Строгий отбор
По словам начальника ГУВД по Алтайскому краю Александра Олдака, к середине июля из 18 тысяч сотрудников милиции переаттестацию прошли более 68% личного состава. Каждый аттестованный сдавал зачеты по физической подготовке, стрельбе, знанию законов, в том числе нового закона «О полиции». К личному делу будущего полицейского прилагалась декларация о доходах, характеристика с места работы, медицинское заключение.
Каждая персоналия рассматривалась придирчиво и индивидуально. В итоге около 100 человек не смогли пройти аттестацию с первого раза, и им рекомендовано пересдать все зачеты. 18 человек были признаны не годными для службы в полиции, еще части рекомендовано перейти из МВД в смежные ведомства или остаться на вспомогательных гражданских должностях.
В результате реформирования МВД в Алтайском крае должно остаться на службе около 13 тысяч сотрудников полиции – самых лучших, по образному сравнению Александра Олдака, фанатиков своего дела. Зная это и сомневаясь в своих возможностях пройти аттестацию, из милиции добровольно уволилось более 700 человек.
Еще три тысячи человек попали под сокращение. Все они получили денежную компенсацию – число должностных окладов равное числу отслуженных в системе МВД лет. Около 30 уволенных обратились за помощью в трудоустройстве по целевой программе переподготовки сокращаемых в результате реформы кадров.
Ротация начальников
В результате реформирования системы МВД в крае были объединены многие территориальные органы милиции. Вместо районных отделов ВД в каждом райцентре, были созданы 25 межмуниципальных отделов МВД, объединяющих территории с населением меньше 25 тысяч человек.
Неизменными остались только РОВД в густонаселенных районах – Первомайском, Локтевском, Ребрихинском, Тальменском, Шипуновском и Родинском, а также городах Барнаул и Новоалтайск. В тех районах, которые лишились райотделов, остались пункты милиции и весь низовой состав сотрудников – участковые и инспектора ДПС. Правда, не всегда это получалось идеально. Так, милиция Чарышского района была объединена с милицией Усть-Калманского района. Из пяти сотрудников ГИБДД в Чарышском осталось только два инспектора ДПС.
Учитывая, что резервы и непосредственное руководство теперь располагается за 110 км от райцентра, двум инспекторам теперь придется зимой круглосуточно патрулировать трассы района, помогая застрявшим, перевернувшимся на горных дорогах, замерзающим автомобилистам – раньше к этому подключался весь состав ГИБДД райцентра.
Помимо сокращений в ГУВД края произошла ротация начальников районных отделов милиции. Так, руководитель Шелаболихинского РОВД переведен на работу в Ребриху, которую покинул начальник милиции, переведенный в Барнаул. Сам Александр Олдак не подтвердил, но и не опроверг слухи о своем переводе в другой регион России.
После завершения реформирования МВД, с 1 января 2012 года, все полицейские будут получать зарплату из федерального бюджета, одинаковую по всей стране.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть