
Но хочешь – не хочешь, а совесть грызет – не меньше той мошки – за овощи, что уже посадили. Но вот вылазка за «натуральными» витаминами, то бишь лесными ягодами, в нынешних природно-климатических условиях выглядит… не очень заманчивой. «Палочка-выручалочка» для горожан, не способных без нервов провести в естественной среде обитания даже полдня, не знающих в окрестных лесах «плодовых» мест или просто не имеющих времени на столь кропотливое занятие, как сбор ягоды, – неутомимые труженики лесных угодий.
Разоряться на витаминах не обязательно
В будние дни и в выходные (только в «разросшемся» масштабе) их можно видеть на рынках и «примагазинных» базарчиках, продающими «сбор» как в маленьких стаканчиках – на один зубок, так и ведрами – на варенье в зиму. В настоящее время «в ходу» клубника и черника. Первая ягода в большинстве мест произрастания (не каждому пригорку/околку в смысле плодородия фартит!) уже практически сходит на нет; вторая – только-только набралась своей фиолетовой сочности. После прошедших выходных в Барнауле литровую емкость крупной клубники предлагали по 100 рублей (столько же стоит «доморощенная»), в Новоалтайске тот же объем – по 75, в Рубцовске за килограмм веса просили 120 рублей. За чернику на «свеженькую» за литр в Барнауле торгуют 180 рубликов!
Но если вдруг где-то встречается по 150-160 рублей – цена «не детская», даже с учетом того, что за черничкой нужно покланяться в окружении комариного ворога. Однако, опытным путем доказано, что первая ягода всегда в цене, а на излете ее «индивидуального сезона» ценник становится значительно скромнее. Так что, с черничным вареньем или компотом (ах, какой цвет получается!) можно пока не торопиться…
«Имидж» все-таки кое-что
А вот один из самых уважаемых у нас белый гриб в нынешнем сезоне, скорее всего, будет в очень умеренной цене. Пока им базарные прилавки не затарены, но бывалые грибники говорят, что и боровиков, и подберезовиков, и лисичек, и груздей должно быть много – погода для их урожайности «самое то». Поэтому, к примеру, местные компании, принимающие от граждан «лесной полуфабрикат» для дальнейшей переработки, уже называют в качестве ориентировочной закупочной цены для белого гриба – традиционно самого дорогого – 50-60 рублей за килограмм.
В свободной продаже цена обычно бывает побольше, но, говоря о покупных грибах, мы бы посоветовали в первую очередь ориентироваться не на стоимость товара, а на вид – как товара, так и продавца. Больную женщину с открытой формой туберкулеза, как заметила на днях среди торговцев домашней зелени одна знакомая редакции врач, «простой» покупатель, скорее всего, не «вычислит».
Но от покупки помятых, посеревших, невесть когда срезанных грибов – недавно на наших глазах приличного вида дама, не задумываясь, купила явно полежавшие маслята! – все-таки лучше воздержаться. А так лакомьтесь, запасайтесь летними дарами щедрых алтайских лесов!
К слову
Любителям варенья и компотов вряд ли стоит откладывать покупку необходимого для их изготовления ингредиента сахара. По данным крайкомстата, на 5 июля его средняя цена по краю была равна 31,97 руб., на 12 июля – 33, 01, на 19 июля – 33, 35 рублей. Рост налицо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть