aif.ru counter
105

28-летний алтайский старлей рассказал, как спасся во время взрывов под Оренбургом

Барнаул, 12 октября – АиФ-Алтай. Корреспонденты АиФ-Оренбург навестили в больнице алтайского командира такелажной роты, который смог вывести триста солдат во время взрыва боеприпасов на железнодорожной станции Орловка под Оренбургом.

В жизни Алексея Титова теперь два день рождения – 20 марта и 9 октября.

Первым он обязан своим родителям – жителям Кытмановского района Алтайского края Любови Ивановне и Евгению Николаевичу.

А вторым – неожиданно всплывшему ведру в пожарном колодце, которое помогло не задохнуться от поступающего угарного газа.

Алексей Титов спас весь свой личный состав и ещё два отряда пожарного батальона. Офицер первым заметил дым и приказал солдатам-срочникам бежать. Пытаясь потушить огонь вместе с ребятами из пожарного взвода, он подарил время остальным, забыв о себе.

Сейчас на месте бывшей железнодорожной станции Орловка, которая, по сути, была полевым складом, выжженная земля и остовы обгоревших пожарных и военных машин.

Место, которого больше нет на карте Оренбургской области, уничтожил мощный взрыв. По оценке Главного военного следственного управления, здесь взорвалось 1379 тонн - 100-мм снарядов, 400 тонн - авиационных бомб, 2300 тонн - 280-мм реактивных снарядов системы «Ураган».

Газовая камера

Алексей оказался в такелажной роте Донгузского полигона два месяца назад. Его перевели из 21 мотострелковой дивизии Тоцкого военного гарнизона.

В гарнизонном госпитале ему придется провести не один день. Алексей получил контузию, тяжёлое отравление угарным газом, травму головы и ушибы.

- Помню, что увидел дым и заорал бойцам: «Бегите!» Разбавил крик матом, чтоб понятнее было, да в колокол ударил - это сигнал опасности. Потом прыгнул в пожарный «КамАЗ», вижу - у солдата руки трясутся, и думаю: ну куда тебя черти несут! Развернули рукав, минут десять с ребятами из пожарного взвода пытались своими силами потушить штабеля.

А уж когда стали рваться первые снаряды, понял - дело труба. Крикнул пожарным, чтобы сваливали побыстрее, о себе даже как-то и забыл…Последнее, что смутно припоминаю, страшный взрыв, стена огня…Уже теряя сознание, увидел колодец в земле, туда и спрыгнул, получив вдогонку каким-то предметом по голове – рассказал Алексей корреспондентам АиФ-Оренбург.

Выход из кольца был завален балками, воды было по пояс. К тому же внутрь начал поступать угарный газ. Дышать становилось все труднее.

Спасением в этой газовой камере стало всплывшее из под-ног ведро, которое Алексей надел на голову: внутри еще оставался небольшой запас кислорода.

Наверху продолжались взрывы, а Алексей продолжал разбирать завалы, надеясь на спасение.

К вечеру 9 октября старлей значился пропавшим без вести. Из-за взрывов на территорию полигона не могли попасть спасатели.

- Часа через два понял - конец мне, замерзаю. Жалко, осколками не убило, а тут в какой-то бочке загибаться. Нащупал рубль в кармане бушлата, нацарапал на стенке: «Прощайте, я замерзаю! Потом вспомнил о своей дочурке и как будто сил в меня влили. Руками, ногами заработал, согрелся.

По минному полю

Выбрался на поверхность, когда было уже темно. Найдя в свете сполохов от взрывов узкоколейку, пошел по ней, боясь подорваться на мине. Над головой услышал звук пролетавшего вертолета, махнул ему. Спустя час Алексея подобрала машина скорой помощи и отвезла его в оренбургскую городскую клиническую больницу им. Пирогова. Там Алексею оказали первую помощь – провели дезинтоксикацию и кислородотерапию. А когда он почувствовал себя лучше, его перевели в гарнизонный госпиталь.

Продолжит ли Алексей службу, пока не знает. Больше всего ему хочется встретиться с родными – мамой, папой, братом, женой и дочуркой, которая уже отправила ему свой рисунок с надписью «Люблю тебя, папочка!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество