352

Письма с фронта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АИФ-Алтай" 31/03/2010

Это письмо написал Михаил Иванович Сморчков (на фото), 1909 года рождения, уроженец села Песчаного Смоленского района. Призван был в армию в сентябре 1941 года. Его полк в составе знаменитой Сибирской дивизии был переброшен в ноябре 1941 года под Москву. В битве под Москвой он героически погиб. С фронта пришла похоронка. Это письмо было от него последним. Его сохранила младшая дочь – Людмила.

- Добрый день или вечер! Здравствуй, уважаемая супруга Наташа и милые детки Миша, Тоня, дочка Людочка. В первых строках моего письма посылаю вам свой горячий, сердечный привет. Пожелаю я вам всего хорошего в вашей жизни и быть здоровыми. Пару слов о своей жизни. В настоящее время нахожусь жив и здоров, одно только жаль, вас, уважаемая семья и детки, нет. Пишу письмо с дороги из города Пермь (Молотова) 41 года. Праздник мы проводили в дороге. Следуем дальше. Наверное, через два дня будем на месте.

Наташа, я на вас очень обижен, так что я просил приехать ко мне, но вы не подобрали время за два месяца приехать повидать. Я все время ожидал вас со дня на день. Но получилось для меня очень обидно. Мне хотелось повидать своих еще разок. И свои вещи я не высылал, а ожидал вас. А сейчас увезли с собой. Еслив будет время выслать, то я вышлю. Писем получил одно от папаши и от мамы, а больше ни от кого. Еще большое спасибо за ваши посылки, что я просил, чтобы вы выслали. Однако мы договаривались, как я уезжал вы говорили сразу приготовили 4 посылки. Пока писать больше нечего. Зима большая, снегу много и мороз большой.

Мы поехали из Барнаула у нас было тепло, а здесь зима, у меня сапоги маловаты, по одной портянке и бумажный носок. Пока, всем привет передавай, точно адреса пока нет. Полевая почта № 1426 действующая армия. Пока, до свидания жена Таля, детки Миша, Толя, дочка Людочка. Ваш папочка. 12 Ноябрь, 1941 год, город Пермь

Материалы из школьного краеведческого музея МОУ «Ануйская средняя общеобразовательная школа», представленные Алиной Нагих, ученицей 6 класса, правнучкой Сморчкова М. И.

«Это значит, я к тебе спешу...»

В июле 1941 г. Илья Максимович Дудоров был призван по мобилизации Чарышским РВК. Служил в 102-м артиллерийском полку командиром орудия. Участвовал в Великой Отечественной войне и войне с Японией.

Здравствуй, милая моя родная,

Дорогая мне как жизнь сама.

Кланяюсь тебе и обнимаю

В первой строчке этого письма.

Знаю, ты давно не получала

Долгожданного письма, жена.

Знаю, ты томилась и скучала,

Горькою тревогою полна, о не надо

Нет, не надо плакать!

Знай, что если долго не пишу,

Это значит, я иду на Харбин, это значит я к тебе спешу.

С каждой новой пройденной верстою,

С каждым новым взятым городком

Ближе миг свидания с тобою,

Ближе мир, и ты, и милый дом

И одной мечтой горят солдаты:

Поскорей агрессоров разбить.

Дорогая, мы идем на Харбин, ты прости, нам некогда, спешим.

Если долго вновь письма не будет,

Не отчаивайся, не скучай

Но родне, друзьям, знакомым людям

– Я иду на Харбин – передай.

Жду ответа, ваш Дудоров.

Передай привет, дорогая Нюра, всем знакомым и родным. Привет мамаше, пиши, не скучай. Жив буду, встретимся в скором будущем. А помирать не намерен. Все пиши. Ваш Дудоров. Крепко целую вас, дорогая Нюра.

9 августа 45 года

Красная Армия продвигается вперед!

Письмо политрука Владимира Леонтьева (на фото слева), погибшего летом 1942 года в окружении под Харьковом.

- Добрый день, мама! Я жив и здоров, чувствую себя отлично. Нахожусь на юго-западном фронте. Мама, может быть вы обижаетесь, что я вам не пишу, я вам послал два письма и телеграмму, от вас не получил ни одного. Опишу вам, что ужасная картина творится в местах, где немец. Отдельные поселки представляют собой развалины Древнего Рима.

Бойцы чувствуют себя бодро, большая ненависть лежит у каждого советского бойца: отомстить врагам за преступные действия над нашим мирным населением, пленными, ранеными. Много немецких солдат сдаются в плен. Красная Армия продвигается вперед. Много видел трофейных пушек и другого вооружения. Немцы отступая, бросают все, а интересно, что в панике ночью бегут в одной нательной рубашке, без кальсон.

Если представите эту картину, со смеху можно надорвать живот. Мама, желаю всем самого наилучшего, долг перед родиной я выполняю. Выгоним всех немецких извергов с нашей земли и снова будем вместе. Наступила весна, это будет решительный удар по вражеской армии, это будет всеобщее весеннее наступление. Надеюсь, что фрицам будет не по душе наша украинская весна. Пока на этом заканчиваю, пишите. Я очень жду от вас писем. Привет Вере, Нине, Ксении Федоровне, бабушке. Прощайте, крепко жму всем руку. Адрес у меня старый.

5 мая 1942 года

Наш герой нашел товарищей военных лет

Материал рубрики «Герои Победы» под названием «Из Греции в Барнаул», опубликованный в №11 «АиФ-Алтай», вызвал особый читательский резонанс. Дело в том, что в повествование закралась ошибка, на которую многие обратили внимание. О массированном налете немцев на Сталинград, о срочной эвакуации его жителей, о бомбардировке, превратившей город в руины, наш герой – барнаулец Владимир Ильич Полховский – рассказывал очень эмоционально. Позже он сокрушался, что перепутал год 1942-й с 1943-м, а мы посчитали, что не имеем морального права «редактировать» воспоминания пожилого человека, вклад которого в Победу не оспорим.

Безусловно, все эти события происходили в августе 1942 года, надеемся, что нашу с Владимиром Ильичом неточность читатели нам простили. А приятная сторона нашей публикации в том, что после выхода газеты в свет, в первый же день нашему герою позвонили четверо товарищей тех военных лет, трое из которых также работали на Сталинградском тракторном заводе, а один из них был даже одноклассником Владимира Ильича!

После эвакуации из Сталинграда Володю высадили в Барнауле, а три товарища проехали дальше – в Рубцовск, где затем и остались трудиться на Рубцовском тракторном заводе. После этого связь между молодыми сталинградцами была утеряна в общей сложности на 67 лет! По словам Владимира Ильича, встреча была особенно теплой, удивительной и неожиданной, а увидеться спустя долгие годы – настоящее счастье! Без сомнения, им было и есть, что вспомнить накануне юбилея Великой Победы.

Не забудьте работников тыла!

Уважаемая редакция! На первой странице приложения в №10 напечатан ответ на вопрос читателя о подготовке к празднику: «К юбилею Победы подготовились?». Отрадно читать сообщение начальника Анатолия Ломакина, что еще в 2009 году на ремонт и реконструкцию объектов и памятников ВОв за счет краевого бюджета было затрачено около 1,5 миллиарда рублей (в материале эта цифра – расходы на всю сферу культуры в 2009 году – прим. ред.). Меня очень беспокоит проблема: каждый раз, начиная с 45 года, мы празднуем День Победы, за эти годы много раз награждали участников войны то машинами, то курортами, то достойной пенсией – это очень хорошо.

Плохо то, что не упоминаются работники тыла, истинные победители, особенно женщины-колхозницы. На моих глазах отдававшие все силы и здоровье, чтобы прокормить фронт, заводы, этих же чиновников. Они работали бесплатно, они сохранили для государства детей, которые не видели хлеба, жили за счет огорода, на котором сами и работали. Кроме того, зимой сушили резаный картофель, каждая дымоходная труба обязана была сдать центнер картофеля, которого не хватало до нового урожая для себя. Дожившим до пенсии женщинам начисляли пенсию 10-14 рублей…

Хотелось бы, чтобы устроители праздника Победы не забывали истинных победителей, теперь уже бабушек, и за счет выделенных 1,5 миллиарда порадовали вниманием.

Участник работ «Все для фронта», пенсионер Талыков И.Ф., г.Барнаул