Теперь осталось два – в центре города перед администрацией края, на площади Советов, установленный в 1967 году, и возле краевого суда (бывшего здания крайкома КПСС), установленный в 1937 году.
Третьего Ленина, на площади Октября, сменил недавно памятник переселенцам на Алтай.
Гербы вне времени
![]() |
Мозаика на здании ФСБ – яркий образец советского искусства. |
Однако есть еще памятник вождю мирового пролетариата в нагорном парке, на здании книжного магазина на улице Малахова, на огромной революционной мозаике на здании ФСБ на проспекте Ленина.
Есть и во многих других местах. Мозаичное панно на здании ФСБ недавно заставило остановиться и замереть приехавших в Барнаул гостей из Франции, если бы не опасение, что их сейчас заприметят и станут расспрашивать работающие в здании сотрудники госбезопасности – рассматривали бы картину «Вся власть Советам», наверное, долго.
Через 21 год после завершения проекта под названием «Советский Союз» памятники, знаки, символы, артефакты советской эпохи встречаются в Барнауле повсюду.
Время, кажется, не властно над ними – меняются с удивительной скоростью вывески магазинов (кто вспомнит теперь про продуктовый «Сотый» или книжные «Пенаты»?), а гербы СССР по-прежнему украшают венцы многих зданий.
И порой соседствуют с государственной символикой России – как на площади Советов – глянешь за спину Ленина – гордо развивается российский триколор, а под ним герб России.
![]() |
Композиция у бывшего «Дома книги» до сих пор рассказывает о буднях страны Советов. |
Чуть отведешь взгляд вправо – вот герб СССР на здании университета. К «советскому» периоду в Барнауле относятся не только государственные знаки, встречающиеся повсюду, но и многие скульптурные композиции – от рабочих, задумчиво взирающих на салоны сотовой связи со здания краевого совета профсоюзов, до девочки и мальчика, обсуждающих что-то на перроне барнаульского вокзала.
Отпечаток эпохи
Соседство советских и российских памятников и знаков порой бывает удивительным. С площади академика и диссидента Сахарова открывается вид на площадь Советов, а памятник репрессированным на площади Свободы соседствует с бывшим зданием КГБ, на котором красуются советские гербы.
Даже на многих зданиях государственных учреждений советская символика сплошь и рядом соседствует со знаками новой России.
![]() |
За материю за спиной иностранцы прозвали Ленина у краевого суда тореадором. |
Наверное, в этом нет ничего предосудительного – свою историю нужно помнить, чтобы бережнее относиться к своему будущему. Для одних советские символы на зданиях и улицах – предостережение и повод задуматься о судьбах страны, для других – повод вспомнить свою молодость.
Уже не нужно организованно всем трудовым коллективом ходить на ноябрьские демонстрации, но зато можно пройтись по городу в выходной день, поискать приметы разных эпох глазами и отметить про себя, как причудливо переплетаются символы и знаки разных времен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть