Барнаул, 11 июля - АиФ-Алтай. Вот уже два месяца жителей барнаульского дома, расположенного по адресу: проспект Ленина, 75 лихорадит.
В конце марта собственниками было принято решение выйти из ТСЖ «Поместье» и перейти в Управляющую Компанию «Город». Но председателя ТСЖ – Спицыну О.В. это не устроило.
«…Прошло более трех лет с того момента, как ТСЖ «Поместье» взяло на себя управление нашим домом. Но вместо обещанной открытости и внимательного отношения к пожеланиям собственников, правление ТСЖ в лице председателя Спицыной О.В. выбрало прямо противоположный курс. Все важные решения принимались Правлением «узким кругом» без учета мнения большинства собственников. Просьбы о проведении собраний пресекались немедленно, вплоть до исключения из членов ТСЖ, как произошло с ветераном ВОВ – Хохолковой Т.Д. в 2010 году…» - говорит один из жителей этого дома.
Обращаясь в многочисленные инстанции жильцы упорно ищут правды…
Сумеречная зона ТСЖ
Уже пятнадцать лет российское правительство агитирует собственников жилья за организацию ТСЖ. Власть акцентирует внимание на преимуществах такой формы управления, однако преимущества в большинстве случаев оказываются мнимыми.
Случаи, когда члены ТСЖ экономят за счет умелого управления, весьма редки. Также есть и масса нерешенных организационных проблем. К примеру, для проведения собраний жильцов нужно большое помещение. В жилых домах таких помещений нет. Общие собрания в итоге становятся невозможными: приходится прибегать к заочным голосованиям, чем могут воспользоваться мошенники.
Зона ЖКХ – это зона сумрака. Как формируются тарифы и куда тратятся деньги жильцов – выяснить невозможно.
Есть несколько наиболее распространённых способов, с помощью которых недобросовестные управления ТСЖ могут обманывать граждан:
- ТСЖ заключает с подрядчиком договор на оказание услуг. Услуги не предоставляются, но составляются фиктивные акты выполненных работ. Украденные у потребителя деньги делятся с подрядчиком.
- В многоквартирном доме установлен общий прибор учета тепловой энергии. Оплата по счетчику, как правило, на порядок ниже, чем оплата по тарифам из расчета за 1 кв. м, установленным органами местного само¬управления. ТСЖ может выставить счета жильцам исходя из расчета тарифа за 1 кв. м, а оплатить ресурсоснабжающим организациям по счетчику. Разница может быть присвоена.
- ТСЖ могут давать в аренду общее имущество многоквартирного дома по невысокой цене. Разницу между этой ценой и рыночными ставками при этом можно получить черным налом.
- По договору подряда специализированные фирмы могут устанавить на многоквартирный дом двери с домофоном. Существует два варианта их содержания и обслуживания: оплата разовых ремонтов в случае поломки и абонентское обслуживание. Недобросовестные ТСЖ выбирают второй, невыгодный жильцам вариант, ежемесячно перечисляют абонентскую плату, получая откат.
- Должностные лица ТСЖ берут под отчет денежные средства, а в качестве подтверждающих документов об их использовании предоставляют товарно-кассовые чеки на покупку канцтоваров и ГСМ. Ревизия часто показывает, что затраты на бензин и канцелярию сильно завышаются.
- ТСЖ иногда взимают с жильцов дополнительную плату за текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома. Но эти расходы уже включены в ежемесячные платежки в графе «Плата за содержание и ремонт жилого помещения». И люди платят за ремонт дважды.
- С помощью различных схем руководство ТСЖ может зарабатывать на дотациях, выделенных на услуги ЖКХ, и средствах, выделенных на капитальный ремонт здания.
Значит ли все вышеперечисленное, что ТСЖ — априори вредная модель? Нет. Модель эта вполне эффективна, но хорошо работает она в конкретных случаях.
Во-первых, позитивный опыт работы ТСЖ существует в коммерческих новостройках.
Во-вторых, схема ТСЖ неплохо может работать в небольших домах, если они в хорошем состоянии. Владельцы квартир лично знают друг друга, имеют возможность договориться о совместном управлении.
В целом же, насильственная «коллективизация» сильно опорочила идею ТСЖ. И нынешнее отношение к ним никакими кампаниями быстро не изменить.
Нужны не кампании, а планомерная политика, с четко прописанными преференциями для тех собственников, которые хотят самостоятельно управлять своим имуществом.
Потребуются годы, чтобы выросло поколение ответственных собственников, а государство сформировало четкие правила игры на этом рынке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть