Кузов наполнялся снегом моментально, буквально за десять метров следования за снегопогрузчиком. Не было времени даже на то, чтобы перекусить за рулем – столько было работы.
Снег в Сибири удивления не вызывает, особенно зимой. Но вот обильные снегопады, когда за сутки выпадает декад-
ная норма осадков, вызывают у жителей Алтайского края плохо скрываемую досаду.
Декадная норма
Началось все на минувшей неделе, когда во вторник первый серьезный снегопад в крае заставил коммунальные службы работать в авральном режиме.
Наиболее напряженной работа выдалась у дорожно-коммунальных служб Барнаула. Ситуация была признана настолько серьезной, что МЧС по Алтайскому краю признало ситуацию чрезвычайной, а дорожникам пришлось привлечь к уборке снега автомобили сторонних организаций. Ночью снег счищался с улиц, днем его вывозили за город.
Только в ночь на среду с улиц краевого центра было убрано больше 4,5 тыс. тонн снега. Снегопады меньшей интенсивности продолжались все выходные, поэтому к понедельнику с улиц Барнаула было вывезено уже более 10 тонн снега, на дорогах рассыпано более 800 тонн песчано-соляной смеси.
Досталось и дворникам, для них дни снегопада выдались авральными. Выходя на работу в 5-6 часов утра, они убирали свои участки до 16-18 часов вечера. Как признавались некоторые дворники – пришлось лопатой очищать территории, равные трем футбольным полям.
Однако не все из 80 управляющих компаний и 400 ТСЖ, отвечающих за уборку снега на придомовых территориях, сработали отлично. В ряде мест дворники в снегопад просто не вышли на уборку. Из крупных объектов досадно задержались с уборкой дорожные службы нового моста через Обь в Барнауле.
Теперь нерадивым УК, а также коммерческим организациям, отвечающим за территории возле своего офиса и магазинов, грозят со стороны администрации города штрафные санкции – до 10 тысяч рублей. Как рассказали в администрации Барнаула, к административной ответственности уже привлечено более 20 компаний.
Рейд по парковкам
Еще одно неудобство вызывает в снегопады личный транспорт граждан, оставляемый на улицах в ночное время. Припаркованные машины мешают работать снегоуборочной технике. В ближайшие дни, возможно, будут организованы совместные рейды коммунальных служб с ГИБДД по автомобилям, нарушающим правила парковки – машины могут быть отправлены на штрафстоянку, а на автовладельцев наложат штраф.
Сейчас основной заботой коммунальных служб Барнаула стала очистка внутридворовых территорий и тротуаров от снега и наледи. Очистить дороги до асфальта, как это принято в крупных городах Сибири, в Барнауле вряд ли удастся.
По словам заместителя главы администрации города по дорожно-благоустроительному комплексу Анатолия Воронкова, для этого необходимо высыпать на улицы практически чистую соль, а потом собирать ее с растаявшим снегом и льдом. Таких финансовых возможностей у города пока нет, хотя песчано-соляной смеси заготовлено вполне достаточно.
По прогнозам синоптиков, снегопады средней интенсивности продолжатся до конца недели. Небольшое прояснение может наступить только в четверг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть