Барнаул, 10 июля - АиФ-Алтай. Вопрос о сносе деревьев на пл. Октября, также как и вопрос о демонтаже памятника Ленину, вызвал широкий общественный резонанс и недовольство многих жителей города. Однако власти посчитали, что 200 собранных подписей в защиту деревьев недостаточно, чтобы они остались на месте.
Сейчас перед зданием Художественного музея осталось 4 ели и несколько лиственных деревьев за зданием магазина цифровой техники.
«Перекрыли кислород»
Снос деревьев производился с разрешения администрации города, уточнили в АКГУП «Алтайстройзаказчик», которое осуществляет строительный контроль над реконструкцией музея. Напомним, разрешение на снос 56 деревьев на площади Октября, попадающих в зону реконструкции, предприятие «Алтайстройзаказчик» получило от администрации Барнаула еще весной.
Возмущенные жители тогда собрали среди прохожих более 200 подписей под требованием не допустить вырубки деревьев. Еще более 150 электронных подписей было собрано с помощью системы «Демократор.ру».
Барнаульцы писали в прокуратуру, губернатору, мэру города, но деревья, простоявшие на пл. Октября около 40 лет спасти не удалось.
Позиция властей
Сити-менеджер разъяснил позицию властей: «Барнаул наряду с Томском считается в Сибири лучшим городом по объемам озеленения. Принципиальная позиция городской администрации такова: срубил дерево - посади новое. В 2011 году в Барнауле было срублено 1 767 деревьев, 3 000 - обрезано. Высажено 12 129 новых деревьев, 7 070 кустарников, 12,5 млн корней цветов. Такое же количество деревьев и цветов появится и в 2012 году».
Что посадят?
Вместо утраченных елей власти обещают посадить на территории вокруг ГХМАК (вдоль проспекта Калинина и во внутреннем дворике музея) «30 десятилетних берез, 21 куст пятилетней венгерской сирени, по 10 трехлетних рябин и десятилетних сибирских елей» и разбить 50 цветников.
Озеленение планируется начать только после завершения всех строительных работ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть