Волноваться перед экзаменом – это нормально. Главное, суметь взять себя в руки и выдать все, что удалось запомнить и изучить.
А чтобы собраться с мыслями, вспомни несколько простых правил, которые помогут сконцентрироваться:
1. Крепкий сон
Накануне экзамена стоит хорошенько выспаться. Во-первых, ты отдохнешь, и появятся силы для экзамена и ясная голова. Во-вторых, утро вечера мудренее - все, что прочитано перед сном, наутро крепко засело в памяти. Забудь про то, что за книгой надо сидеть всю ночь – все, что прочитано на «не совсем свежую» голову, запомнить все равно не получится.
2. Хороший вкусный завтрак
Позавтракай плотно: каша, бутерброд с сыром, крепкий сладкий чай, омлет или творог. Позволь себе что-нибудь вкусное, как вознаграждение за проделанный труд.
А вот от кофе лучше отказаться, он поможет взбодриться лишь на короткое время. Даже если кусок не лезет в горло – поесть необходимо. Иначе через пару часов в крови понизится содержание сахара, голова думать откажется, закружится и заболит. Мало того, от голода и перенапряжения ты ослабеешь и можешь даже упасть в обморок!
Но переедать перед экзаменом тоже не стоит, иначе в самый ответственный момент захочется спать. Не забудь взять с собой шоколад, орехи, фрукты или сухофрукты для перекуса. И, конечно же, не обойтись без простой воды. Так ты легко сможешь подкрепиться в ожидании экзамена.
3. Научись отвлекаться
По дороге на экзамен или тестирование можно слушать плеер: так ты оградишься от всего, что мешает тебе сосредоточиться, а музыка успокоит и снимет напряжение. Лучше всего, если это будут твои любимые композиции, но не депрессивные, а энергичные. Психологи советуют слушать марши, записи духовых оркестров или классика.
4. Не пей успокоительные
Если волнение все же дает о себе знать, не нужно прибегать к помощи лекарств! Они сделают тебя сонной мухой, и твои реакции будут заторможенными. Разве это нужно на экзамене?
5. Настройся
Лучше лекарств помогает аутотренинг. Вспомни свою победу – любую, тот момент, когда ты лопался от счастья и гордости. Это может быть забитая шайба, выигранный конкурс красоты, победа в дружеском заплыве и т.д. И постарайся вспомнить и прочувствовать те эмоции, которые переполняли тебя тогда.
Настройся только на успех. Ведь мы сами себя программируем. Не допускай ни единой грустной мысли! Надо думать так: «я спокоен, я уверен в себе, я справлюсь, я все помню, я смогу!» И повторяй это «заклинание» про себя почаще.
6. Найди хорошую компанию
Избегай тех, кто не может справиться со своим волнением – они заразят им тебя.
7. Вспомни, что есть специальные упражнения
Не забывай и про дыхание! Оно здорово поможет, если ты вдруг разволнуешься: закрой глаза, дыши ровно, спокойно, делая глубокие вдохи (через нос) и выдохи (через рот).
Чтобы снять напряжение, надо сначала расслабить тело: потянись, разомни плечи, шею, сделай круговые движения влево и вправо, легко помассируй руки и голову. Кстати, ненапряженная, свободная поза на экзамене – лишний тебе плюс, ведь спокойно держатся те люди, которые уверены в себе и своих ответах.
8. Если тебе уже кажется, что все пропало
Волнение захлестывает, ты «плаваешь» и не можешь найти точку опоры - подумай о том, что этот экзамен - ерунда в масштабах Вселенной! И еще полезно уверить себя в том, что «я делал что должно, теперь пусть будет что будет». Ни пуха, ни пера!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть