Барнаул, 26 июня – АиФ-Алтай. В рейтинге коррумпированности здравоохранение получило второе место, чаще берут взятки только правоохранители.
Глава управления по контролю за расследованием преступлений коррупционной направленности Владимир Макаров разделил коррупцию в медицине на две части: бытовую (взятки, которые получают врачи) и верхнюю (махинации при закупках оборудования).
Согласно информации СК, в нынешней системе здравоохранения преобладает второй вид коррупции.
В 2011 году суды получили на рассмотрение около тысячи уголовных дел с обвинениями в злоупотреблении служебным положением, взяточничестве и махинациях при проведении закупок.
Жителям Алтая больше запомнилась история с госзакупкой томографов в 2008 году. Тогда были возбуждены два уголовных дела по фактам мошенничества в связи с приобретением по завешенным ценам томографов. По версии следствия, в сентябре 2008 г. Главсоцзащитой на основании государственного контракта был приобретен спиральный компьютерный томограф, цена которого превышает рыночную стоимость более чем на 90 миллионов рублей.
Кроме того, был выявлен факт приобретения четырех рентгеновских компьютерных томографов и ангиографического аппарата по завышенной цене в сентябре 2008 г. краевым Управлением по здравоохранению и фармацевтической деятельности.
Одним из последних громких дел коррумпированности медработников стала история травматолога из Горняка, торговавшего больничными листами прямо на рабочем месте. За выдачу больничного предприимчивый врач требовал 1500 рублей.
Стоит отметить, что взяточничество осуждают 68% россиян, при этом четверть опрошенных россиян давала взятки должностному лицу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть