Барнаул, 27 октября – АиФ-Алтай. Ученые установили, что несимметричный диметилгидразин (гептил), входящий в состав топлива ракет, запускаемых с Байконкура, не опасен для жителей региона, над которыми проходит трасса их полета.
Однако в ближайшее время Россия намерена полностью перейти на «экологичные» ракеты на керосине и жидком кислороде, чтобы исключить угрозу токсичного заражения регионов Сибири и Дальнего Востока. Об этом сообщает РИА Новости.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что техника российской ракетостроительной отрасли должна быть максимально чистой, чтобы не загрязнять окружающую среду.
А заведующая лабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяна Королева успокоила общественность: запуски с космодрома Байконур ракет, использующих в качестве топлива токсичный гептил, не оказывают никакого воздействия на экосистемы регионов Сибири и Дальнего Востока, над которыми проходит трасса их полета.
Высокая токсичность ракетного топлива беспокоит жителей регионов, которые теоретически могут быть зараженными. Тем более, что в 1990-е годы ученым удалось обнаружить наличие гептила в почве на территории Алтая.
Однако Татьяна Королева отмечает, что гептил, обнаруженный на Алтае, - следствие несовершенства методики исследования.
Ученых смутил тот факт, что весь гептил, обнаруженный на Алтае, локализовался вокруг деревень, а не в районах падения ракетных ступеней.
«После анализа методики стало понятно, что при определении этого вещества имеют место очень много мешающих факторов, и то, что мы находим - это природная органика. На огородах, там, где хорошо все было унавожено, где были органические удобрения, мы и обнаруживали этот «гептил», - сказала Татьяна Королева.
После того, как в 2000 году на химическом факультете МГУ была разработана новая точная хроматографическая методика, гептил ни в почве, ни в воде, ни в воздухе обнаружить не смогли.
По словам Татьяны Королевой, гептил не может долететь до земли, так как он сгорает в воздухе во время падения бака с топливом.
А плохое самочуствие людей, живущих в районе падения ступеней, носит психосоматический характер. Медики Казахстана и на Алтаяе не дают никаких доказательств, что заболеваемость людей в этих регионах связана с ракетно-космической техникой.
«Речь идет о психосоматических вещах. Когда людей предупреждают, что завтра будет пуск, потом пуск отменяют, но об отмене не говорят, а на завтра у всех болит голова - это действительно психосоматика», - сказала она.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть