Примерное время чтения: 5 минут
325

Избегаем и извлекаем… клещей!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Алтай" 16/05/2012
Фото: АИФ

С наступлением настоящего тепла разве можно удержаться от отдыха на природе? К сожалению, «шашлычно-купательно-развлекательный» сезон людей совпадает с сезоном активности клещей. И очень часто это оборачивается серь- езными проблемами для первых.

Ведь присасывание клеща – это явление не только малоприятное, но и опасное…

Чем страшен «зверь»?

Угроза клещей заключается в том, что они являются переносчиками вирусных и бактериальных инфекций, которые передаются в момент присасывания клеща со слюной.

Если паукообразное поражено вирусом клещевого энцефалита, вероятно, что человек может заболеть клещевым энцефалитом. Если поражено клещевым бореллиозом, то человек может заболеть клещевым бореллиозом.

В течение последних лет, по словам заведующей отделением профилактики инфекционных болезней краевого центра медицинской профилактики Краевой клинической больницы Ириной Переладовой, у нас регистрируются и микс-инфекции – когда клещи поражаются несколькими возбудителями инфекционных заболеваний.

Причем из всех клещевых инфекций (их пять) вакцина есть только от энцефалита. Поэтому так важны меры профилактики и, конечно, вакцинация от клещевого энцефалита. – Ведь если человек не привит, вовремя не обратился за медицинской помощью и не получил лечения, надеясь, что не заболеет, развитие заболевания (а это поражение нервной системы), может привести к инвалидизации (умственной отсталости, параличу) и даже летальному исходу, – рассказала нам Ирина Переладова.

Одеваемся, заправляемся!

Итак, чтобы приятная прогулка (поездка) не закончилась проблемами со здоровьем, достаточно соблюдать несложные правила.

Для похода в лес выбирайте одежду с плотно прилегающими манжетами и воротником. Брюки следует заправить в обувь, кроме того, обязателен головной убор.

Находясь на природе, необходимо через каждые 15 минут осматривать покровы кожи за ушами, на голове и вокруг манжет и воротника. После возвращения домой тщательно осмотрите и отряхните одежду. Желательно сделать это вне дома.

– Если же вы часто бываете в лесу, вам необходимо знать и о других средствах профилактики, – утверждает Переладова. – Наиболее эффективной защитой является активная и пассивная профилактика инфекции путем вакцинации и введения готовых специфических антител, содержащихся в препарате иммуноглобулина. Иммуноглобулин производится из сыворотки крови людей, привитых против клещевого энцефалита.

Иммуноглобулин лицам с покусами клеща вводится строго по показаниям: в первые трое суток, при наличии лабораторного заключения о наличии вируса у удаленного клеща, отсутствии прививок против клещевого энцефалита.

Если вам ввели противоклещевой иммуноглобулин весной – настоятельно советуем получить осенью прививку против клещевого энцефалита.

Прививки – по осени и не только…

Для иммунизации против клещевого энцефалита применяются несколько вакцин. Прививки проводятся в несколько этапов: 1 раз – осенью, в октябре, и 1 раз – весной, в феврале или марте, затем – однократно через год, весной, а далее – однократно весной через каждые три года.

– Как видите, при применении любой вакцины первую прививку лучше ставить осенью, – объясняет Ирина Переладова. – Отечественные вакцины применяются с 3 лет, австрийская ФСМЕ-ИММУН Джунион с 6 месяцев, немецкая Энцепур-детский с 12-месячного возраста.

Существуют экстренные схемы иммунизации (когда человек не успел привиться осенью). У отечественных вакцин – 2 прививки с интервалом 1 месяц, у австрийской вакцины – 2 прививки с интервалом 14 суток, у Энцепура – 2 схемы экстренной иммунизации, при первой 2 прививки с интервалом 1 месяц, вторая – 3 прививки в течение 21 дня.

Необходимо помнить, что вторая прививка должна быть получена не менее чем за 14 суток до выхода в опасную пригородную зону.

Кстати, специалисты предупреждают, что прививки нужно делать только в медицинском учреждении, так как вакцины имеют определенный температурный режим хранения, при нарушении которого возможны тяжелые реакции.

К слову

Любителям отдыхать в Республике Алтай полезно знать, что на разных участках ее территории инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита разная и варьируется от 4 % до 50%! К примеру, в окрестностях  с. Карагуж заражен каждый второй клещ, в районе с. Манжерок – 19%, рядом с с. Усть-Сема – 11%, в окрестностях с. Тондошка – 4%. Риск заражения у жителей и гостей Майминского района и Горно-Алтайска – почти 26%. В среднем по Республике 14,6% клещей заражены вирусом клещевого энцефалита, таковы данные регионального Роспотребнадзора.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах