко. – Образовательный кластер не только учит детей, но и объединяет всех жителей нашего микрорайонов.
Например, в начале учебного года мы объявили акцию «Подари школе книгу», чтобы пополнить фонд библиотеки. В течение трех недель нам принесли более 3 тысяч книг!
Таким же образом жители микрорайона помогли школе нарядить новогоднюю елку: по нашей просьбе приносили игрушки и украшения. Елка получилась – одно загляденье!
Пример станет нормой
Инна Борисенко считает, что школа – это не только педагоги, ученики и их родители. Школа органично включена в жизнь всего микрорайона.
На ее базе проходят мероприятия, которые организуют товарищество собственников жилья, Совет ветеранов, другие общественные объединения.
Следующий образовательный кластер уже заложен в квартале 2001 краевой столицы. Там совсем недавно открылся трехэтажный детский сад, оборудованный на 18 групп детей.
А в будущем здесь построят общеобразовательную и музыкальную школы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть