Барнаул, 27 июня – АиФ-Алтай. Почти две недели (с 17 по 28 июня) ученые Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН проводят в лесах Горного Алтая экологические и лесопатологические исследования. Цель – выявить территории распространения уссурийского полиграфа. Об этом сообщает официальный интернет-портал Республики Алтай.
Полиграф уссурийский уничтожает Залесовский заказник >>
Большие площади пострадавших от этого агрессивного жука пихтачей ранее были обнаружены в Кемеровской области. Очаги существуют в Красноярском крае, Томской и Новосибирской области, Алтайском крае. В 2011 году сотрудники института находили жука в районе Артыбаша Турочакского района Республики Алтай.
Жук был завезен около десяти лет назад при транспортировке древесины дальневосточной пихты.
Справка
В течение двух-трех лет с начала атаки полиграфа дерево гибнет, причем умирает до половины пораженных деревьев. После зимовки с одного дерева вылетает до 40 тысяч особей, готовых к размножению. Насекомые являются разносчиками опасных болезней леса, поражающих иммунную систему растений. Единственный способ борьбы с жуком – санитарные рубки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть