Российским мужчинам повезло: они живут в стране красивых и обаятельных женщин, которые привлекают внимание, завораживают, манят к себе. Некоторые мужчины, в силу природного обаяния, смелости, остроумия или жизненного опыта без труда находят ключики к женским сердцам. Но что делать тому, кто не знает с чего начать разговор с небесной феей, как заинтересовать женщину в своей скромной персоне?
По мнению опытных пикаперов (агнл. pick up – познакомиться), выпить для храбрости «сто грамм» – не самый лучший вариант, полезнее заняться собственным развитием и стать интересным самому себе. На минувшей неделе барнаульцам об этом рассказывал тренер проекта «Русской модели эффективного соблазнения» Игорь Калеев.
Мужская модель поведения
– Игорь, кто обычно ходит на занятия по искусству соблазнения?
– Очень разные люди – как по возрасту – от 18 до 55 лет, так и по финансовому положению – от студентов до начинающих олигархов. Объединяет их одно – это мужчины, которые хотят развиваться.
– Есть ли разница между мужчинами и их проблемами в разных городах России?
– Самое интересное, что хотя в разных городах люди живут по-разному, проблемы везде одинаковые и взгляды на жизнь у людей схожие – хоть на Сахалине, хоть в Калининграде.
До Барнаула я был в Оренбурге, Перми, Сургуте, Томске, сейчас лечу в Брянск, потом в Красноярск – но региональных особенностей пока не замечаю. Можно сказать, что и международную русскоязычную аудиторию волнуют те же вопросы, что и жителей Алтайского края – мы проводили тренинги на Украине, в Праге, Лондоне – менталитет наших мужчин всюду одинаковый.
– А можно выделить основную проблему российских мужчин?
– Пожалуй, отсутствие в дет- стве или на этапе взросления ярко выраженной мужской модели поведения, которую они могли перенимать и брать за основу как модель общения с женщинами.
В современном мире отец редко садится за стол с сыном и разговаривает по душам, более того – в большей части семей и отцов-то нет. Получается, что мальчик растет, что-то он где-то увидел, чему-то научился, но подкрепления своим представлениям о мужском поведении не получил.
Поэтому, вступив во взрослую жизнь, человек хочет разобраться «что» и «как», понять такое явление как женщина. Начинает искать ответ в книжках, но не всегда находит. И приходит к нам.
– Давно ли сами занимаетесь разработкой темы пикапа и соблазнения?
– Около 6,5 года назад я начал интересоваться этой темой и уже больше 2,5 года работаю тренером. Причина моего прихода в проект РМЭС прозаична – любопытство.
Услышал про такой вид мужской деятельности, заинтересовался, начал читать. Как-то узнал, что в моем городе, в Самаре, будет проходить такой тренинг – пришел и остался. Тема оказалась интересная, живая. Помимо того что мы прививаем мужчинам умение общаться с женщиной, один из основных наших постулатов – мужчина должен развиваться.
Надо становиться лучше, пробовать себя везде, жить активной жизнью, пытаться преуспеть в различных сферах, становиться сильнее и крепче. И когда попадаешь в группу людей, стремящихся к такому же развитию, как и ты, – то непременно начинаешь расти вместе.
Многие ребята продолжают общаться внутри сообщества, образуется своя тусовка, сохраняется общение, развивается совместный бизнес. Ребята вместе играют в пейнтбол, отдыхают. Такая социализация – побочное следствие интереса к женщинам.
Стать интересным собеседником
– Можно ли научиться соблазнению по книгам?
– Чтобы научиться плавать – нужно плавать, чтобы научиться общаться с девушками – надо с ними общаться. Теория без практики ничего не даст. Это все равно, что прочитать книгу по боксу и выйти на ринг.
– Изменилось ли отношение к пикапу в обществе за последнее время?
– Люди стали больше знать об этом. Раньше было больше критичности, люди подозрительно относились к тренингам. Ведь у нас все хотят сразу найти волшебную таблетку, и появляются шарлатаны, которые такую таблетку обещают. Это сильно навредило всему тренинговому бизнесу – от обучения кадров до электронных информационных технологий.
Благо сейчас шелуха отсеялась, и преподавать стало несколько проще.
Возмущение в глобальной системе
– В чем основная проблема в обучении? Какие пороги приходится преодолевать?
– Нам с детства говорят: женщина – это вот это, с женщиной надо вот так и только таким образом и никак по-другому. И получается, что среднестатистический мужчина добивается женщину по полгода – выгуливая и себя, и ее.
Это хорошо, правильно и замечательно, но на самом деле можно действовать по-другому – быстрее и эффективнее. И к обоюдному удовольствию. И тут речь не идет только о сексе – у нас ребята приходят с совершенно разными целями, кто-то хочет найти себе одну единственную на всю жизнь, кому-то хочется разнообразия, кто-то хочет повысить уровень и качество женщин, с которыми общается.
Любая цель достижима, если не замыкаться в рамках однажды усвоенных установок социума. Мы показываем, что мир шире и возможностей море.
– Мешают ложные установки?
– Почему ложные? Просто это нормы поведения, которыми люди пользуются, но мысль, что можно по-другому, у них не возникает. По мне в России очень хорошо прочерчены социальные роли мужчин и женщин, очень правильно распределена ответственность и место в жизни. Все очень грамотно.
Но даже в рамках этих норм есть более удобные пути достижения цели. По большому счету, человек, который научился мыслить творчески и нестандартно – это некое маленькое возмущение в глобальной системе. Это не разрушает и не противоречит системе, но обновляет ее, дает ей новые направления развития.
– А как преподается искусство соблазнения за рубежом? Есть разница в подходах?
– Менталитет отличается, отличаются и подходы. Так, в США и Канаде так называемые пикап-артисты считают наше соблазнение «холодным», а свое «горячим». Разница в том, что здесь мы подходим на улице к девушке, знакомимся, приглашаем на свидание.
А у них это не цель. У них мужчине важно быть некой концепцией футболиста или спортсмена – высокого или хотя бы коренастого, накачанного, с определенным стилем в одежде, прической. И когда это достигнуто – девушки сами вешаются.
У них очень важен именно внешний вид и образ жизни, но они ничего не хотят делать в области психологии. Это не плохо и не хорошо – это их особенность. А у нас по-другому. Какой бы ты Брэд Питт ни был – наши женщины на тебя вешаться не будут. Ну, отметят, что фигура хорошая, попка. Ну, взглядом проводят, но этим и ограничатся.
Наши женщины за мужчинами не бегают. Да и мужчины у нас по натуре охотники, хищники, а не раскрашенные птицы, которые меряются длиной и красотой хвостов. Мне вообще кажется, что у нас одна из лучших стран мира по ментальности – у нас мужчина может оставаться мужчиной, но при этом нет барьеров для общения с женщинами, как в мусульманских странах – подойти к девушке на улице не считается зазорным.
Достойные не врут
– Есть ли у пикаперов этика отношения к женщине?
– Есть одна большая проблема, со всем этим пикапом связанная. Нас постоянно пытаются осудить за то, что мы сердцееды – мол, взломали женщину, использовали ее, растоптали ее чувства и бросили. Это в корне неверно.
Мы с самого первого дня на тренингах втолковываем мужчинам, что ни в коем случае нельзя относиться к женщине как к вещи. Женщина – ровно такой же человек, что и мы. И бредни слушать нельзя. С таким потребительским отношением мужчина никогда не найдет достойную подругу.
Поэтому основная идея: женщина – это главная ценность мужчины.
– Но все равно ведь остаются женщины, которые обманываются в ожиданиях?
– Это вопрос правильного позиционирования. Мы учим мужчин быть честными. Конечно, врать никто никому не запретит, но разговоры о том, что врать нельзя, мы ведем постоянно. Ибо обман женщины не делает мужчину мужчиной. Куда лучше, когда и он, и она понимают, что между ними происходит и каковы будут последствия.
Конечно, есть и те, кто обманывает. Но надо понимать, то мы даем в руки человека некий инструмент, объясняем, к примеру, что молотком можно гвозди забивать, а можно пойти шкаф сломать. Но мы за строительство, а не за разрушение. И удовольствия от созидания мужчина получит больше, чем от вандализма.
– Что такое женщина?
– Женщина – это мужское счастье. Это дороже золота. Это то, из-за чего мужчина растет, и то, благодаря чему он растет. Мы живем ради того, чтобы быть счастливыми. А женщины делают мужчин счастливыми.
И природа все очень правильно придумала – мы для них, а они для нас. Мы неотъемлемая часть жизни друг друга, и потому нам надо жить и общаться друг с другом так, чтобы это приносило радость и им, и нам.
Справка
Первые семинары по соблазнению начались в Барнауле в 2006 году. С тех пор сообщество пикаперов края возросло до 300-400 человек.
Пикап в России
Самым «взрослым» пикап-проектам в России больше 10 лет и они постоянно изменяются. Так раньше тренинги были направлены на психологическую работу человека с самим собой.
Сейчас во многих проектах пришли к выводу, что женщин гораздо больше интересуют естественные мужчины – живые, у которых хорошая разнообразная жизнь, свои хобби, увлечения, убеждения, взгляд на многие вещи – от политики до религии.
Такие мужчины могут обо всем поговорить, они были во многих местах и многое знают. И женщины тянутся к таким интересным личностям. Поэтому теперь в школах соблазнителей стараются создавать интересных мужчин не с помощью психотехник, а мотивируя мужчин развиваться.
Даже не столько для женщин, сколько для самих себя. Чем больше мужчина занимается собой, тем более достойным женщинам он интересен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть