aif.ru counter
102

К Каракольским озерам приведет дорога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Алтай" 15/02/2012
Важно, чтобы желание сделать Караколы более доступными для туристов не превратило этот уникальный уголок природы в помойку.

Это так. Власти Республики Алтай объявили аукцион (он состоится 5 марта) на разработку проектной и рабочей документации на строительство автомобильной дороги Урлу-Аспак – Каракол.

Победителю предстоит подготовить документацию на строительство новой двухполосной дороги протяженностью 44 километра с расчетной скоростью движения 80 км в час.

Проектом будет предусмотрено строительство дорожной «одежды» в две очереди, в том числе строительство двухслойного асфальтобетонного покрытия. Подготовку проекта планируется завершить к началу декабря 2012 года. Так что дорога до Каракольских озер появится, но не так уж скоро.

Сейчас до озер невозможно добраться автомобильным транспортом. От Эликманара на транспорте высокой проходимости можно доехать до урочища, от которого нужно идти пешком либо ехать на лошадях еще около шести километров. Между тем новую дорогу планируют строить не со стороны Эликманара (с запада), а с севера – с Урлу-Аспака.

СПРАВКА

Каракольские озера являются одной из самых популярных достопримечательностей Горного Алтая. Семь живописных горных озер расположены в Чемальском районе на западном склоне хребта Иолго.

Котловины озер располагаются на ступенях гигантской каровой лестницы. Самое нижнее из озер находится на высоте 1 640 м над уровнем моря, самое верхнее – на высоте около 1 800 м.

Длина самого большого из озер составляет 440 м, и ширина 350 м, а площадь – приблизительно 12 га. Озера находятся на расстояниях 300-800 метров друг от друга и соединяются вместе ручьями.

Каракольским озерам присвоен статус Памятника Природы. Режим посещения озер - заповедно-рекреационный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество