Но лишь в 1867 году был разработан и запатентован рецепт молочного шоколада, то есть шоколада с добавлением молочных жиров. Именно молочный шоколад получил наибольшее распространение.
Существует три основных вида шоколада: черный, молочный и белый. Цвет шоколада варьируется в связи с содержанием измельченных ядер какао-бобов (чем больше какао-бобов, тем темнее плитка) а также от наличия в продукте молочного жира. Темный шоколад (т.е. черный и молочный) еще иногда называют натуральным, отличая его от белого.
Черный шоколад – обладает характерным горьковатым привкусом. Обладает наибольшим тонизирующим эффектом.
Молочный шоколад – светлее, чем черный шоколад и обычно мягче и слаще на вкус. Он, в разумных количествах, особенно полезен для детей из-за содержания молочных жиров.
Белый шоколад – в общем-то, не шоколад. В белом шоколаде не содержится какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду характерный шоколадный цвет. Основным компонентом белого шоколада является какао-масло. Само по себе оно безвкусно, но дает шоколадный запах. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко.
Не следует забывать о том, что если в ингредиентах указаны вместо какао-масла гидрогенизированный жир или растительное масло, то это не шоколад, а так называемая «сладкая плитка», которая должна стоить значительно дешевле настоящего шоколада. Настоящий шоколад изготавливается только на основе какао-масла.
Также существует множество добавок для шоколада. Основными из них являются различные виды ореха: фундук, миндаль, кедровый орех. Часто используется изюм и другие сухофрукты. Еще существуют плитки с мармеладом в качестве наполнителя. Часто используются ароматизаторы, добавляющие привкус различных спиртных напитков – например, шампанского, красного вина, конъяка, различных ликеров и пр. Также в плитку иногда добавляют кофе – это повышает тонизирующий эффект.
Все эти виды шоколада пользуются одинаковым заслуженным успехом, и у каждого потребителя любимый шоколад свой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть