aif.ru counter
260

Легко ли быть мужчиной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Алтай" 07/11/2012

А в детском и подростковом возрасте мужчины в среднем отстают в развитии от своих сверстниц. Вот и получается, что жизнь мужчины непригляднее женской – взрослеешь позже, стареешь раньше, живешь меньше. Жуть? Не совсем. На вопрос «Легко ли быть мужчиной?» можно ответить: легко, но не сразу. Поначалу придется потерпеть.

Как «дать в лоб»?

Хорошо, когда родители добрые и замечательные. Первые годы жизни проходят в ощущении вселенской гармонии и счастья – все люди вокруг хорошие, тяготы существования не ощущаются, а огорчения мелкие и быстро проходят.

Да, случаются странные казусы, вроде беспричинного нападения на тебя представителя коренной национальности из соседней группы детского садика. Но это быстро забывается.

Потом начинается школа, но детство продолжается – чтение не напрягает, только учительница начальных классов некрасиво отчитывает перед доской за невыученную таблицу умножения.

Потом начинаются первые вызовы и первые страхи. Когда два одноклассника зовут подраться на пустырь за школу – не отступаешь и дерешься до первой крови. Но когда старшеклассники трясут с тебя мелочь и дают пинка – трусишь и не можешь им ответить.

Путь прозрения расширяется в средних классах, когда в секции самбо тебя гнобит по национальному признаку представитель коренной национальности – старше на три года и опытнее.

Сколько раз нужно отступить, чтобы однажды шагнуть вперед? Благо, мудрые родители при всем желании сделать послушным прививают тебе мысль: будь самостоятельным, решай сам, неси ответственность за свои поступки, давай в лоб тем, кто тебя обижает. Это закладывается фундаментом и дает со временем свои плоды. Не сразу. Сначала должно поболеть.

Путь мужчины – путь испытаний и преодолений. Без преодоления препятствий не вырастает мужской характер. Встать в 4 часа утра, чтобы с другом пробежать шесть километров до реки по ночному городу – это решение. Обратить свою глупость в победу, изменив отношение целого класса к себе с надменного на восторженное – это работа. Полюбить тех, кого презирал, и заставить себя уважать – это дело.

Свои правила

А ведь помимо выстраивания отношений с парнями, нужно еще понять девушек, женщин. Поначалу ты им не интересен – юный, наивный, боготворящий.

Надо ждать, наблюдать и учиться – время всегда работает на мужчин – перспективность 18-летней девицы не сравнится с возможностями 30-40-летнего мужчины.

Это мужской мир и устроен он по мужским правилам. И надо только научиться их понимать, следовать им, играть в них, а потом, позже – научиться устанавливать в своей жизни свои правила. Но и это не сразу.

Сначала тебя назовут фашистом, за то, что помогал казакам реставрировать парк. Затем выгонят в ноябре из школы, где жил и работал вместе со своей девушкой, так как подумают, что она беременна и вскоре придется платить декретные.

Потом будет работа с 8 утра до 10 вечера, звон в ушах от необходимости заходить с 40-градусной жары в холодильник с «минус 36» и выходить обратно.

Будет дипломатичный стук рукояткой пистолета в дверь в 2 часа ночи от «братков», куча съемных квартир, комнат и постоянное, ежедневное решение задачки: где заработать, чем накормить себя и жену.

Потом другие города, конфликты, переезды и всегда одна мысль: а зачем я, в чем предназначение, какова миссия?

Его путь

Мужчина – это дело. Пока нащупаешь его – проходит время, но если выбор оказался правильным – наступает время свободы. Если ответил себе на один главный вопрос – наступает прозрение.

Да и с женщинами, после ряда страданий, все становится легко и понятно – истерики предугадываются, поведение моделируется – уже знаешь заранее, что скажет и как себя поведет. Любая. Так как знаешь главный женский секрет. И вот тогда мир расцветает всеми красками.

Идешь по жизни полноправным хозяином самого себя и ничего не боишься. Может быть страшно, но это знакомо и не пугает, может быть больно, но это даже забавно.

И уже никогда не бывает невыносимо тоскливо, никогда не бываешь совершенно обескуражен – ты понял этот мир и свое место в нем.

Да, женщины – это хранительницы, да им отпущен больший срок, а мужчины – расходный материал истории. Но зато как классно быть первым, исследовать, познавать, отвечать за все и за всех, беречь слова, быть щедрым на дела, воздавать за добро добром, а за зло по справедливости.

Легко ли быть мужчиной? Да, легко и приятно. Не сразу, но зато с момента осознания и до самого конца, на той дороге, что выбрал для себя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах