Предпринимателям, чьи временные торговые сооружения с января 2012 г. потеряют право на существование, гор- администрация предлагала и продолжает предлагать альтернативные варианты торговли (см. «АиФ-Алтай», № 13, «Палаткам нигде не место?»). В первую очередь – перемещение торговли в стационарные помещения.
И то не так, и так ни этак…
По данным городского комитета по потребительскому рынку и услугам, на начало апреля на 4 рынках, имеющих статус розничных, востребовано 1254 временных сооружения, а свободных «капитальных» торговых площадей в Барнауле свыше 22 тыс.кв.м. Разместиться можно с комфортом, но большинство людей «с улицы» этого не хотят. Доводов у них масса. В существующих торговых центрах и площади-то сдаются больше необходимых (и не на первом этаже!), и привычный ассортимент в некоторых требуется сменить, и даже работать придется не как привыкли, а по общему распорядку…
Что нам стоит построить?
Некоторые ТЦ раскритикованы из-за географического расположения и «нераскрученности», но «общее место» в отрицании – якобы высокая арендная плата за «квадрат», хотя были озвучены предложения в диапазоне от 450 до 1000 руб. за месяц. «Ну и что, что тепло, светло, чисто? Покупательская способность низкая, а у нас недорогие товары, не «потянем» все равно!».
Отсрочки закона ждать бессмысленно
Понимаю ваши сомнения, – говорит Борис Шеляков, председатель упомянутого комитета, а что делать? Тут председатель комитета по защите розничных рынков Антона Мартыненко заявляет: «Мы будем сами строить на тех территориях, на которых торгуем, уходить не собираемся, другие варианты не обсуждаются!». Именно эта идея выглядит несколько…сомнительной. И дело даже не в градостроительном плане города, а в здравом смысле. Ну, к примеру, на каком углу Нового рынка можно построить еще один новый рынок? А если учесть, что под «снос» попадают палатки у «Центрального», «Юбилейного», «Агремана» и «Оптово-розничного рынка Алтайского края», то надо строить все четыре? К слову сказать, на самом популярном рынке края – Старом базаре – управляющая компания давно замыслила новое строительство, чтобы «завести» туда с улицы все «палатки», выполнила проект.
По словам Любови Жуковой, «ушли» не один год и пять миллионов рублей, а до точки в согласованиях еще дело не дошло. В общем, не так проста «альтернатива», выдвигаемая от имени розничных предпринимателей их общественным комитетом.
Но даже если допустить, что, создав некое акционерное общество, они «замахнутся» на строительство (невзирая на низкую покупательскую способность и собственный «копеечный» доход!). Естественно, что к 1 января 2012 г. оно не только не завершится, даже и не начнется. Рассчитывать на то, что Москва еще раз отсрочит вступление закона в силу, наивно, но работать-то где-то надо? Поэтому прислушиваться к предложениям городских властей все-таки придется. Это более продуктивно, чем "подрывать" тысячи барнаульцев...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть