
Современная одежда поражает невиданным для советского прошлого количеством, разнообразием и ценой.
Как грибы после дождя растут в Барнауле торговые центры. Мамы и папы, в поисках наряда для своего чада, ностальгируют о временах ситцевых платьиц и гольфиков.
С одной стороны, они осознают, что во многом советские дети были обделены, а с другой, понимают, что некоторые законы детской моды строгого СССР даже могут быть нам полезны и сегодня.
Этуаль Фомина рассуждает о том, чему нынешние модельеры детской одежды могли бы поучиться у передовиков советской текстильной промышленности.
Покупая наряд для выпускного в детском саду вспомните:
Сегодня
Детские платья на выпускной в детском саду, как и на другие праздники, производятся, в основном, из синтетических тканей, несмотря на то, что все понимают — синтетика вредна для детской кожи.
Тогда
Синтетики было не так много, а для детского платья она была и вовсе часто недоступной. Самым популярным материалом был сегодня незаслуженно забытый ситец — натуральная, хорошо пропускающая воздух ткань, которая, кстати, гораздо дешевле синтетики.
А основным отличием праздничного костюма от повседневного было обилие светлых деталей — бантиков, носочков, фартучков. Как ни странно, именно эти простые детали и сегодня создают ощущение нарядности платья.
Сегодня
Мы, в основном, ищем готовые «магазинные» детские платья для выпускного в детском саду.
Тогда
Ввиду повального дефицита (и одежды, в том числе) не оставалось ничего другого, как сшить платье самостоятельно, а чаще и перешить уже ношеное. Именно в то время получили популярность журналы мод с выкройками, а также возникла необходимость в подключении собственной фантазии.
Такой подход помогал создавать действительно интересные модели, рассматривать которые нам нравится и сегодня.
Сегодня
Детская мода равняется на взрослую. Даже коллекции от кутюрье представляют нам чаще маленьких женщин, чем девочек.
Да и мы сами, подбирая аксесссуары, готовя малышку к выпускному в детском саду, стараемся сделать ее чуть более взрослой.
Тогда
В СССР было четкое разграничение детской и взрослой одежды. И это было, наверное, больше плюсом.
Фасоны, придуманные для взрослых, часто неудобны детям. К тому же они «взрослят» ребенка, что бывает совершенно ни к чему.
Согласитесь, у большинства родителей до сих пор прослеживается ассоциация между детсадовскими малышами и коротенькими платьицами со свободной талией и рукавами-фонариками на девочках, шортиках — на мальчиках.
Вспомните
Нельзя не признать, что, несмотря на ограниченность, советская детская мода (в том числе и мода на выпускные наряды) была ориентирована именно на детей.
Возможно, выбирая наряд на выпускной в детском саду, Вы вспомните о приемах того времени и используете их себе на пользу. Постарайтесь подобрать действительно детское платьице или рубашечку.
Это точно отличит наряд от большинства предлагаемых сегодня готовых решений, то есть сделает уникальным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть