aif.ru counter
56

Америка сдает «космические» позиции

InoPressa представляет нашему вниманию обзор зарубежной прессы, освещающей завершение американской космической программы.

Американская космическая программа "знала свои триумфы и трагедии", но "ее давно пора было закончить", пишет в редакционной статье The New York Times.

"Теперь вопрос в том, сможет ли наша страна собрать волю в кулак, чтобы реализовать серию значительно более амбициозных пилотируемых полетов, - пишет издание, имея в виду предложение Барака Обамы организовать экспедицию на астероид к 2025 году и на марсианскую орбиту к середине 2030-х.

- Мы поддерживаем замысел президента Обамы". Издание выступает против сокращения бюджета NASA и призывает Конгресс "выделять достаточно средств, чтобы Соединенные Штаты могли оставаться на передовых позициях в освоении космоса - как пилотируемом, так и роботизированном".

Для NASA началось "время испытаний", - пишет в статье для The Guardian Иен Сэмпл. Пока чиновники "делают хорошую мину" и говорят лишь о "коротком" перерыве, сторонние эксперты высказывают мнение, что американцы могут "застрять на Земле" на целое десятилетие.

Кроме того, есть вероятность, что NASA урежут бюджет. В связи с этим Сэмпл предлагает подумать о создании "глобального космического агентства".

Такой шаг позволил бы избежать чрезмерной зависимости от одной-единственной организации и сэкономить усилия за счет отказа от проделывания двойной работы. Кое-что в этом направлении уже сделано, и "следующий шаг должен состоять в том, чтобы освободить США от роли единственного лидера" и "наладить более широкое сотрудничество", резюмирует Сэмпл.

"Уныние с одной стороны, эйфория с другой", - характеризует Tagesspiegel настроения в США и России. Последняя, празднует окончание эры шаттлов как начало "эпохи "Союзов" - эпохи надежности" (издание цитирует заявление Роскосмоса).

За 30 лет американские шаттлы в общей сложности преодолели 542 млн миль, 21152 раза облетели Землю и доставили на орбиту 355 астронавтов из 16 стран, подводит итоги лондонская The Times.

Вот что сказал корреспонденту Жаки Годдарду второй человек, побывавший на Луне, астронавт Базз Олдрин: "Каковы бы ни были ожидания от шаттлов, когда программу принимали, они не были реализованы полностью, за 30 лет мы потеряли 2 экипажа. Программа была очень масштабной, очень дорогой, очень сложной. Огромное техническое достижение, но какой ценой?"

Майк Гриффин, глава NASA в президентство Джорджа Буша-младшего, скептически оценивает программу исследования глубокого космоса. По его мнению, "Белый дом на самом деле не хочет ее реализовывать. Они сделают все возможное, чтобы не дать ей ход".

В письме, разосланном сотрудникам аэрокосмического агентства, он пишет: "Я не вижу смысла отказываться от шаттла, не имея ничего взамен".

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах