Барнаул, 25 июля - АиФ-Алтай. Ровно 25 июля 1997 года комиссия подписала акт о приемке красавца - моста, длина которого 943,2 м, ширина – 32,7 м, а высота – 46,38 м.
Для проверки «выносливости» конструкции, лежащей на семи «монументальных» опорах, по мосту прежде проехали сорок груженых большегрузов. Тысячи барнаульцев были свидетелями этого «исторического» и долгожданного события.
С прицелом на строительство альтернативы автомобильной эстакаде над железнодорожным мостом через Обь, открытой в 1959 году, инженерно-геодезические работы по изучению почвы и рельефа поймы Оби велись с 1985 по 1990 годы.
Проект финансировали Минфин РФ, Федеральная дорожная служба и администрация Алтайского края. Подготовительные работы начались в 1987 году: было снесено мешающее ветхое жилье, по¬строена база для мостоотряда, началось возведение опор.
Далее, как известно, в стране случился экономический развал, и краевые власти финансирование урезали. Когда в 1992 году в Барнаул приезжал Борис Ельцин, он, как говорят, чуть ли не на берегу Оби пообещал выделить из госбюджета деньги на завершение строительства.
К 1997 году мост наконец достроили, но в силу «финансовых затруднений» проезд по нему решено было сделать платным. По некоторым данным, официально не подтвержденным, ежемесячно эксплуатирующая мост организация собирала порядка 6-7 миллионов.
В 2010 году, после обострившихся протестных акций автомобилистов по поводу взимаемой мзды, губернатор Александр Карлин отменил платность проезда.
Как сообщает официальный сайт краевой администрации, за последние три года затраты на сохранность мостового перехода, его содержание, устойчивое функционирование, ремонт, повышение безопасности дорожного движения и весовой контроль составляли 30 млн рублей ежегодно.
В этот период выполнены работы по замене деформационных швов по мосту и транспортным развязкам на более совершенные бесшумные и долговечные с затратами 80 млн рублей, установлено и обновлено 25 км металлического ограждения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть