Барнаул, 12 октября – АиФ-Алтай. Корреспонденты АиФ-Оренбург навестили в больнице алтайского командира такелажной роты, который смог вывести триста солдат во время взрыва боеприпасов на железнодорожной станции Орловка под Оренбургом.
В жизни Алексея Титова теперь два день рождения – 20 марта и 9 октября.
Первым он обязан своим родителям – жителям Кытмановского района Алтайского края Любови Ивановне и Евгению Николаевичу.
А вторым – неожиданно всплывшему ведру в пожарном колодце, которое помогло не задохнуться от поступающего угарного газа.
Алексей Титов спас весь свой личный состав и ещё два отряда пожарного батальона. Офицер первым заметил дым и приказал солдатам-срочникам бежать. Пытаясь потушить огонь вместе с ребятами из пожарного взвода, он подарил время остальным, забыв о себе.
Сейчас на месте бывшей железнодорожной станции Орловка, которая, по сути, была полевым складом, выжженная земля и остовы обгоревших пожарных и военных машин.
Место, которого больше нет на карте Оренбургской области, уничтожил мощный взрыв. По оценке Главного военного следственного управления, здесь взорвалось 1379 тонн - 100-мм снарядов, 400 тонн - авиационных бомб, 2300 тонн - 280-мм реактивных снарядов системы «Ураган».
Газовая камера
Алексей оказался в такелажной роте Донгузского полигона два месяца назад. Его перевели из 21 мотострелковой дивизии Тоцкого военного гарнизона.
В гарнизонном госпитале ему придется провести не один день. Алексей получил контузию, тяжёлое отравление угарным газом, травму головы и ушибы.
- Помню, что увидел дым и заорал бойцам: «Бегите!» Разбавил крик матом, чтоб понятнее было, да в колокол ударил - это сигнал опасности. Потом прыгнул в пожарный «КамАЗ», вижу - у солдата руки трясутся, и думаю: ну куда тебя черти несут! Развернули рукав, минут десять с ребятами из пожарного взвода пытались своими силами потушить штабеля.
А уж когда стали рваться первые снаряды, понял - дело труба. Крикнул пожарным, чтобы сваливали побыстрее, о себе даже как-то и забыл…Последнее, что смутно припоминаю, страшный взрыв, стена огня…Уже теряя сознание, увидел колодец в земле, туда и спрыгнул, получив вдогонку каким-то предметом по голове – рассказал Алексей корреспондентам АиФ-Оренбург.
Выход из кольца был завален балками, воды было по пояс. К тому же внутрь начал поступать угарный газ. Дышать становилось все труднее.
Спасением в этой газовой камере стало всплывшее из под-ног ведро, которое Алексей надел на голову: внутри еще оставался небольшой запас кислорода.
Наверху продолжались взрывы, а Алексей продолжал разбирать завалы, надеясь на спасение.
К вечеру 9 октября старлей значился пропавшим без вести. Из-за взрывов на территорию полигона не могли попасть спасатели.
- Часа через два понял - конец мне, замерзаю. Жалко, осколками не убило, а тут в какой-то бочке загибаться. Нащупал рубль в кармане бушлата, нацарапал на стенке: «Прощайте, я замерзаю! Потом вспомнил о своей дочурке и как будто сил в меня влили. Руками, ногами заработал, согрелся.
По минному полю
Выбрался на поверхность, когда было уже темно. Найдя в свете сполохов от взрывов узкоколейку, пошел по ней, боясь подорваться на мине. Над головой услышал звук пролетавшего вертолета, махнул ему. Спустя час Алексея подобрала машина скорой помощи и отвезла его в оренбургскую городскую клиническую больницу им. Пирогова. Там Алексею оказали первую помощь – провели дезинтоксикацию и кислородотерапию. А когда он почувствовал себя лучше, его перевели в гарнизонный госпиталь.
Продолжит ли Алексей службу, пока не знает. Больше всего ему хочется встретиться с родными – мамой, папой, братом, женой и дочуркой, которая уже отправила ему свой рисунок с надписью «Люблю тебя, папочка!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть