Перекресток улиц Ленина и Северо-Западной давно пора назвать сладким. Здесь на небольшом пятачке скопилось восемь кондитерских магазинов – кондитерский дом, галерея шоколада, два магазина тортов и пирожных, три магазина с печеньем и конфетами и отдел по продаже конфет в детской игровой зоне крупного торгового центра.
Чуть в стороне от перекрестка находится еще один двухэтажный кондитерский дом, два магазина фирм, специализирующихся на тортах, и четыре киоска с конфетами, не считая трех продуктовых магазинов, в которых пирожные, печенья, батончики и карамельки тоже есть.
17 на человека
И такой пятачок в городе не исключение – конфетных магазинов в столице Алтайского края не меньше, чем аптек и парикмахерских. Одних только специализированных организаций по производству и продаже сладких продуктов – 135 штук, не считая обычных продуктовых магазинов и слабоучитываемых киосков со сладостями.
Многие фирмы имеют целую сеть своих магазинов – до 27 точек, как у одного из производителей тортов, или до 11, как у конфетного супермаркета с ассортиментом всего бывшего СССР. И число магазинов со сладостями растет. Недавно еще один кондитерский магазин открылся на площади Октября – в павильоне бывшего салона сотовой связи.
Ради эмоций
По словам продавца-консультанта одного из супермаркетов Оксаны Супониной, в последние годы спрос на сладкое в магазине не падал, а только увеличивался – за месяц продается более 240 кг конфет, на треть больше, чем три-четыре года назад. При этом многие другие продукты стали покупать меньше – прежде всего сократилось потребление рыбы и мяса, за исключением курятины. Среднестатистическому магазину приходится заказывать сладости два раза в неделю. Больше конфет, по оценке продавцов, стали предлагать и оптовики, чуткие к смене пищевых предпочтений в обществе.
С точки зрения социологов, увеличение потребления сладкого не случайно – люди осознают, что ситуация нестабильна, и это вызывает желание потратить деньги на товары длительного пользования. Но большинство не может позволить себе купить квартиру или поменять машину, поэтому тратятся на вещи и продукты – прежде всего те, что приносят положительные эмоции – конфеты и шоколад.
Быстрая энергия
Психолог Светлана Талочко уверена, что шоколадные продукты благотворно действуют на человека в период кризисов и в стрессовых ситуациях. В такие моменты организму необходимо мобилизоваться, и путей для этого всего два: внутренние ресурсы или внешние.
Шоколад повышает уровень гормона счастья серотонина, который помогает восстановить психологическое равновесие. Впрочем, ощущение счастья можно добавить не только сладким, но и любым любимым продуктом – от хорошего сыра, рыбы до экзотических фруктов. Но для большинства купить сладкое проще, быстрее, дешевле.
С этим согласны и медики: сладкое – естественная и единственная пища для мозга, так как его клетки в качестве пищи принимают исключительно глюкозу – в сутки необходимо не менее 30 граммов. Также сладости дают человеку энергию, так как сахар, входящий в их состав, на 99,9% состоит из углеводов – идеального источника быстрой энергии, которая утилизируется организмом почти мгновенно.
Известно, что зимой сладкие продукты с горячим чаем повышают устойчивость человека в холоду и простудным заболеваниям. И вообще, у сладкого много позитивных свойств, главное не переусердствовать в их потреблении, чтобы не навредить организму.
Сладкое не теряет популярности в Алтайском крае и, видимо, еще долго будет одним из самых востребованных продуктов.
По последним опросам, из 10 человек четверо ни при каких условиях и изменениях в своей жизни, уровне дохода не снизят потребление сладостей. А значит, число кондитерских магазинов в крае будет только множиться, а кондитерская промышленность, доходы от которой сравнимы с прибылью от торговли алмазами, будет процветать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть