Последние российские и иностранные разработки для людей с ограниченными возможностями показали на международной выставке «Реабилитация. Доступная среда 2012», прошедшей в Москве.
Новые технологии в среде людей с ограниченными возможностями востребованы, пожалуй, как нигде больше. Доступная среда для таких людей уже давно не ограничивается простыми пандусами и съездами. Примеров тому на выставке — сотни.
Лестница-трансформер
Всего за несколько секунд ступеньки лестницы-трансформера превращаются в абсолютно плоскую площадку, которая позже может служить в качестве подъемника.
Новинка уже оценили пациенты одного из реабилитационных центров и четырех санаториев. Отзывы — самые положительные.
Коляска – «электромобиль»
Такой же оценки ждут изобретатели и этого устройства: несколько манипуляций — и обычная коляска превращается в нечто среднее между велосипедом и электромобилем. По ровной дороге такой мопед проедет весь город без подзарядки.
Мультимедийная система
Есть и настоящий гаджет. Специальные кнопки помогут выбрать необходимую аудиокнигу или музыкальный файл. По ним же могут ориентироваться пользователи электронного видеоувеличителя. Новейшая российская разработка — ряду функций позавидовали бы именитые зарубежные смартфоны.
«Можно направлять на предметы, рассматривать, фотографировать их, более того — делать звуковой комментарий. Здесь есть диктофон, который на каждый кадр записывает всю информацию», — объясняет директор предприятия-изготовителя Сергей Макаров.
Медтехника
Отдельного внимания заслуживают медицинские тренажеры для тренировки конечностей.
Аппараты в прямом смысле ставят на ноги втрое быстрее, чем традиционная терапия. В России уже в семи клиниках успели оценить их потенциал.
«По медицинским реабилитационным технологиям — просто колоссальный шаг вперед, потому что новые методики, инновационные — практически во всех сферах. Скорость освоения — я уверен, намного быстрее, чем за рубежом», — говорит член Параолимпийской сборной России, депутат Госдумы Сергей Поддубный.
Единственное, что пока тормозит развитие так называемой безбарьерной среды — высокие цены.
Технические новинки сложны и выпускаются слишком малыми сериями.
Между тем потребители не теряют оптимизма — уже само внимание к их проблемам для многих из них стоит дороже любого гаджета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть