aif.ru counter
29

Игра, удовольствие или профессия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Алтай" 27/07/2011

О том, что это за явление такое, нам рассказал человек, который играет в Magic: the Gathering уже более десяти лет и недавно вернулся с Чемпионата России, где завоевал четвертое место, Алексей Петрыкин.

Не фэнтезийность, а стратегия

– Что это за игра?

– Magic: the Gathering – интеллектуальная игра, созданная в 1991 году американским математиком Ричардом Гарфилдом. Он долго искал средства на ее публикацию, ходил по разным конторам, убеждал, что она классная. В итоге одна компания поверила в него, вложилась и постепенно игра распространилась по всему миру. Сегодня во всех мало-мальски цивилизованных странах в нее играют.

Игра представляет собой поединок двух магов. У каждого есть набор карточек с разными заклинаниями, артефактами, которыми человек и играет. Внешне это имеет фэнтезийную тематику: гоблины, драконы, эльфы, вампиры, зомби и прочая нечисть.

Сначала, если честно, это меня и привлекло, я тогда (это был 2000-2001 год) еще учился в школе, под впечатлением от Толкиена был. Но оболочка фэнтезийная привлекательна была только сначала. Потом мне стало не важно, эльф это, гном, хоббит, тролль или еще какая-то ерунда, главное, чтобы была сильная стратегия, сильное тактическое построение, за счет этого ты соревнуешься с противниками.

А механизм игры таков: поединок происходит по принципу дуэли – один играет против другого. У каждого есть колода карточек с подбором разных заклинаний, составленных с определенной целью. Взаимодействие заклинаний вызывает определенный эффект, с помощью которого человек побеждает. Каждый выбирает по душе, чем играть.

Мне, например, нравится играть вампирами. Вроде бы это не самая сильная колода, можно было бы помощнее собрать, но мне она нравится, я неплохо научился ею играть. А вообще обновления происходят постоянно, 3-4 раза в год выходят новые издания, новые заклинания, существа, артефакты. Это здорово, добавляет в игру интересность, нет закостенелости.

– За счет чего происходит победа?

– За счет интеллекта. Побеждает тот, кто умеет лучше считать, предугадывать дальнейшие действия противника, просчитывать возможные варианты развития событий. В этом смысле игра очень схожа с шахматами.

Только в шахматах вся информация открыта, а здесь есть определенное количество закрытой информации: ты не знаешь, какие карточки у человека в данный момент на руках, что он может разыграть, какое заклинание следующее.

Кроме того, важно быть внимательным, уметь полностью сконцентрироваться на игре. Бывает, музыка играет или мимо ходят люди, хотя во многих соревнованиях это запрещено. Тем не менее дистанцироваться от внешних факторов надо, ведь какие-то звуки присутствуют всегда.

Беспрецедентный успех

– Расскажи о чемпионате России, с которого недавно приехал.

– Это закрытый чемпионат, чтобы на него попасть, надо либо иметь высокий рейтинг, либо квалифицироваться посредством отбора в своем или другом регионе.

Что касается рейтинга, то он формируется так: со всего мира, где идут игры и есть сертифицированный судья, сертифицированный координатор (я был долгое время и координатором, и судьей по нашему региону), координаторы отправляют по Интернету результаты турниров.

Эта информация попадает в единую базу и каждую неделю обновляются рейтинги (по городу, стране, миру). Игроки с высоким рейтингом получают бонусы, на чемпионат России попадают лучшие 75 игроков со всей страны. Так как я в последнее время никуда не ездил, не играл, то и очки не получал и в рейтинге скатился до 98 места. Потом совершенно случайно получилось, что я поехал в Новосибирск встречать брата.

Дай, думаю, заодно заеду сыграю турнир. Сыграл. Поделил первое место с новосибирским парнем. Дополнительно к призам мы получили возможность поехать на чемпионат России.

На него съехались лучшие игроки, 194 человека. Мы соревновались два дня по семь туров – суммарно каждый участник прошел 14 туров. По их итогам я закончил турнир на первом месте и попал в топ-восемь, где игра уже пошла на вылет. Из восьми человек было семеро москвичей и я один сибиряк затесался.

В полуфинале проиграл, и в матче за третье место удача меня оставила, стал четвертым. Тем не менее до сих пор такого успеха у наших, алтайских, игроков еще не было. Для сибиряков же это третий случай за всю историю игры.

По итогам чемпионата России первые четыре игрока получили возможность поехать от страны на чемпионат мира – Worlds-2011. Это турнир, выше которого нет. Он пройдет в Сан-Франциско (США) с 17 по 20 ноября. Там соберутся лучшие игроки со всего мира. Попасть на такой серьезный чемпионат – моя давняя мечта.

Главное – стать лучшим!

– А кроме Magic: the Gathering привлекали какие-то интеллектуальные игры? Например, мафия…

– Я бы не сказал, что мафия – интеллектуальная игра. Она скорей психологическая, интеллект, как мне кажется, там не сильно задействован.

– Могу поспорить!

– Ну… я не буду ничего утверждать, мне даже нравится играть в мафию, но мне она кажется немножко скучной. В ней нет жажды победы, нет азарта.

В Magic: the Gathering можно что-то выиграть, стать лучшим. А в мафии ты пятнадцать конов играешь, сегодня ты выиграл как мафия, завтра тебя, мирного, убили... И в мафии некий артистизм должен быть, а он далеко не у всех есть. Кто-то не может свою роль нормально сыграть, кто-то не хочет.

Из-за этого в свое время меня не привлекли ролевые игры. Конечно, классно, когда каждый отыгрывает свою роль, знает своего персонажа, эпоху и пытается это привнести в жизнь. А когда этого нет, вся «сказка» рушится.

– Вот победишь ты, допустим, на Чемпионате мира. И что? Соревновательный момент пропадет…

– Приз в 40 тысяч долларов – это немалые деньги, квартиру куплю себе. Но и победа в ЧМ не означает, что ты всего добился. Каждый год по всему миру проходит серия крупных турниров.

Это возможность и попутешествовать, посмотреть другие страны, и заработать – компания-производитель игры на крупных турнирах обеспечивает достаточно большой призовой фонд. Даже какое-нибудь 20-е место может стоить 3 тыс. долларов. Став профессионалом, играя на высоком уровне, можно этим зарабатывать.

– А удовольствие от процесса за этим не теряется, если такая ориентация на конечную цель?

– Мне и процесс очень нравится. Вот в Москве я играл очень сложный матч, проигрывал, а потом собрался, сконцентрировался, настолько все продумал, что очень технично человека «переехал».

Просчитал каждый миллиметрик его действий на три хода вперед, просчитал свои действия и выиграл очень красиво. Победа противника всем казалась настолько очевидной, что мой успех вызвал аплодисменты. Это очень приятно, это признание, это важно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах