Примерное время чтения: 6 минут
106

Как сделать жизнь на треть приятней?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Алтай 09/02/2011

Треть своей жизни человек проводит во сне. И что с ним происходит в этот период – никому не известно. Ведь окружающие, как правило, в это время тоже спят. А сам человек не может рассказать, что с ним происходит, не может пожаловаться, даже если ему больно, плохо, если он от чего-то страдает… Доказано, что многие проблемы со здоровьем связаны со сном. Нарушения сна стоят на четвертом месте по обращаемости людей к терапевтам (после простудных заболеваний, головной боли и расстройств пищеварения).

Порядка 45% жителей крупных городов не удовлетворены своим сном. Что это – просто дискомфорт или серьезный повод обеспокоиться – об этом и многом другом мы говорили с руководителем краевого сомнологического центра, членом национального общества специалистов медицины сна, членом европейского респираторного общества, к. м. н. Алексеем Маркиным.

Бессонница – проблема горожан!

Так что же плохого в том, что люди недосыпают?

– Когда у человека нарушение сна длится много лет, он становится страдальцем. От постоянного недосыпания резко снижается его работоспособность, ухудшается качество жизни. Доказано увеличение смертности в группе лиц, страдающих нарушениями сна. Чувство недосыпания, в конце концов, просто опасно, поскольку приводит к дневной гиперсомнии (сонливости), что неприемлемо для работников важных ответственных производств (водители общественного транспорта, авиадиспетчеры), – говорит Алексей Маркин.

– Вспомните крушения автобусов, в Турции, например, или у нас в Сибири, на трассе Новосибирск-Павлодар, когда водитель уснул за рулем, не увидел поворот, в результате аварии погибли 9 человек...

Почему люди не спят? Существует много причин и разновидностей нарушений сна. Их, по словам Алексея Маркина, можно разделить на три группы. Во-первых, собственно бессонница – инсомния, когда человек не может заснуть. Чаще всего это проблема жителей крупных городов, где ритм и динамика жизни постоянно растет, стрессы, компьютеры и т. п. При психофизиологической бессоннице люди настолько напряжены, что не могут расслабиться даже в вечернее и ночное время: не могут уснуть, просыпаются, а потом не могут заснуть.

Вторая группа нарушений сна связана с органическими причинами, когда человеку что-то мешает спать. Например, синдром беспокойных ног: человеку мешают спать неприятные ощущения в ногах (покалывания, зуд), он ими двигает, и эти ощущения не дают ему спать. И третья группа нарушений, пожалуй, самая распространенная – дыхательные расстройства. Эти заболевания наиболее значимы в своем влиянии на продолжительность жизни, сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность, что сегодня очень актуально.

Храпуны рискуют?

Речь идет об инсультах (нарушениях мозгового кровообращения), инфарктах миокарда, нарушениях ритма, сокращении продолжительности жизни, внезапной смерти во сне.

– По статистике нашей лаборатории (и других), 8 из 10 человек, пришедших с нарушениями сна, имеют дыхательные расстройства, а конкретно – синдром обструктивного апноэ во сне, – говорит Алексей Маркин. - Такие пациенты жалуются на бессонницу, плохой, беспокойный сон, они часто просыпаются, не могут понять, почему, часто ходят в туалет «по-маленькому» (это обычно связано с тонкими механизмами развития сердечной недостаточности).

Механизм апноэ во сне сродни храпу – это сужение области ротоглотки. Известно, что у каждого человека во время сна эта область суживается, потому что не имеет костного и хрящевого каркаса и провисает под силой тяжести. Сон, обладая расслабляющим действием на все мышцы, в том числе ротоглотки, усугубляет этот процесс. И у 20% взрослого населения развивается храп – звуковой феномен, когда мягкие ткани настолько близко расположены друг к другу, что начинают вибрировать.

Но больных с апноэ (таких 5-7% взрослого населения, более 20 тыс. человек в Алтайском крае) сужение настолько выражено, что полностью закрывает просвет ротоглотки и воздух не проходит в легкие (это и называется «апноэ»), что ведет к тяжелой гипоксии – недостатку кислорода. Известно, что без еды человек может прожить около месяца, без воды – 7 суток не проживет, а без кислорода уже через три минуты наступают необратимые изменения.

– У людей с синдромом апноэ во сне сотни раз за ночь происходят эпизоды апноэ: храп, задержка дыхания, громкое всхрапывание. Каждый такой раз человек имеет тяжелую гипоксию, что его спасает? Адаптация мозга – он так устроен, что реагирует на гипоксию импульсом на пробуждение. Стадия сна переходит в более поверхностный уровень, тонус восстанавливается и в этот момент человек всхрапывает. Но спасительные всхрапывания – микропробуждения – ведут к нарушению структуры сна, поэтому человек плохо спит.

Снотворное может убить!

Как бы все грозно не звучало, по словам Алексея Маркина, применяемые сегодня методики лечения (особенно если речь об инсомнии) очень эффективны. Легкими препаратами короткого действия, без риска привыкания и осложнений лечится инсомия; аппаратными методами – дыхательные расстройства; медикаментозно практически за неделю можно избавиться от синдрома беспокойных ног.

Главное выявить истинную причину нарушения сна. Иначе лечение, как минимум будет непродуктивным, как максимум – опасным. – Если человек пришел на прием и жалуется, что плохо спит, только некомпетентный врач назначит снотворную таблетку. Если у человека собственно бессонница, хорошо, подействует. А если у него апноэ во сне, то она лишь усугубит процесс сужения области ротоглотки и если остановка дыхания затянется, человек умрет, – утверждает Алексей Маркин.

Проблемами сна занимается врач-сомнолог. А диагностика и лечение таких расстройств происходит в сомнологических центрах. Если человек недосыпает, просыпается, или наоборот спит достаточно (6-8 часов), но не высыпается, сон его не освежает – пора идти к терапевту, получить направление в такой центр и пройти адекватное обследование и лечение. Терпеть, бессонницу, конечно, можно, но нужно ли, если можно треть своей жизни сделать приятней? А столь привычный для многих недосып – это не только дискомфорт, но, порой, и риск для жизни…

Советы АиФ

Расстройства сна можно не допустить! Достаточно просто:

– соблюдать режим сна;

– регулярно выполнять физические упражнения (гулять перед сном);

– уменьшить потребление стимуляторов (кофе, чай, шоколад, кока-кола);

– спать в удобной кровати;

– отказаться от вредных привычек (или свести их к минимуму) – курения, потребления алкоголя;

– не решать проблемы в момент засыпания (вспомните правило Скарлетт О'Хара: «Подумаю об этом завтра»);

– не ложиться спать голодным или с переполненным желудком;

– соблюдать ритуал отхода ко сну (например: закончив дела, примите ванну, включите ночник и почитайте книгу, не важно, что за действия, главное – соблюдать определенную последовательность действий изо дня в день).

 

Подробнее о нарушениях сна вы сможете узнать на сайте www.sibirson.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах