
Как отличить хороший арбуз от «перекормленного» и когда и где все-таки можно покупать арбузы?
Ольга Р., Барнаул
Ежедневно в Алтайском крае распродается, а значит и покупается около 280 тонн арбузов – это примерно 40 тысяч единиц популярного летнего лакомства, которое по прихоти ботаников называется ягодой. Как рапортуют контролирующие органы, нитраты и пестициды в завозимых в край бахчевых присутствуют, но их содержание не превышает установленных санитарных норм.
Все лето Казахстан был основным поставщиком арбузов на Алтай, но сейчас, в конце августа на рынках и в магазинах края стала появляться продукция местных производителей из Михайловского, Угловского и Тюменцевского районов. Пока их не очень много – во-первых, холодное лето задержало урожай бахчевых, во-вторых, алтайские арбузы традиционно поставляются в Новосибирскую область и Красноярский край.
Зато местные полосатые ягоды, как правило, не содержат нитратов, используемых для быстрого роста и созревания и пестицидов, применяемых для защиты от вредителей. Случаи отравления пестицидами и нитратами в крае фиксируется не часто – больше в конце мая и начале июня, когда почти каждый арбуз является «перекормленным». Но вот в сочетании с дорожной пылью, выхлопными газами и прочими автомобильными «радостями» овощи становятся по-настоящему опасными для здоровья – поэтому не рекомендуется покупать арбузы с придорожных лотков.
Лучше брать их на рынках, где санитарный контроль выше. Безопасный арбуз – еще не значит вкусный. Чтобы выбрать на рынке по-настоящему сладкий экземпляр специалисты советуют сжать арбуз обеими руками – спелый будет трещать, а зеленый – нет. Если по арбузу постучать пальцем, он должен «звенеть», а если звук глухой, то арбуз переспевший. «Хвостик» у арбуза должен быть тонким и сухим.
Из арбузов одинакового размера спелее тот, который легче. Считается, что корявые арбузы, неправильной формы – самые сладкие. А еще стоит помнить, что любой, даже самый вкусный и полезный продукт не принесет пользы, если его съесть в очень большом количестве. Ешьте арбузы осмотрительно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть