Примерное время чтения: 6 минут
135

Что пассив, что актив – итог один…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Алтай 16/02/2011

Я живу на свете давно, и сколько себя помню, столько помню и нескончаемые разговоры о вреде курения. Все знают, что это плохо и все равно курят… А в последнее время, не знаю, кажется мне это или нет, происходит что-то невероятное – женщины в этой гадкой привычке обогнали мужчин! Это так?

Евгений Семенович, пенсионер, Барнаул

Психология быдла?

Пока не обогнали, но стремительно к этому приближаются. В последние годы в Алтайском крае заметно сокращается доля курящих мужчин трудоспособного возраста. Между тем, число курильщиков у нас, как и по стране, растет. Причем за счет довольно любопытной категории – девочек и девушек, которые не планируют получать высшее образование… Чем ниже доход семьи, тем выше распространенность курения.

По данным Минобрнауки, начинают пробовать курить девочки с 7-летнего возраста, мальчики – с 8-9-летнего возраста. Если в семье курит один родитель, то риск, что ребенок начнет курить в 7-10 лет – 50%, а если курят два родителя – почти 85%. По данным опросов алтайских медиков, 98% населения не просто знают о вреде курения, но и могут очень точно описать, в чем именно он проявляется. Информированность о здоровом образе жизни сегодня чрезвычайно высока, между тем люди продолжают себя добровольно уничтожать…

– Люди утратили инстинкт самосохранения. Если человеку долго говорить, что от тебя ничего не зависит, ты быдло, ты нам не нужен, мы знаем гораздо лучше, как тебе жить – это приводит к тому, что человек говорит: ну и ладно, они знают лучше, от меня ничего не зависит – в том числе и по отношению к своему собственному здоровью, и к своим близким, – убежден заведующий отделением профилактики неинфекционных заболеваний центра медпрофилактики краевой клинической больницы Анатолий Старков.

– Если семья будет думать на 10-20 лет вперед, сможет брать нормальную ипотеку и знать, что через 20 лет ее выплатит, что ребенок получит неплохое образование, он не будет нищим, уровень его самореализации будет высоким – эта семья будет думать, в том числе, и про здоровье.

Беременные не бросают…

Сегодня более половины курящих женщин края (как и в России), забеременев, не оставляют вредной привычки – такого, по мнению Анатолия Старкова, ни в одной стране мира больше нет. Конечно, есть и исключения, но они – исключения… Между тем, курят не только курильщики, но и те, кто находятся рядом с ними. Все чаще медики предлагают помимо так называемого «пассивного курения» использовать термин «агрессивное курение».

Ведь некурящих обкуривают без их на то позволения… Исследований феномена «пассивное курение» во всем мире проведено множество. И отрицательное действие на некурящих составных компонентов табачного дыма (оксид углерода, никотин, альдегиды, акролеин и др.) очевидно.

Выявлено влияние этих веществ на состав крови, мочи и нервную систему пассивного курильщика. Особенно большой вред приносит оксид углерода, который, проникая через легкие в кровь, прочно соединяется с гемоглобином, препятствуя доставке кислорода тканям. Обычно содержание образуемого при этом карбоксигемоглобина в крови человека колеблется от 0,4 до 1%. По данным ВОЗ, предел его содержания составляет 4%. Повышение концентрации карбоксигемоглобина до 16-20% может вызвать летальный исход у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Специалисты подсчитали, что вред пассивного курения соответствует вредному действию выкуривания 1 сигареты через каждые 5 часов и уже через 10-15 мин оно способно вызвать обильное слезотечение: у 14% некурящих – кратковременное ухудшение остроты зрения и у 19% – повышенное отделение слизи из носа. Пребывание в течение 8 часов в закрытом помещении, где курят, приводит к воздействию табачного дыма, соответствующего курению более 5 сигарет. Доказано, что пассивное курение является важным фактором риска развития рака легкого.

Вред пассивного курения настолько очевиден, что еще в 1992 году ВОЗ даже рекомендовала отказаться от проведения исследований в этом направлении, а сосредоточится на выработке мер по защите некурящего населения от курильщиков. Но воз и ныне там…

А это лечится…

Естественно, пассивное курение – производная от проблемы курения – и с нее-то и нужно начинать. А для этого, по мнению Анатолия Старкова, необходимо «перестать имитировать политику борьбы с курением, а реализовать меры по ограничению курения табака»: повысить до международных стандартов цены на табачную продукцию (за счет акцизов и налогов, а не торговых надбавок), ввести полный запрет рекламы сигарет, сделать доступной медицинскую помощь от табакозависимости.

Что интересно, сегодня, по словам Анатолия Старкова, в медицине есть стандарты лечения чего угодно (всего порядка 2 тыс. стандартов), а стандарта лечения никотиновой зависимости нет. Между тем, медики давно выработали технологию и алгоритм ее лечения.

– Сегодня существуют эффективные способы лечения (избавление от зависимости в 60-70% случаев), другой вопрос – доступны ли они? Стоимость медикаментов для одного курса лечения порядка 6 тыс. руб., – отметил Анатолий Старков. – И попробуйте вылечить никотиновую зависимость где-нибудь в Алтайском крае… Если вы найдете такте место, я вам это лечение оплачу…

Важно

– Курение – большой фактор риска онкологии. Если женщина принимает гормонозаменяющую терапию, это повышает риск развития онкологии у нее на 10-15%, а если она при этом курит – риск увеличивается в 8 раз. Если человек выпивает, да еще курит – у него риск развития рака желудка возрастает в 15-20 раз, а если он употребляет крепкие напитки – в 50 раз.

– Если некурящий человек 6 часов в неделю дышит дымом (например, работает в кабинете с курящими сотрудниками), риск развития заболеваний, сопутствующих табакокурению у него становится равным риску активного курильщика.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах