Примерное время чтения: 6 минут
72

Больные дети привлекают лишь иностранцев…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Алтай" 24/08/2011

– Понятно, что это человек с уже сложившимся характером и привычками, своим, порой диким, представлением о том, что и как должно быть (до 10 лет она жила с родителями-алкоголиками в просто нечеловеческих условиях), – рассказывает Марина. – Порой было невыносимо.

Но вот однажды после очередной ссоры, когда мы с мужем были просто на грани, она схватила меня и сказала: «Я понимаю, что кроме вас никому не нужна, не отдавайте меня!». Мы полчаса потом все втроем рыдали. И с тех пор у каждого внутри что-то перемкнуло, мы как-то больше стали понимать и ценить друг друга. Хотя сложностей хватает.

Олесе очень повезло. Во-первых, потому что ее взяли – у нас в крае (как, наверное, и по стране) самые востребованные дети – до трех лет, маломальский шанс попасть из интерната в семью есть у детей до 7 лет, подростков почти не берут. А во-вторых… ее не вернули обратно. Хотя у нас в крае число возвратов детей обратно в интернаты в разы меньше среднероссийских показателей, но все же случаются…

Об этих и других тенденциях в сфере усыновления, опеки и попечительства мы разговаривали с начальником отдела семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, Ларисой Багиной.

Всех «ничейных» разберут?

– Лариса Валерьевна, несколько лет назад бывший социальный вице-губернатор Николай Черепанов заявлял, что в ближайшие годы в Алтайском крае не останется ни одного детского дома – в результате действующих госпрограмм и возрастающей сознательности наших граждан «ничейных» детей просто разберут. Время идет, хотелось бы понять, хоть насколько его прогноз сбылся, какова ситуация сегодня?

– Я могу лишь сказать, что благодаря ряду мер, принятых как на федеральном, так и на краевом уровне, ситуация постепенно меняется к лучшему.

Базовым мы считаем 2006 год, когда в своем послании президент РФ определил, что необходимо разработать вместе с регионами механизмы, которые позволили бы обеспечить максимально возможную передачу детей в семью и сократить число детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях.

Иными словами, каждому ребенку – семью, если не получается сохранить кровную, значит найти замещающую. Вышел ряд нормативно-правовых актов как на уровне федерации, так и на уровне региона, они все направлены на совершенствование механизмов передачи детей в семью. На материальную поддержку граждан поступили федеральные денежные средства, были выделены достаточные средства из краевого бюджета на поддержку граждан, принимающих детей в семью.

В том числе, в крае было принято решение о выплате единовременного пособия в размере 20 тыс. руб. (на каждого ребенка) из краевого бюджета гражданам, усыновившим детей.

Платить за детей нормально!

– К каким конкретно результатам это все привело?

– В течение последних трех лет количество детей, устроенных в семьи, превышает число выявляемых детей, оставшихся без попечения родителей. Это привело к снижению численности детей в детских домах почти на 22% за эти же три года.

На 7 учреждений сократили количество детских домов (было 42), часть из них сегодня реорганизованы в центры по сопровождению – вы же понимаете, что дети, которыми занимался целый штат работников (педагогов, медиков, психологов, социальных работников), никуда не делись, они перешли воспитываться в семьи, и помощь им и замещающим родителям просто необходима.

– Когда усыновление детей стало материально поощряться, возникло много вопросов о качестве усыновителей. Бывали случаи, когда детей брали ради денег, порой весьма неблагополучные люди. Сегодня такие прецеденты есть?

– Первые законодательные акты и нормативные документы были направлены на совершенствование механизмов передачи детей в семьи. Но следом вышли документы, которые совершенствовали контрольные функции со стороны, в том числе органов опеки и попечительства над действиями граждан – совершенствовали механизмы соблюдения прав ребенка в замещающих семьях. И центры, о которых я говорила, на уровне подготовки кандидатов выявляют мотивы, которые движут людьми.

Я считаю, что не является большим грехом вознаграждение человека, который воспитывает детей в приемной семье. Вы работаете за зарплату? Да. Вы пришли и добросовестно исполняете свои обязанности. Воспитание детей – тоже серьезная работа.

Прием детей в семьи, когда оформляется возмездная опека по договору о приемной семье, тоже предполагает вознаграждение. И если гражданин добросовестно исполняет свои обязанности, получает вознаграждение от государства – это не может быть поводом для какого-то осуждения.

Выбирают сердцем

– А я не об этом. Бывают случаи, когда люди берут детей чисто из меркантильных соображений?

– Человека не могут назначить опекуном или попечителем, если условия проживания детей, доход семьи не соответствуют нормам, утвержденным законодательством. При назначении ребенку опекуна учитываются нравственные и иные личные качества гражданина, отношение к ребенку членов его семьи, а также согласие самого ребенка.

Кандидат в опекуны или попечители должен предъявить подтверждение своего нормального материального положения и условий, которые он может предоставить детям. Соответствие условий проживания детей не реже, чем раз в полгода проверяют специалисты по опеке.

– На западе совершенно нормальна практика усыновления детей с какими-то болезнями или задержкой в развитии. А у нас такие дети имеют шанс попасть в семью?

– Может, у нас менталитет такой, но пока не были устроены в российские семьи дети ВИЧ-инфицированные или от ВИЧ-инфицированной мамы. Хотя иностранные граждане рассматривают и эти варианты. Практически нет у нас случаев усыновления детей с такими сложными заболеваниями, как гепатит С.

Но все дети имеют свои особенности, не могу сказать, что в семью устроены исключительно здоровые, выбирают же сердцем… Естественно, что они и с заболеваниями, и нуждаются в определенном уходе, нередко в психологической помощи, в адаптации.

– Какое у нас соотношение российских и иностранных усыновителей?

– Преимущественное право, безусловно, у российских усыновителей. Но и иностранные граждане приходят, с каждым годом их все больше, но они, как правило, берут тех детей, которых мы не можем устроить в российские семьи (с патологиями в развитии, инвалидностью и пр.).

И все равно наших усыновителей больше, иностранцев – незначительный процент. Мы предлагаем им тех детей, с которыми 10-15 наших граждан уже ознакомились и отказались, когда очевидно, что в крае или в России семью этот ребенок не найдет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах