
В последние месяцы члены Геблеровского экологического общества и другие экологи все громче высказывают беспокойство по поводу судьбы заказника «Залесовский». Он – один из немногих уголков, где до настоящего времени в близком к естественному состоянию сохранились участки черневой тайги с элементами реликтовой флоры.
Особое волнение экологов вызвала информация, что в конце прошлого года краевое природоохранное управление утвердило положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) по внесению изменений в Положение о Залесовском заказнике. Изменения-де разрешают на охранной территории рубки леса в целях заготовки древесины и даже разведку и добычу полезных ископаемых.
Рубить нельзя не рубить
В администрации края отношение к Залесовскому заказнику сугубо практичное в прямом смысле слова. Лесной кодекс РФ разделяет леса на защитные, эксплутационные и резервные. Согласно федеральному законодательству, 68% лесов региона относится к эксплутационным, и именно под эту категорию попадает Залесовский заказник.
Опять же в рамках законодательства в эксплутационных лесах разрешается проводить лесохозяйственные мероприятия. При невыполнении этого условия состояние природной территории будет только ухудшаться, именно поэтому ведение лесохозяйственной деятельности в Залесовском и ряде других заказников края – не право, а обязанность региона.
По словам Сергея СЕРОВА, председателя комитета по аграрной политике и природопользованию краевого Заксобрания, ситуация возникла непростая. Часть жителей района недовольны вырубкой леса (на что жалуются в краевые инстанции), другая часть выступает за сохранение возможности работ в лесу. Для них разрешенная заготовка леса – основной источник дохода.
Арендатор предпочел удалиться
Из-за возникшего вокруг заказника конфликта лесоарендатор отказался работать в нем. Серов отмечает, что сложилась ситуация, при которой на территории Залесовского заказника нет ответственных лиц, а в контексте пожароопасной обстановки это вызывает особое беспокойство.
По словам Владимира Шершнева, заместителя начальника управления лесами Алтайского края, проведение рубок «жизненно необходимо» лесам Салаира. Доля хвойных пород здесь составляет 17%, фактически черневая тайга является осиновой.
К тому же средний возраст пихтовых насаждений 84 года, это старые деревья, в значительной степени поврежденые стволовой гнилью. В лесном управлении считают, что в такой ситуации проведение выборочных рубок необходимо для замены старых насаждений на новые. Кроме того, запрет на лесохозяйственную деятельность в Залесовском заказнике разрушит существующую систему ухода за лесом и повысит риски незаконных рубок.
«Спецзадание» спецгруппе
Чтобы «разрулить» ситуацию, в администрации края создана специальная рабочая группа, в которую вошли специалисты по охране лесов, экологи, депутаты, геологи, а возглавил ее первый замгубернатора Сергей Локтев.
Группа готова взаимодействовать и с представителями экологической общественности, выступающей за запрет лесохозяйственной деятельности в заказнике. Некоторые «наблюдатели» предполагают, что за их «битвой за лес» может прикрываться другая цель.
А именно – полный запрет на освоение богатых месторождений полиметаллов, расположенных поблизости от Залесовского заказника. А их разработка, полагают в «голубом доме», может стать мощным импульсом экономического развития не только Залесовского района, но и всей восточной зоны края. Рабочей группе предстоит проанализировать и эти обстоятельства.
К СЛОВУ
На территории заказника «Залесовский» произрастают два видa растений, занесенных в «Красную книгу РСФСР» и соответственно Красную книгу Алтайского края: гроздовник многораздельный и волчегодник обыкновенный.
Три У вида растений, отмеченные в заказнике, являются ресурсными видами растений, которые сокращают свой ареал на территории края и также занесены в Красную книгу Алтайского края (2006). Это щитовник мужской, адонис сибирский и пион марьин корень.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть