Примерное время чтения: 5 минут
63

На Алтае поощряют инновационную деятельность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Алтай" 08/02/2012
Фото: из архива редакции

Особенно ценят у нас прикладные научные разработки и инновационные проекты, способные в обозримом будущем принести ощутимую экономическую пользу – предложить рынку новый востребованный продукт, решить региональные задачи в экономике, создать новые рабочие места.

Что изобретаем?

По информации Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, более 70% научно-технических работ в крае приходится на непосредственные исследования и разработки. Общий объем работ по году превышает 1 млрд рублей, при этом почти все они выполняются силами научных организаций края, без привлечения научных кадров из других регионов.

Большинство научно-исследовательских работ в крае носят прикладной характер, но число фундаментальных исследований увеличивается с каждым годом – от 10-12% в середине нулевых до 40-45% – в последние годы.

Больше всего исследований ведется в сфере технических наук – 44,7%, на втором месте естественные науки – 33,3%.

Всего научной деятельностью в крае занимается 38 организаций. 45% исследований ведется в государственном секторе, 26% – в сфере высшего профессионального образования, 21% – в предпринимательском секторе и 8% – в сфере некоммерческих организаций.

Результаты исследований внедряются на производстве. Активнее всего наработками пользуется химическое производство (56% инновационной продукции), пищевая промышленность (18%), производители электронного и оптического оборудования (5%) и машиностроение (4%).

От лекарств до наномембран

Сегодня в крае ведутся исследования в области лазерных и электронно-ионно-плазменных технологий, полимеров и композитов, синтеза лекарственных средств и пищевых добавок, технологий энергосбережения и энергонасыщенных материалов.

В отдельное направление науки выделены нанотехнологии, которые исследуются на Алтае с 1982 года, когда коллективом ученых НПО «Алтай» был проведен синтез ультрадисперсных алмазов при детонации взрывчатых веществ. Сегодня исследователи Барнаула и Бийска входят в ассоциацию «Межрегиональный центр наноиндустрии», объединяющую ученых сибирских городов.

В одном только Бийске, который в 2005 году получил статус наукограда, 15 предприятий, работающих в кооперации с малыми инновационными компаниями, обеспечивают полный цикл внедрения инноваций – от исследований до производства продукции. Прежде всего в рамках биофармацевтического кластера – разработки и производства лекарств, БАДов, прочей оздоравливающей продукции.

Особая энергетика

Среди других достижений ученых – разработка ультразвукового оборудования для интенсификации технологических процессов, создание нанобиосорбентов на основе углеродных наносистем для очистки и концентрации природных биологически активных соединений, разработка научно-технологических основ производства прецизионных деталей машиностроения с покрытиями из наноструктурированных композиционных материалов и многое другое.

Еще одним направлением работы ученых края является энергетика – не секрет, что Алтай является энергодифицитным регионом. Чтобы исправить это, ученые предлагают использовать возобновляемые источники энергии – гидроэнергетические ресурсы горных рек, ветро- и гелиоэнергетический потенциалы западных степных районов края. В прошлом году принято решение о проектировании двух ветроэнергетических станций в Славгородском и Кулундинском районах суммарной мощностью 200 МВт, строится каскада мини-ГЭС на реке Ануй.

Поощрения ученым

С 1999 года в крае осуществляется присуждение премий научным, творческим коллективам за достижения в области науки и техники – ежегодно предусмотрено 15 премий по 8 номинациям, в том числе одна премия для молодых ученых в возрасте до 35 лет.

С 2009 года проводится региональный конкурс инновационных проектов «Новый Алтай», призванный помочь изобретателям, стремящимся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов своих научно-технологических исследований.

Конкурс проводится по трем номинациям: «Лучшая инновационная идея», «Перспективный инновационный проект», «Успешный старт», в каждой из которых присуждаются три премии. Общий призовой фонд конкурса в 2011 году составил 800 тысяч рублей.

Есть чем гордиться!

С 2010 года проводится конкурс среди работников высшей школы и НИИ, аспирантов и студентов в сфере научно-технического развития региона. Конкурс проходит по трем направлениям: естественные и технические науки, гуманитарные науки и сельскохозяйственные науки. Победителям присваиваются почетные звания и вручаются премии.

Также в крае выдают гранты начинающим инновационным компаниям и предоставляют субсидии действующим.

В целом в Алтайском крае наука, особенно прикладная, живет и развивается не хуже, чем в других регионах России – в рейтинге Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий край отнесен к числу территорий с высокой инновационной активностью и занимает 8-е место по стране. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах