aif.ru counter
28

Почему коррупционеров на Алтае чаще ищут в больницах и вузах?

Барнаул, 7 августа – АиФ-Алтай. Последние громкие дела о борьбе с коррупцией в регионе наталкивают на мысль о том, что главных коррупционеров ищут на Алтае исключительно в вузах, к примеру, или больницах.

На эту тему наш корреспондент на днях в ходе онлайн-конференции задал вопрос Вадиму Надвоцкому, начальнику управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Полковник полиции пояснил, что УК РФ не подразделяет преступников – коррупционеров на «мелких» и «крупных», вред обществу наносит каждый из них.

И, как правило, из «мелких» коррупционеров со временем вырастают «крупные», они «обрастают» связями, дискредитируют не только себя, учреждение, в котором они работают, и существующий строй в целом. Ну, то есть, коррупцию, как явление, надо искоренять на любом этапе.

А вот что касается «резонансных» преступлений (т. е. крупных, где фигуранты – не мелкие персоны, – прим. ред.), Надвоцкий отметил, что «их не так много, но они есть»; однако, «пока следствие по ним не закончено, вина этих лиц не доказана».

Ответ, в общем, довольно обтекаемый. «Практикам» борьбы с коррупцией, судя по всему, привычнее оперировать цифрами.

Так, полковник, к слову добавил, что на 31.07.2012 г. в суд для вынесения обвинительного приговора направлено 284 уголовных дела по преступлениям коррупционной направленности, из них 69 – по фактам взяточничества, 57, совершенных в крупном и особо крупном размере. Какой давности эти дела, осталось неясным, – таковые ведь можно расследовать долго.

Но вот следующая «статвыкладка» должна относиться к первому полугодию: в крае «выявлено 324 преступления относящихся к категории коррупционных, из них по ст.ст. 290, 291 УК РФ (получение и дача взятки) – 87 преступлений.

По сравнению с прошлым годом выявлено более чем на 100 преступлений данной категории больше». Правда, немногим ранее пресс-служба краевого ГУ МВД за тот же период отчиталась о 337 коррупционных уголовно-наказуемых деяниях и 92-х фактах взяточничества, а краевое следственное управление Следственного комитета РФ констатировало, что «сократилось число выявленных фактов взяточничества…до 80», но разве важны такие «детали»?

Согражданам-то действительно важнее знать не лукавую статистику, а прямые ответы на прямые вопросы, но их-то, похоже, взять-то неоткуда. Как и «настоящих» коррупционеров…

По крайней мере, главный борец с коррупцией в ГУ МВД края от такого ответа ушел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах