aif.ru counter
27.10.2012 11:41
275

Гептил, найденный на Алтае, – это природная органика унавоженных огородов – ученые

Барнаул, 27 октября – АиФ-Алтай. Ученые установили, что несимметричный диметилгидразин (гептил), входящий в состав топлива ракет, запускаемых с Байконкура, не опасен для жителей региона, над которыми проходит трасса их полета.

Однако в ближайшее время Россия намерена полностью перейти на «экологичные» ракеты на керосине и жидком кислороде, чтобы исключить угрозу токсичного заражения регионов Сибири и Дальнего Востока. Об этом сообщает РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что техника российской ракетостроительной отрасли должна быть максимально чистой, чтобы не загрязнять окружающую среду.

А заведующая лабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяна Королева успокоила общественность: запуски с космодрома Байконур ракет, использующих в качестве топлива токсичный гептил, не оказывают никакого воздействия на экосистемы регионов Сибири и Дальнего Востока, над которыми проходит трасса их полета.

Высокая токсичность ракетного топлива беспокоит жителей регионов, которые теоретически могут быть зараженными. Тем более, что в 1990-е годы ученым удалось обнаружить наличие гептила в почве на территории Алтая.

Однако Татьяна Королева отмечает, что гептил, обнаруженный на Алтае, - следствие несовершенства методики исследования.

Ученых смутил тот факт, что весь гептил, обнаруженный на Алтае, локализовался вокруг деревень, а не в районах падения ракетных ступеней.

«После анализа методики стало понятно, что при определении этого вещества имеют место очень много мешающих факторов, и то, что мы находим - это природная органика. На огородах, там, где хорошо все было унавожено, где были органические удобрения, мы и обнаруживали этот «гептил», - сказала Татьяна Королева.

После того, как в 2000 году на химическом факультете МГУ была разработана новая точная хроматографическая методика, гептил ни в почве, ни в воде, ни в воздухе обнаружить не смогли.

По словам Татьяны Королевой, гептил не может долететь до земли, так как он сгорает в воздухе во время падения бака с топливом.

А плохое самочуствие людей, живущих в районе падения ступеней, носит психосоматический характер. Медики Казахстана и на Алтаяе не дают никаких доказательств, что заболеваемость людей в этих регионах связана с ракетно-космической техникой.

«Речь идет о психосоматических вещах. Когда людей предупреждают, что завтра будет пуск, потом пуск отменяют, но об отмене не говорят, а на завтра у всех болит голова - это действительно психосоматика», - сказала она.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество